Обратная связь Подписка
Главная > Новости > Биоризация – инновационная технология и бизнес-модель для фермерского хозяйства

Биоризация – инновационная технология и бизнес-модель для фермерского хозяйства

12:11 / 3 июля 2017
Биоризация – новое слово в переработке молока, технология, возвращающая широкому потребителю натуральный продукт, который сейчас знают лишь сельские жители. Компания «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» первой в мире внедрила её в производство.
Инженер-изобретать, житель Нижегородской области Сергей Сидоров
Инженер-изобретать, житель Нижегородской области Сергей Сидоров

Во время запуска молочного цеха «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ» мы побеседовали с автором технологии и установки, получившей название «биоризатор», инженером-изобретателем Сергеем Сидоровым.

– Сергей Михайлович, когда и в связи с чем возникла идея создания биоризатора?

– Я работаю над этим проектом с 2011 года. Было проведено большое количество исследований, сменилось несколько конструкций, много времени ушло на поиск правильной бизнес-модели. Проект был поддержан государством, Фондом развития малых предприятий в научно-технической сфере. Моя компания получила грант в миллион рублей, что позволило нам пройти стадию НИОКР. Сейчас, благодаря ООО «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ», мы выходим на опытно-промышленную эксплуатацию нашей технологии.

Видео телестудии АПЗ
 

Идея её разработки исходит из двух посылов. Первый – общечеловеческий. Сейчас люди лишены возможности пить то молоко, которое издревле было одним из основных продуктов питания. Ведь до сих пор единственной технологией, применяющейся для обеззараживания молока, является пастеризация, придуманная в середине XIX века французским микробиологом Луи Пастером. Всем известно, что пастеризация – это термическая обработка, при которой жидкие продукты нагреваются до температуры от 63 до 120 градусов. Белок сваривается при температуре 42 градуса, при пастеризации погибают также аминокислоты, а это основные полезные вещества, которые содержатся в молоке.

То есть «живого» молока в магазинах нет. Не говоря уже о том, что некоторые производители разбавляют его водой, для «вкуса» добавляют сою, пальмовое масло и прочее. Мы же хотим положить на прилавки полностью натуральный продукт.

Упаковка «Молоко как оно есть»Первая партия молока, произведённая ООО «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ», была отправлена на государственные испытания, после которых «Молоко как оно есть» получило Декларацию о соответствии требованиям Евразийского экономического союза (EAC). В настоящее время начались поставки на Арзамасский приборостроительный завод им. П. И. Пландина и в магазины Шатковского района Нижегородской области

– А второй посыл?

– Каждый производитель молока – ферма, колхоз – завязан на переработчике. Корова доится три раза в день, без выходных, праздников, отгулов и прогулов. После каждой дойки молоко нужно куда-то деть, чтобы оно не пропало. А это зависит от переработчика, который таким образом получает право диктовать цену. Вот мы и решили создать малогабаритный недорогой комплект оборудования и технологий, который можно было бы установить на каждой ферме, чтобы избавить её от этой зависимости, чтобы сам производитель мог заниматься ценообразованием на свою продукцию.

Сырьё для молочного производства «ПОСЕЛЕНИЙ» будет поставлять СПК «Колхоз «Власть советов»

– В чём же заключается технология биоризации?

– Если говорить «по-научному», то технология заключается в диссипативном разогреве за счёт межмолекулярного сдвига в сочетании с гидродинамической гравитацией. Грубо говоря, это только механическая обработка, без нагрева до высоких температур. В биоризаторе молоко разогревается максимум до 17 градусов.

Весь комплект оборудования состоит из станции приёмки молока, собственно биоризатора, конструкция которого защищена патентами Российской Федерации, молочного танка-охладителя и упаковщика. Такая линия способна перерабатывать до двух тонн молока в сутки.

Станция приёмки оборудована фильтром на основе ионов серебра. Там происходит предварительное обеззараживание. Далее молоко поступает в биоризатор, где вытягивается в тонкую плёнку толщиной 0,7 мм, и при скорости 340 км/ч, с помощью знакопеременных давлений, возникает гидродинамическая гравитация, разрушающая оболочки соматических клеток и болезнетворных бактерий, которые передаются продукту от возможных болезней вымени коровы. Убираются все кормовые привкусы и запахи.

