На старте компания предоставляла услуги фиксированной телефонной связи и доступа в интернет, с каждым годом направлений деятельности становилось всё больше. В первую очередь это развёртывание и поддержка клиентских IT-сетей и сервисов, а также проектирование, монтаж и техническое обслуживание систем безопасности – пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией, контроля и управления доступом и других.
Компания не просто наращивала инфраструктуру, она внедряла инновации. Собственные оптоволоконные сети, строительство дата-центров, предоставление облачных сервисов для бизнеса – «СОТЕЛ» всегда держал руку на пульсе цифровых трендов.
Сегодня «СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ» – современная многопрофильная телекоммуникационная компания, её корпоративные сервисы стали эталоном надёжности. Помимо телекоммуникационных услуг и корпоративных сетей, «СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ» предлагает услуги размещения серверного оборудования в собственных дата-центрах и облачные сервисы SotelCloud.
Но главное – компания делает ставку на клиента, учитывая все потребности. «СОТЕЛ» не просто предоставляет услуги, а создаёт комплексные индивидуальные решения: каждый партнёр, от небольших стартапов до банков и крупных компаний, получает персональный подход и полную техническую поддержку.
Ведётся строительство третьего дата-центра
Семён Ломакин, технический директор «СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ»
«Мы рады, что доверие к нашим услугам растёт, и стремимся обеспечить первоклассный уровень сервиса и надёжности для наших клиентов», – говорит Семён Ломакин, технический директор «СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ». – Новый дата-центр, ввод в эксплуатацию которого запланирован на III квартал 2025 года, станет ещё одним технологическим комплексом, оснащённым современным оборудованием.
Третий ЦОД, самый крупный объект в составе инфраструктуры компании «СОТЕЛ», строится в соответствии с TIER III, это очень высокий международный стандарт надёжности инфраструктуры и оборудования центров обработки данных. Использование передовых технологий позволит нам предложить клиентам ещё более высокую производительность и безопасность.
Объект с суммарной потребляемой мощностью более 750 кВт будет оборудован 82 телекоммуникационными стойками. В проекте реализованы передовые технические решения, обеспечивающие максимальную надёжность и отказоустойчивость всех систем».
Ключевые особенности энергосистемы:
- Электроснабжение осуществляется по двум независимым вводным лучам.
- Система резервного питания включает две дизель-генераторные установки мощностью по 800 кВт каждая.
- Бесперебойное электроснабжение реализовано на базе модульных ИБП с резервированием по схеме 2N.
- Все критические системы дублированы в соответствии с требованиями TIER III.
На текущий момент завершены общестроительные работы, ведётся монтаж инженерных сетей. Специалисты устанавливают системы электроснабжения и распределения энергии, кондиционирования воздуха, газового пожаротушения. Параллельно выполняется монтаж комплекса слаботочных систем, включающего структурированную кабельную систему (СКС), системы мониторинга и контроля и управления доступом (СКУД).
Ввод объекта в эксплуатацию планируется в соответствии с утверждённым графиком.
ЦОД
Внедрена защита нового поколения от DDoS-атак
DDoS-атака, или распределённый отказ в обслуживании, – попытка злоумышленников ограничить доступ пользователей к сайту, серверу или сети. Перегруженный множеством запросов сайт перестаёт отвечать – «зависает». Компании теряют деньги, а пользователи – доступ к нужным сервисам: не могут купить билеты, заказать продукты, провести платёж или получить важную информацию.
По всему миру к скоростному интернету подключены миллионы уязвимых устройств, что даёт злоумышленникам практически неограниченные ресурсы для организации DDoS-атак. По сравнению с предыдущим годом, количество DDoS-атак в мире в 2024 году выросло более чем на 100%.
Наталья Петухова, начальник отдела по работе с клиентами «СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ»
Наталья Петухова, начальник отдела по работе с клиентами: «Наиболее атакуемыми отраслями по-прежнему остаются госсектор и финансовая сфера, зафиксирован значительный рост числа атак в индустрии развлечений и телекоммуникационном секторе. При этом в телекоммуникационной отрасли выросла продолжительность DDoS-атак.
Мощность DDoS-атак на уровне приложений увеличилась вдвое по сравнению с предыдущим годом. Такие атаки сложнее обнаружить, потому что часто во время них происходит имитация легитимного трафика.
