Живое внимание к настоящему и устремлённость в будущее свойственны не только научным изысканиям специалистов Института медико-биологических проблем РАН, исследованию о рентабельности эксплуатации лунных ресурсов конструктора А. О. Майбороды и новым цифровым технологиям, предложенным учёным и изобретателем В. В. Барыгиным. Возьмём неофициальную тему номера – 100-летие со дня рождения лётчика-космонавта Г. Т. Берегового. Достигнутые им вершины профессионализма, несгибаемая сила духа и воля к победе и по сей день вдохновляют действующих космонавтов. Об этом – в репортаже постоянного корреспондента «Наука добиваться невозможного: космонавты о Г. Т. Береговом».
Заглядывает в будущее и дискуссионная статья кандидата философских наук А. В. Колесникова. Цифровая трансформация социальных систем происходит на наших глазах и, похоже, это не только необратимый, но и вполне естественный процесс. Но у кого больше шансов выжить и закрепиться за пределами Земли? Возможно ли «молекулярному» человеку возрасти до «космического», расскажет рубрика «Особое мнение».
Безусловным стремлением вверх обусловлено и проведение масштабного конкурса «Мост в космос», посвящённого 60-летию первого полёта человека в космос. Космическая нация Асгардия, издания о космосе ROOM Space Journal of Asgardia и «Воздушно-космическая сфера» тщательно готовились к юбилею: конкурс был объявлен более года назад – 1 января 2020-го, приём работ завершился в марте 2021-го. Чем вдохновлялись художники, фотографы и скульпторы разных стран мира и кто из них занял призовые места, расскажет материал «Мост в космос: победа – за мечтой».
Но есть в этом номере и чисто «воздушные» новости: статья российского воздухоплавателя И. Н. Куликова «Дирижабль – значит управляемый». О том, как одно из старейших средств неземного передвижения решает реальные задачи по мониторингу наземных инфраструктурных объектов, – в рубрике «Аналитика».
В этой же рубрике учёные из ЦПК им. Ю. А. Гагарина и Московского авиационного института при участии космонавта-испытателя А. Ю. Кикиной подробно рассматривают перспективы конструкторско-технологических решений для человеко-машинных интерфейсов пилотируемых космических аппаратов. Знание возможных тенденций их развития жизненно необходимо для информационной поддержки экипажей лунных экспедиций в условиях ограниченных возможностей взаимодействия с наземным центром управления полётом.
Как попасть во «Вселенную Циолковского»? Что в планах у находящегося сейчас на МКС Олега Новицкого? Чем отличается «космический» хлеб от земного? Если эти вопросы волнуют вас, так же как редакцию журнала и ведущих российских учёных, – добро пожаловать на страницы «Воздушно-космической сферы»!