Анна Кутузова, заместитель председателя Правления ООО «СОЦИУМ-БАНК»
Ситуация, которая может случиться с каждым: на карту внезапно поступил перевод от неизвестного отправителя. Сумма может быть любой – и несколько сотен рублей, и весьма внушительная. Перебрав в голове всех родственников, должников и знакомых, получатель перевода решает оставить деньги себе, иногда ещё и злорадствуя по поводу невнимательности отправителя. Возможно, ошиблись в одной цифре: переводили второпях при покупке продуктов на рынке, стройматериалов или оплате услуг кафе.
Но не спешите радоваться: скорее всего, это не подарок вселенной, а потенциальная ловушка.
В смысле не мои деньги?
Ситуация, когда лицо получило выгоду, которая ему не положена, на юридическом языке называется неосновательным обогащением. По закону, приобретатель обязан вернуть выгоду (ГК РФ Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение).
Осуществив перевод на карту жертвы, злоумышленники затем используют этот факт для шантажа или вовлечения в противоправные действия.
Примерная схема такая: в течение суток мошенник ожидает, что жертва вернёт деньги (во многих банковских приложениях теперь доступна эта функция, также в транзакции может быть указан номер телефона, с которого был сделан перевод по СБП).
Возвращать деньги нельзя! Если отправитель окажется гражданином другой страны, в том числе бывшей союзной республики, вас могут обвинить в финансировании терроризма или иноагентов. Уголовная ответственность за такие преступления наступает с 14 лет.
Если же деньги не вернуть, их отправитель становится потерпевшим. Он может позвонить и шантажировать приобретателя, угрожая сообщить в полицию, или сразу написать заявление о мошенничестве.
Изображение от macrovector_official на Freepik
Что делать? Пошаговая инструкция
1. Свяжитесь с банком.
Прежде всего нужно позвонить в службу поддержки своего банка и сообщить о подозрительном переводе. Попросите выставить требование о возврате денежных средств как ошибочно перечисленных. Банк обязан начать процедуру возврата.
2. Заблокируйте карту или перестаньте ею пользоваться.
До выяснения обстоятельств лучше не пользоваться картой, на которую поступили деньги: использование средств может быть расценено как присвоение.
3. Не связывайтесь с отправителем.
В транзакции может быть указан номер телефона отправителя. Мошенники рассчитывают, что вы позвоните или напишете, чтобы вернуть деньги. Не делайте этого! Это часть схемы.
4. Напишите заявление в полицию.
Даже если кажется, что ситуация несерьёзная, необходимо обратиться в полицию с заявлением о непонятном переводе. Приложите скриншоты перевода, распечатку переписки с банком и другие доказательства.
5. Не возвращайте деньги самостоятельно.
Не переводите деньги обратно на указанные счета. Возможно, это часть мошеннической схемы, и есть риск стать соучастником незаконных операций. Деньги можно будет вернуть только через выставленное банком требование о возврате.
Изображение от gpointstudio на Freepik
ДРУГИЕ РАСПРОСТРАНЁННЫЕ СХЕМЫ, ПО КОТОРЫМ УЖЕ ПОХИЩЕНЫ ОГРОМНЫЕ СУММЫ
От имени Центробанка
Мошенники звонят жертве и, представившись сотрудником банка, сообщают, что кто-то пытается вывести средства со счёта. Звонящий предлагает установить на телефон приложение, которое якобы принадлежит Центральному банку, чтобы «предотвратить похищение денег».
После установки приложения жертву просят запустить его, поднести свою карту к телефону и ввести код для авторизации в системе.
Установленное приложение создаёт виртуальный образ карты, и мошенники получают полный доступ к деньгам доверчивого гражданина. Они смогут расплачиваться украденной виртуальной картой везде, где установлена система бесконтактной оплаты, а также снимать деньги в банкомате.
- Если вам звонят с подобным предложением, положите трубку.
- Не устанавливайте приложение по просьбе неизвестных лиц, даже если звонящий представляется сотрудником банка.
- Не подносите карту к телефону и не вводите коды.
- Позвоните в службу поддержки банка и уточните, действительно ли ваш счёт находится под угрозой.
Фальшивые акции и скидки
Рассылки от магазинов, где у покупателя есть дисконтная карта, обычно не вызывают подозрений: при регистрации в интернет-магазине пользователь оставляет электронный адрес, а при получении карт лояльности заполняет анкету с контактными данными.
В письме от мошенников клиенту предлагают совершить покупку с дополнительной скидкой за оплату через систему быстрых платежей. После этого приходит QR-код или ссылка на оплату. Кажется, всё просто и выгодно, но это ловушка! Переходя по ссылке, покупатель попадает на фальшивую страницу интернет-магазина. Совершив покупку, жертва не получает товар и лишается денег.
- Не переходите по ссылкам и QR-кодам из писем.
- Проверяйте адрес сайта: фальшивые страницы часто имеют незначительные отличия в названии (например, вместо «shop.ru» – «sh0p.ru»).
- Не оплачивайте покупки через СБП по ссылке в письме, безопаснее оформить заказ на официальном сайте магазина.
- Свяжитесь с магазином, используя указанные на официальном сайте контакты, и уточните информацию о скидках.
Штраф, которого не было
Главная цель мошенников – заставить жертву перевести деньги как можно быстрее, не давая времени на раздумья. Одним из их инструментов обмана стала Система быстрых платежей (СБП).
Мошенники рассылают якобы официальные письма с сообщением об образовавшейся задолженности: штрафы ГИБДД, неоплаченные коммунальные услуги, налоги, вымышленные долги. В письмах ссылаются на законодательные акты, чтобы придать сообщению официальный вид, и прикрепляют ссылки для оплаты.
Но главное в таких письмах – запугивание. Злоумышленники предупреждают о высоких штрафах, отключении услуг или судебных разбирательствах, если задолженность немедленно не будет погашена.
В стрессовой ситуации человек склонен действовать быстро, не проверяя информацию, и отправляет деньги мошенникам.
- Получив письмо с требованием срочно оплатить долг, не паникуйте и не переходите по ссылкам из подозрительных писем.
- Проверяйте информацию: уточнить наличие задолженности можно на официальном сайте организации, от имени которой пришло письмо, или позвонив в службу поддержки.
- Не используйте СБП для оплаты незнакомым получателям: система быстрых платежей позволяет осуществить перевод мгновенно, но вернуть средства практически невозможно.
- Обращайте внимание на детали: письма от мошенников часто содержат ошибки, опечатки, некорректные реквизиты, подозрительные адреса отправителей.
Это только самые основные распространённые схемы мошенничества. С каждым днём злоумышленники становятся всё хитрее, выдумывая новые способы обмана. Расскажите об этом близким, детям, имеющим доступ к банковским картам, и пожилым родственникам. Бдительность – лучшая защита от мошенников.