Ещё одна тревожная тенденция – увеличение числа устройств в ботнетах. Ботнеты – сети компьютеров, заражённых вирусами, которые одновременно посылают на сервера миллионы запросов, заполняя сайт «блуждающим» трафиком. В результате система или её отдельные элементы перегружаются и не могут нормально функционировать.
Ботнеты остаются одними из наиболее опасных инструментов для проведения атак, и их численный рост представляет серьёзную угрозу. Крупные ботнеты способны наносить мощные удары, причиняя серьёзный ущерб российским компаниям.
Заметными трендами становятся автоматизация и применение злоумышленниками искусственного интеллекта. ИИ позволяет сократить время на подготовку атак и снижает порог входа для новых участников».
Круглосуточный мониторинг службы технической поддержки
В России по итогам 2024 года эффективность DDoS-атак на телекоммуникационный сектор составила 57% – то есть, несмотря на защитные меры и усилия компаний, более половины атак оказались успешными. Таким образом, 2024 год оказался крайне сложным для защиты от DDoS-атак. А судя по текущим тенденциям и прогнозам экспертов, 2025 год может стать ещё более трудным.
Биометрический сканер капилляров пальца у входа в ЦОД
«Весной 2024 года инфраструктура «СОТЕЛ» также подверглась мощной и продолжительной DDoS-атаке. Для её отражения были задействованы все доступные ресурсы компании и партнёров, включая магистральных операторов. Благодаря совместным усилиям атаку удалось отбить, а потери свести к минимуму, – рассказывает Наталья.
После инцидента мы провели глубокий анализ, составили прогнозы на возможные повторные атаки, организовали встречи с поставщиками решений по киберзащите и разработали план дальнейших действий.
Сегодня на нашей сети внедрена защита нового поколения, которая блокирует атаки уже с первого аномального пакета или потока данных. Кроме того, теперь компания может обеспечить клиентам надёжную защиту от DDoS. Мы не только признаём свои ошибки, но и умеем сделать из них правильные выводы, подкрепляя их конкретными действиями».
Продолжается развитие маркетинговой стратегии
Екатерина Латынцева, генеральный директор «СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ»
Екатерина Латынцева, генеральный директор «СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ»: «Сейчас в основе нашей маркетинговой стратегии – продажа услуг Центров обработки данных. Конечно, мы не забываем и про другие направления – регулярно проводим акции, предлагаем гибкие системы скидок, стараемся привлечь клиентов не только экономически выгодными предложениями, но и комплексным подходом, а также оперативной и всесторонней поддержкой на всех этапах взаимодействия.
В мае 2024 года начато строительство третьего дата-центра. Этот шаг был продиктован существенным приростом числа клиентов, благодаря которому наши первые два дата-центра уже практически заполнены.
Рынок дата-центров (ЦОД) продолжает динамично развиваться, что создаёт жёсткую конкуренцию. В нашем сегменте небольших дата-центров эта конкуренция также ощущается. В 2025 году уже анонсирован запуск нескольких дата-центров разной вместимости, поэтому в задачи нашего маркетингового продвижения входит усиление digital-маркетинга, PR-активностей, работа с корпоративными клиентами и государственными заказчиками.
Основным каналом продвижения была и остаётся контекстная реклама – Яндекс.Директ, Яндекс.Бизнес, другие площадки рекламной сети «Яндекс». Используем также рекламу в специализированных СМИ, размещение видео- и фотообзоров, рекламные публикации в ТГ-каналах, заказ обзоров у блогеров, email-маркетинг. Кроме того, стараемся создать взаимовыгодные партнёрские интеграции с другими компаниями, так называемые реферальные программы.
«СОТЕЛ» обладает хорошими конкурентными позициями: собственная инфраструктура, инвестиции в развитие, гибкая ценовая политика, высокий уровень безопасности, развитая сеть каналов связи и резервирование всех критически важных систем. Это позволяет компании предлагать надёжные и качественные услуги на уровне Tier III, обеспечивая SLA* и круглосуточную поддержку. Однако для успешного роста необходимо усилить работу с текущими слабыми сторонами и угрозами.
Фокус на инновации, клиентский сервис и эффективное управление затратами позволит компании увеличить долю на рынке и укрепить позиции среди ведущих дата-центров Москвы».
* Обычно термин SLA (Service Level Agreement) используется применительно к IТ и телекоммуникационным услугам. Это договор между заказчиком и исполнителем, включающий перечень предоставляемых услуг, уровень сервиса, права и обязанности обеих сторон.