Большое в малом,
малое в большом
Обратная связь Подписка
Главная > Новости > Внедрение участка станков с ЧПУ на Арзамасском приборостроительном конструкторском бюро – очередной шаг к производству полного цикла

Внедрение участка станков с ЧПУ на Арзамасском приборостроительном конструкторском бюро – очередной шаг к производству полного цикла

10:00 / 1 апреля 2025
Производство Арзамасского приборостроительного конструкторского бюро изначально включало универсальный участок, достаточный на этапе опытно-конструкторских работ. Но с появлением серийных контрактов стало очевидно: без станков с числовым программным управлением (ЧПУ) не обойтись.

Универсальные станки хороши своей адаптивностью: оператор может вручную регулировать настройки станка и корректировать параметры детали в процессе обработки, что позволяет оперативно вносить изменения в производственный процесс. Но когда речь заходит о массовом производстве, где важны повторяемость параметров и скорость обработки, универсальные станки уступают станкам с ЧПУ.

Более точные и высокопроизводительные станки с ЧПУ рассчитаны на серийное изготовление деталей. У них нет преимуществ перед универсальными станками по быстрой доработке и корректировке изделия, но они гарантируют высокую точность и идентичность изделий.

В настоящее время участок ЧПУ АПКБ оснащён современным оборудованием для обеспечения максимального качества производимых деталей. Были приобретены как токарные станки, которые используются для обработки деталей вращения, так и фрезерные.

После тщательного анализа ряда оборудования выбор остановили на современных трёх- и пятиосевых фрезерных станках с ЧПУ, которые позволяют изготавливать сложные детали, включая объёмные и многокоординатные.

Также в цехе появились два фрезерных станка «3+1» (трёхкоординатный станок с дополнительной функцией поворота стола). Их главное преимущество – большие рабочие поверхности, которые позволяют обрабатывать несколько деталей за один проход, что значительно ускоряет процесс и повышает эффективность производства.

Опыт эксплуатации подтвердил, что принятое решение оказалось верным: новое оборудование отлично держит заданные параметры.

Запуск нового участка с ЧПУ

Установка станков потребовала масштабной подготовки производственного помещения. В здании не было выделенных зон для размещения оборудования, вентиляции, силовых кабелей. За три месяца был вырыт котлован, залит развязанный фундамент с армирующими поясами, подведены коммуникации. Работа шла круглосуточно: по будущему цеху ездили экскаваторы, а над ними продолжали трудиться люди.

Сейчас в АПКБ освоили и производят серийно большую часть номенклатуры изготавливаемых деталей, заместив аутсорсинговые компании. Внедрение станков с ЧПУ дало производству возможность шагнуть вперёд: с появлением фрезерных центров появилась и необходимость запуска термического участка.

Сегодня в цехе две печи: муфельная для закалки высоколегированных сталей и алюминиевых заготовок, а также вакуумная – для придания материалам специальных физико-химических свойств. Это особенно важно для производства датчиковой аппаратуры.

Люди – главный ресурс

В цехе механической обработки изготавливаются различные детали из всех видов конструкционных материалов. Серийное производство требует непрерывной работы, поэтому количество сотрудников увеличили, разделив на смены. Но главное – их квалификация: работа на 5-осевых станках требует не только технических знаний, но и пространственного мышления. В АПКБ собрали сильную команду специалистов высокого уровня, способных выполнять любые задачи.

Работа оператора станка с ЧПУ очень ответственная. В начале смены специалист выполняет настройку, совмещая координаты детали в программе с физической заготовкой.

Важная часть процесса – калибровка (привязка) режущих кромок инструментов, их координаты заносятся в параметры станка. Как правило, в программе используется несколько инструментов, и по мере выполнения операций станок меняет инструмент, а оператор контролирует соответствие размеров технологической документации, оперативно реагируя на любые отклонения.