Можно сказать так: при биоризации молоко трут и бьют. Во время интенсивного истирания происходит гомогенизация, то есть частички жира активно перемешиваются, в результате впоследствии из такого молока могут получиться шикарный творог или сметана. Это дополнительный «бонус», который даёт наша технология. Все, кто пробовал, уже отмечали насыщенный сливочный вкус биоризованного молока.

В танке, снабжённом мешалкой, молоко охлаждается с температуры 11-17 градусов до температуры 4-6 градусов. Его запечатывают в полиэтиленовый пакет и доставляют потребителю. Вот и весь процесс.

Мы не нормализуем молоко до жирности 1,5-3,2 %, как это делают другие производители. Мы с ним вообще ничего не делаем, кроме обеззараживания. ООО «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» производит молоко как оно есть.

Получилось так, что наша технология полностью отвечает идеологии этой компании. «ПОСЕЛЕНИЯ» создают инфраструктуру, позволяющую людям питаться экологически чистыми натуральными продуктами.

Инженер-изобретать, житель Нижегородской области Сергей Сидоров

Инженер-изобретать, житель Нижегородской области Сергей Сидоров

– А сколько хранится биоризованное молоко?

– Дольше, чем парное. Исследования показали, что на 11-й день появляются признаки скисания. Мы аккуратно пишем, что срок хранения 5 дней, после этого срока рекомендуем кипятить. Но судите сами: ультрапастеризованное молоко хранится до 60 дней, в конце этого срока оно не киснет, а чернеет и плесневеет. А натуральное молоко годится в пищу и после закисания. Из него получается кефир или творог, например.

Денис Шмелёв, директор по развитию и инновациям ООО «Социум-Поселения» Открытие цеха по биоризации молока – это только начало. Наша задача в ближайшей перспективе создать производство по глубокой переработке молока, чтобы выпускать масло, сметану, творог, кефир и так далее. К открытию производства создаётся собственный бренд фермерской продукции, отражающий символику холдинга «Социум».
Денис Шмелёв, директор по развитию ООО «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ»

Также вам может быть интересно
Победитель конкурса блинопёков 2024 года Ольга Вольнова, ведущий бухгалтер АО «СОЦИУМ-А». Ольга приготовила четыре вида начинок!
10:00 / 21 февраля 2025
Масленица на Соколе: объявляем конкурс блинопёков!
28 февраля приглашаем всех сотрудников Холдинга на весёлый праздник Масленицы! В программе – традиционные забавы и развлечения, угощения и, конечно, конкурс на лучшие блины.
10:00 / 19 февраля 2025
Продолжается строительство нового цеха АО «МПЗ»
Основные цеха Малоярославецкого приборостроительного завода, построенные в 70–80-х годах прошлого века, отличаются своими масштабами. Вопросам энергоэффективности при проектировании и строительстве в те времена уделялось мало внимания. Сегодня содержание этих огромных помещений, обеспечение комфортных условий для работников, включая поддержание тепла в цехах, требует значительных затрат.
10:00 / 18 февраля 2025
«Холдинг «Социум» – это больше чем просто работа, это люди, ставшие уже близкими»
«СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ», телекоммуникационная компания Холдинга «Социум», специализируется на строительстве высокотехнологичных центров обработки данных и предлагает корпоративным клиентам современные IT-решения. Доступны услуги аренды серверных стоек и размещения клиентского оборудования в дата-центрах компании, облачные сервисы SotelCloud, телекоммуникационные услуги. Кроме того, компания занимается проектированием и созданием сетей.
10:10 / 17 февраля 2025
Партнёр Холдинга «Социум» ЧОП «Крепость Поволжья» охранял зимний автокросс в Арзамасе
15 февраля в селе Кожино, городской округ Арзамас, состоялось открытие зимнего кубка по автокроссу. Сотрудники компании «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ» приложили все усилия, чтобы ничто не омрачило впечатления зрителей.
10:00 / 14 февраля 2025
Вячеслав Дереш: Мой личный план всегда связан с развитием компании и устремлён в будущее, в космос
По итогам 2024 года генеральный директор ООО «СОЦИУМ-ЭНЕРГО» Вячеслав Геннадьевич Дереш удостоен Звезды «Социума» – «Рубин» в связи с 15-летием плодотворного труда в Холдинге. Звёзды символизируют вершину достижений и присуждаются лишь тем, кто добился исключительных результатов. Акционер Холдинга Игорь Рауфович Ашурбейли лично принимает решение о награждении того или иного сотрудника, что делает награду особенно значимой и почётной.