Большое в малом,
малое в большом
Обратная связь Подписка
Главная > Новости > «Социум» возвращает России молоко

«Социум» возвращает России молоко

15:19 / 16 июня 2017
К сожалению, эпоха консервантов и аналогов не обошла и молочную промышленность; более того, именно здесь они давно и прочно захватили власть. Молоко – скоропортящийся продукт, а значит, вопрос его хранения, неактуальный в деревне (подоили – выпили), надо как-то решать. Для этого и служат разнообразные системы пастеризации и стерилизации.
Упаковка «Молоко как оно есть»
Упаковка «Молоко как оно есть»

Основной их принцип – уничтожить разнообразные микроорганизмы путём резкого нагревания (до 60–120 °C в зависимости от технологии). И всё бы хорошо, да только белки – самая ценная часть молока – свариваются уже при плюс 42 °C; собственно, именно поэтому данная температура – самая высокая, которую может пережить человек, при плюс 43 °C изменения в белковой структуре уже необратимы.

Как результат – получившийся напиток может очень долго храниться, но к настоящему молоку он имеет разве что историческое отношение.

И это ещё лучший «магазинный» вариант, ибо основная часть «молока» в красивых упаковках – молоко восстановленное, то есть изготовленное из порошка. Зачастую туда добавляются другие компоненты: соя, витамины и так далее. Делать этого нельзя: молоко – уникальная, созданная природой живая структура, химическое вмешательство в которую просто губит продукт.

Это не только российская проблема: конечно, в маленьких «молочных» скандинавских странах вопрос доступности свежего молока не стоит, а вот в Нью-Йорке или Токио люди тоже пьют почти исключительно «порошки».

Нижегородский инженер-технолог Сергей Сидоров

Между тем решение проблемы существует, и особенно приятно, что найдено оно в России. Нижегородский инженер-технолог Сергей Сидоров разработал и запатентовал систему, позволяющую очистить молоко без использования высоких температур и разрушения белков. Речь идёт о биоризации – уничтожении микроорганизмов под давлением: «Их трут, а потом бьют» – смеётся изобретатель.

Изготовленный в Нижнем Новгороде биоризатор – устройство, в котором свежее молоко «раскатывается» в плёнку толщиной 0,7 мм, после чего на огромной скорости, до 328 км/ч, подвергается разнонаправленному давлению. Оболочки клеток микроорганизмов просто разрушаются в таких условиях без всяких экстремальных температур.

Белок при этом остаётся в неизменном виде, ведь его молекулы гораздо меньше клеток. Как результат – молоко к стандартным 2-3 дням хранения (для свежего продукта) добавляет минимум неделю. Да, это не «шестидесятидневное» молоко в тетрапаках, зато перед нами живой продукт с приятным сливочным вкусом.

Во время биоризации из молока уходят также посторонние запахи – парное молоко, как известно, может иметь весьма специфический запах и привкус, зависящий от условий выпаса коровы.

Первая в мире промышленная установка биоризации работает сейчас в селе Архангельское Шатковского района Нижегородской области, совсем рядом с селом Хирино – эпицентром необычного проекта.

На хиринской и окружающих землях разворачивается сейчас необычный проект: столичный холдинг «Социум» предпринимателя Игоря Ашурбейли поднимает почти из руин отдельно взятый кусок русской земли. В селе восстановлен храм, строятся и ремонтируются общественные здания, построена дорога; «Социум» в лице дочерней компании «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» последовательно покупает сельскохозяйственные земли вокруг. Цель этого эксперимента – создать успешное сельское производство, и одновременно – организовать сообщество трудолюбивых, неравнодушных людей.

На данный момент задача поселения нового типа – обеспечить высококачественными хлебом, овощами, молоком всех сотрудников холдинга «Социум» (более 20 предприятий в самых разных отраслях). И первое биоризованное молоко уже поступило на их столы. Вкусно!

А Сергей Сидоров надеется на то, что изобретённая им его технология биоризации молока постепенно придёт на каждую российскую ферму. И тогда уже производитель скоропортящегося товара не будет зависеть от диктата перекупщиков (их доля в розничной цене продукта доходит до 50 %), а сможет самостоятельно сотрудничать с торговыми точками. Ко всеобщей выгоде и удовольствию.

Источник: Новый взгляд


Также вам может быть интересно
10:00 / 4 апреля 2025
От услуг связи до современного IT-провайдера: «СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ»
4 апреля в России отмечается День интернета – глобальной сети, без которой невозможно представить нашу жизнь. Именно с предоставления услуг связи началась история компании «СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ».
10:31 / 2 апреля 2025
Мало где так берегут коллектив и заботятся, как в нашем Холдинге
Сергей Николаевич Ващенко – заместитель начальника производственно-технического отдела (ПТО), входящего в структуру Управления главного инженера. На ежегодной конференции Холдинга «Социум» в 2025 году Сергею Николаевичу будет присвоено звание «Ветеран Холдинга» I степени.
10:00 / 1 апреля 2025
Внедрение участка станков с ЧПУ на Арзамасском приборостроительном конструкторском бюро – очередной шаг к производству полного цикла
Производство Арзамасского приборостроительного конструкторского бюро изначально включало универсальный участок, достаточный на этапе опытно-конструкторских работ. Но с появлением серийных контрактов стало очевидно: без станков с числовым программным управлением (ЧПУ) не обойтись.
10:00 / 31 марта 2025
Как прошли весенние каникулы в Хирино
В Общественном центре компании «СОЦИУМ-ХИРИНО» состоялись два семейных киносеанса, а для детей было организовано несколько познавательных программ: их обучали серьёзным вещам в игровой форме.
Центр культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ». Вид Балтийской улицы
10:00 / 28 марта 2025
Внимание к деталям, забота о комфорте арендаторов и постоянное развитие инфраструктуры создают успешную и востребованную площадку «МОСКВА-СОКОЛ»
Основное направление деятельности «МОСКВА-СОКОЛ» – предоставление в аренду современных помещений различного назначения. На территории площадью 125 000 м² созданы все условия для комфортного и безопасного ведения бизнеса.