В случае сбоев, ошибок в программе или других проблем оператор должен остановить станок и принять меры по устранению неполадок.

Профессия требует постоянной концентрации внимания, глубоких технических знаний и способности быстро принимать решения в нестандартных ситуациях.

Наладчики на фрезерных станках с ЧПУ в основном производят детали за несколько итераций. Трудоёмкость заключается в том, чтобы предварительно придать детали черновые размеры, затем подвергнуть её термической обработке и довести до чистовых размеров.

На участке станков с ЧПУ нет операторов, которые выполняют базовые функции включения и выключения оборудования и имеют поверхностное представление о рабочих процессах. АПКБ выпускает изделия сложной конфигурации, и сотрудник должен уметь мыслить пространственно.

Наладчики не просто запускают станки, но и самостоятельно корректируют программы обработки, так как при их написании программист может предусмотреть не все возможные результаты или перестраховаться. Поэтому наладчик может прибавить обороты инструмента, чтобы процесс проходил быстрее, или заменить инструмент на более подходящий.

Таким образом, наладчики станков с ЧПУ Арзамасского приборостроительного конструкторского бюро корректируют программу, чтобы она была как можно более рациональной, и совместно с технологами и программистами вносят изменения в документацию. Многие из них имеют высшее образование и огромный опыт, в том числе в работе с гироскопическими деталями, где точность измеряется микронами.

Внедрение станков с ЧПУ позволило АПКБ не только повысить качество и скорость производства, но и сделать его более рентабельным. Переход на собственное производство позволит предприятию отказаться от аутсорсинга и заместить своими деталями те, что раньше заказывали у сторонних компаний. Это не только снижает затраты, но и повышает контроль качества выпускаемой продукции.

2025 год станет важным этапом: Арзамасское приборостроительное конструкторское бюро продолжит осваивать новые детали и увеличивать долю собственного производства.


Также вам может быть интересно
10:31 / 2 апреля 2025
Мало где так берегут коллектив и заботятся, как в нашем Холдинге
Сергей Николаевич Ващенко – заместитель начальника производственно-технического отдела (ПТО), входящего в структуру Управления главного инженера. На ежегодной конференции Холдинга «Социум» в 2025 году Сергею Николаевичу будет присвоено звание «Ветеран Холдинга» I степени.
10:00 / 31 марта 2025
Как прошли весенние каникулы в Хирино
В Общественном центре компании «СОЦИУМ-ХИРИНО» состоялись два семейных киносеанса, а для детей было организовано несколько познавательных программ: их обучали серьёзным вещам в игровой форме.
Центр культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ». Вид Балтийской улицы
10:00 / 28 марта 2025
Внимание к деталям, забота о комфорте арендаторов и постоянное развитие инфраструктуры создают успешную и востребованную площадку «МОСКВА-СОКОЛ»
Основное направление деятельности «МОСКВА-СОКОЛ» – предоставление в аренду современных помещений различного назначения. На территории площадью 125 000 м² созданы все условия для комфортного и безопасного ведения бизнеса.
<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/high-angle-credit-card-with-hook-phishing_8725507.htm#fromView=search&page=1&position=9&uuid=307dcfb5-6db3-4973-b1fc-3e622051345c&query=%D0%BD%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%8F%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B4+%D0%BD%D0%B0+%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D1%83">Изображение от freepik</a>
10:00 / 27 марта 2025
Вернуть нельзя потратить
Что делать, если на карту пришёл непонятный перевод? Почему нельзя просто потратить деньги и при чём тут шантаж, объясняет Анна Кутузова, заместитель председателя Правления «СОЦИУМ-БАНКА».
10:00 / 25 марта 2025
Подведены итоги фотоконкурса «Весна – время вдохновения»
Прекрасные весенние фотографии прислали сотрудники Холдинга на конкурс, проходивший в корпоративном телеграм-канале «Социум». Три победителя были определены по наибольшему количеству лайков.