Это не первый совместный проект Акционера Холдинга «Социум» Игоря Ашурбейли с фондом «КИРА»: на средства благотворителя был создан уникальный арт-объект, который стал композиционным центром нового здания Государственного музея истории космонавтики имени К. Э. Циолковского в Калуге и символом музейного комплекса.
Первый камень в фундамент здания первого в мире и крупнейшего в России музея космической тематики заложил Юрий Алексеевич Гагарин в 1961 году, через несколько месяцев после легендарного первого полёта в космос. За время своего существования музей получил статус научно-исследовательского учреждения и стал важным культурно-просветительным центром.
Масштабная скульптурная композиция «Вселенная Циолковского» создана творческой группой фонда «КИРА» под руководством Андрея Тыртышникова и установлена в комплексе второй очереди музея. Композиция отражает мечты Константина Циолковского о покорении Вселенной: фигура основоположника космонавтики парит в трёхъярусном пространстве. Торжественное открытие состоялось в апреле 2021 года, среди гостей была дочь первого космонавта Елена Гагарина.
Проект «ГРАНИ КОСМОСА» продолжает традиции соединения науки и искусства. Более ста работ 28 художников, выполненных в различных жанрах, позволят зрителям по-новому взглянуть на тему космоса. Среди участников как известные авторы – Валерия Беседина, Анастасия Миро, Всеволод Бойцов, Василий Аникин, так и начинающие художники. Андрей Тыртышников представит скульптуру парящего Циолковского в миниатюре.
Особое место в экспозиции займёт раздел, посвящённый проекту SIRIUS-23 – годовому эксперименту по имитации лунной миссии, в котором участвовала резидент Асгардии, врач и исследователь Ксения Орлова.
Эксперимент проводился в течение года Институтом медико-биологических проблем Российской академии наук (ИМБП РАН). Экипаж из шести человек (четыре женщины и двое мужчин) работал по международной научно-технической программе, моделирующей полёт на Луну. Посетители выставки смогут узнать об истории этого уникального экипажа, подготовке к изоляции, выполнении программы и жизни после её завершения. Экспозиция включает фотографии, документы и объекты, связанные с этой важной миссией.
Одним из ярких моментов станет презентация работ Ксении Орловой, которая во время изоляции, помимо выполнения научной программы и работы врачом экипажа, в свободное время занималась фотосъёмкой и вела дневник. Посетители увидят уникальные снимки и записи, отражающие личный опыт участницы эксперимента.
Выставка «ГРАНИ КОСМОСА» продлится до 11 мая 2025 года. В программе – встречи с космонавтами, лекции и специальные мероприятия, которые позволят посетителям по-новому взглянуть на взаимосвязь искусства и космических технологий. Проект обещает быть уникальным, раскрывая Вселенную через живопись, скульптуру, фотографию, digital art, а также инновационные технологии, включая световые и кинетические инсталляции.
Арт-кластер А. Тыртышникова расположен по адресу: г. Москва, ул. Велозаводская, 11/1. Вход на открытие свободный, требуется предварительная регистрация. Программа, регистрация на бесплатные мероприятия и покупка билетов – на сайте арт-кластера.