Обратная связь Подписка
Главная > Новости > Второй в 2021 году номер журнала «Воздушно-космическая сфера» выходит из печати

Второй в 2021 году номер журнала «Воздушно-космическая сфера» выходит из печати

19:32 / 24 июня 2021
В определённом смысле к главной рубрике журнала – «Новая космическая эра» – можно отнести практически все статьи выпуска.
Обложка журнала «Воздушно-космическая сфера»
Обложка журнала «Воздушно-космическая сфера»

Живое внимание к настоящему и устремлённость в будущее свойственны не только научным изысканиям специалистов Института медико-биологических проблем РАН, исследованию о рентабельности эксплуатации лунных ресурсов конструктора А. О. Майбороды и новым цифровым технологиям, предложенным учёным и изобретателем В. В. Барыгиным. Возьмём неофициальную тему номера – 100-летие со дня рождения лётчика-космонавта Г. Т. Берегового. Достигнутые им вершины профессионализма, несгибаемая сила духа и воля к победе и по сей день вдохновляют действующих космонавтов. Об этом –  в репортаже постоянного корреспондента «Наука добиваться невозможного: космонавты о Г. Т. Береговом».

Заглядывает в будущее и дискуссионная статья кандидата философских наук А. В. Колесникова. Цифровая трансформация социальных систем происходит на наших глазах и, похоже, это не только необратимый, но и вполне естественный процесс. Но у кого больше шансов выжить и закрепиться за пределами Земли? Возможно ли «молекулярному» человеку возрасти до «космического», расскажет рубрика «Особое мнение».

Безусловным стремлением вверх обусловлено и проведение масштабного конкурса «Мост в космос», посвящённого 60-летию первого полёта человека в космос. Космическая нация Асгардия, издания о космосе ROOM Space Journal of Asgardia и «Воздушно-космическая сфера» тщательно готовились к юбилею: конкурс был объявлен более года назад – 1 января 2020-го, приём работ завершился в марте 2021-го. Чем вдохновлялись художники, фотографы и скульпторы разных стран мира и кто из них занял призовые места, расскажет материал «Мост в космос: победа – за мечтой».

Но есть в этом номере и чисто «воздушные» новости: статья российского воздухоплавателя И. Н. Куликова «Дирижабль – значит управляемый». О том, как одно из старейших средств неземного передвижения решает реальные задачи по мониторингу наземных инфраструктурных объектов, – в рубрике «Аналитика».

В этой же рубрике учёные из ЦПК им. Ю. А. Гагарина и Московского авиационного института при участии космонавта-испытателя А. Ю. Кикиной подробно рассматривают перспективы конструкторско-технологических решений для человеко-машинных интерфейсов пилотируемых космических аппаратов. Знание возможных тенденций их развития жизненно необходимо для информационной поддержки экипажей лунных экспедиций  в условиях ограниченных возможностей взаимодействия с наземным центром управления полётом.

Как попасть во «Вселенную Циолковского»? Что в планах у находящегося сейчас на МКС Олега Новицкого? Чем отличается «космический» хлеб от земного? Если эти вопросы волнуют вас, так же как редакцию журнала и ведущих российских учёных, – добро пожаловать на страницы «Воздушно-космической сферы»!


Также вам может быть интересно
Победитель конкурса блинопёков 2024 года Ольга Вольнова, ведущий бухгалтер АО «СОЦИУМ-А». Ольга приготовила четыре вида начинок!
10:00 / 21 февраля 2025
Масленица на Соколе: объявляем конкурс блинопёков!
28 февраля приглашаем всех сотрудников Холдинга на весёлый праздник Масленицы! В программе – традиционные забавы и развлечения, угощения и, конечно, конкурс на лучшие блины.
10:00 / 19 февраля 2025
Продолжается строительство нового цеха АО «МПЗ»
Основные цеха Малоярославецкого приборостроительного завода, построенные в 70–80-х годах прошлого века, отличаются своими масштабами. Вопросам энергоэффективности при проектировании и строительстве в те времена уделялось мало внимания. Сегодня содержание этих огромных помещений, обеспечение комфортных условий для работников, включая поддержание тепла в цехах, требует значительных затрат.
10:00 / 18 февраля 2025
«Холдинг «Социум» – это больше чем просто работа, это люди, ставшие уже близкими»
«СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ», телекоммуникационная компания Холдинга «Социум», специализируется на строительстве высокотехнологичных центров обработки данных и предлагает корпоративным клиентам современные IT-решения. Доступны услуги аренды серверных стоек и размещения клиентского оборудования в дата-центрах компании, облачные сервисы SotelCloud, телекоммуникационные услуги. Кроме того, компания занимается проектированием и созданием сетей.
10:10 / 17 февраля 2025
Партнёр Холдинга «Социум» ЧОП «Крепость Поволжья» охранял зимний автокросс в Арзамасе
15 февраля в селе Кожино, городской округ Арзамас, состоялось открытие зимнего кубка по автокроссу. Сотрудники компании «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ» приложили все усилия, чтобы ничто не омрачило впечатления зрителей.
10:00 / 14 февраля 2025
Вячеслав Дереш: Мой личный план всегда связан с развитием компании и устремлён в будущее, в космос
По итогам 2024 года генеральный директор ООО «СОЦИУМ-ЭНЕРГО» Вячеслав Геннадьевич Дереш удостоен Звезды «Социума» – «Рубин» в связи с 15-летием плодотворного труда в Холдинге. Звёзды символизируют вершину достижений и присуждаются лишь тем, кто добился исключительных результатов. Акционер Холдинга Игорь Рауфович Ашурбейли лично принимает решение о награждении того или иного сотрудника, что делает награду особенно значимой и почётной.