Маленькой молочной ферме Ефименко и её традициям уже более 30 лет. В этой семье сами делают творог, сметану, масло, даже разработали собственные рецепты сыров. И ежегодно в канун Светлого Христова Воскресения в доме Ефименко готовят вкуснейшую пасху.
– Пасху можно приготовить из зернистого творога любой жирности – это дело вкуса, – говорит Юрий Михайлович. – Покупной тоже подойдёт. Но если есть возможность раздобыть настоящее непастеризованное и нестерилизованное молоко – например, «Молоко как оно есть» от «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ», лучше заквасить творог самим. Тогда пасха получится гораздо вкуснее.
Почему молоко после температурной обработки не годится для приготовления творога
Скисшее пастеризованное молоко и творог из него обычно имеют ярко выраженный горький привкус.
Готовим творог
Молоко должно скиснуть до консистенции манной каши. Скисшее молоко нагревают на водяной бане до температуры 60-70 градусов. Полученную массу помещают в марлевый или лавсановый мешочек и подвешивают, чтобы стекла вся жидкость. После этого творог готов к употреблению.
Как приготовить обезжиренный творог
Средняя жирность парного молока 4,8-4,9%. Если хотите приготовить обезжиренный творог, то молоко, перед тем как ставить на закваску, нужно пропустить через сепаратор или вручную снять сливки.
Готовим пасху
Количество и объёмы ингредиентов для пасхи обычно выбирают по вкусу. Обязательные составляющие – творог, сливочное масло, сахар.
На 1 кг творога в среднем требуется 100-200 г масла. Масло и творог несколько раз пропускают через мясорубку, чтобы размельчить и превратить в единую массу.
К массе добавляют 2-5 столовых ложек сахара (по вкусу), 2-3 яйца, изюм и грецкие орехи, перемешивают и помещают в марлю, чтобы выпустить жидкость. Далее мешочек с пасхой желательно поместить под пресс.