Большое в малом,
малое в большом
Обратная связь Подписка
Главная > Новости > Выходит из печати первый в 2021 году номер журнала «Воздушно-космическая сфера»

Выходит из печати первый в 2021 году номер журнала «Воздушно-космическая сфера»

31 марта 2021
60 лет назад человек впервые в истории полетел в космос. Советский космонавт Юрий Гагарин перевернул новую страницу в истории земной цивилизации и стал живой легендой. Осмыслению этого события – в историческом и человеческом ключе – и посвящён выпуск. Учебники, вырезки из газет и «Википедия» откроют, при желании, все связанные с ним даты, факты, речи. Но в юбилейном выпуске читатель найдёт не только и не столько общеизвестные сведения.

Аналитическая статья «Воздействия первого полёта человека в космос на развитие России и человечества» оправдывает своё масштабное название. Доктор философских наук С. В. Кричевский и кандидат социологических наук Л. В. Иванова провели глубокий и детальный междисциплинарный анализ на заданную тему.

«То, что мы, молодые ребята, узнавали тогда из СМИ, – это было о символе, а то, что нам рассказывал о Гагарине первый отряд, – это уже было о человеке! И до сих пор впечатления от тех рассказов остались в памяти у многих из нас», – поделился с постоянным корреспондентом журнала Герой СССР, лётчик-космонавт Владимир Титов в репортаже «Космонавты о Гагарине». Что означает его подвиг и сама его личность для представителей современного российского отряда космонавтов, узнала Н. Л. Бурцева.

На Первом Научно-инвестиционном конгрессе Асгардии, состоявшемся в Германии в октябре 2019 года, проект по присоединению к МКС  узлового модуля «Асгардия» был назван главным шагом к расширению постоянного присутствия человека на низкой околоземной орбите. Об этом – научная статья, открывающая рубрику «Новая космическая эра».

Генеральный конструктор проекта – и автор идеи журнала «Воздушно-космическая сфера» – Игорь Рауфович Ашурбейли представляет технический обзор узлового модуля и рассказывает о промышленном партнёрстве, учреждаемом для осуществления проекта.

Актуальность эмбриологических исследований в условиях невесомости вызвана развитием технологий, которые в будущем позволят осуществлять длительные космические полёты. Это неминуемо поставит целый ряд вопросов, связанных с реализацией репродуктивной функции. Некоторые ответы на эти вопросы ведущие специалисты Института медико-биологических проблем РАН предлагают уже сегодня – в статье «Эмбриологические исследования в космосе».

Чем, помимо природного взаимодействия, связаны космос и океан? В рубрике «История» об этом рассказывают сотрудники Музея Мирового океана. Набережную исторического флота этого музея в Калининграде уже 20 лет украшает легендарное научно-исследовательское судно «Космонавт Виктор Пацаев» – единственный в мире корабль космической связи, имеющий музейную экспозицию.

Особое украшение номера – материал «Конкурс «Мост в космос – стремление вверх». Задумывая этот международный конкурс, посвящённый 60-летию полёта Ю. А. Гагарина в космос, более года назад организаторы – журнал «Воздушно космическая сфера», международное издание Room Space Journal of Asgardia и официальные лица Асгардии – и представить не могли, как много профессиональных и начинающих художников из России и разных стран мира откликнутся на творческий призыв.

Итоги конкурса будут подведены в следующем выпуске, однако узнать, каким видят космического первопроходца скульпторы, графики и ученики изостудий, читатель может уже на страницах №1 (2021). 

Приятного чтения и эстетического удовольствия!


Также вам может быть интересно
10:00 / 15 апреля 2025
Прыжки, мячи и хорошее настроение: детский праздник здоровья в Хирино
В Общественном центре компании «СОЦИУМ-ХИРИНО» в минувшие выходные прошла игровая программа для детей «Будь здоров на сто годов».
Александр Иванович Овсянников, начальник службы материально-технического обеспечения ООО «МОСКВА-СОКОЛ»
10:00 / 14 апреля 2025
Закупки, порядок, логистика: универсальный сотрудник со стажем 25 лет
Александр Иванович Овсянников – начальник службы материально-технического обеспечения (СМТО) управления главного инженера «МОСКВА-СОКОЛ». У Александра большой опыт работы в «Социуме»: на ежегодной конференции Холдинга в 2025 году ему будет присвоено звание ветерана I степени. За долгие годы он показал себя как востребованный во многих направлениях специалист, заинтересованный в процессе и результате.
Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского
10:00 / 11 апреля 2025
«Вселенная Циолковского» и выставка «ГРАНИ КОСМОСА»: Игорь Ашурбейли поддерживает космическое искусство
16 апреля 2025 года в арт-кластере Андрея Тыртышникова состоится открытие выставки «ГРАНИ КОСМОСА». Событие организует фонд «КИРА» в партнёрстве с Музеем космонавтики в Москве и первой в истории человечества Космической Нацией Асгардия, созданной российским учёным и предпринимателем Игорем Рауфовичем Ашурбейли.
13:35 / 9 апреля 2025
Индивидуальный банковский сейф со скидкой от «СОЦИУМ-БАНКА»
«СОЦИУМ-БАНК» предлагает надёжный способ хранения и защиты ценностей и денежных средств от мошенников и воров – аренда сейфовой ячейки. Хранилище Банка защищено бронированными дверями, а доступ к ячейке имеет ограниченный круг лиц.
10:00 / 7 апреля 2025
Два десятилетия – это целая эпоха в жизни любого специалиста
Евгений Николаевич Бойко – инженер-конструктор производственно-технического отдела (ПТО), который входит в структуру Управления главного инженера «МОСКВА-СОКОЛ».