Большое в малом,
малое в большом
Обратная связь Подписка
Главная > Новости > Бессмертный полк. Памяти дедов

Бессмертный полк. Памяти дедов

14:27 / 6 мая 2022
Наши коллеги делятся короткими рассказами о своих предках – участниках Великой Отечественной. А мы делимся личным опытом сотрудника нашей редакции Наталии Кулышевой, которая выяснила, как и где можно узнать больше о своих воевавших родственниках.

Иван Баутин, дед Ольги Баутиной («СОЦИУМ-А»)

«Это гордость нашей семьи – Баутин Иван Павлович 1913 года рождения. Прошёл всю войну артиллеристом, дошёл до Берлина,  награждён медалью «За отвагу» и двумя орденами Красной Звезды. Вернулся домой в 1945 году».

Василий Василенко, дед Евгении Василенко («СОКОЛ-ЭНЕРГО», «СОЦИУМ-ЭНЕРГОСИСТЕМЫ»)

«Мой дед Василий Ефимович Василенко (1917–1958) служил рядовым в 513-м стрелковом полку на белорусском фронте. С 27.07.41 по 16.04.45 находился в плену в Германии. После освобождения из концлагеря продолжил службу в рядах Советской армии».

Анатолий Кузнецов (1907–1988), прадед Наталии Кулышевой («СОЦИУМ-А»)

«Мой прадед Анатолий Петрович Кузнецов родился и вырос на берегу Волги. Работал учителем и даже был директором школы, но в 1935 году пошёл служить в армию. Участвовал в Финской и Великой Отечественной войнах, дошёл до Берлина. Сначала был комиссаром в разведывательном батальоне, а после контузии работал редактором армейской газеты. После выхода в отставку помогал своим фронтовым друзьям писать мемуары и даже пробовал себя в детективном жанре.

В 1940 году получил первую награду «За боевые заслуги», а затем были медали «За оборону Ленинграда», «За взятие Кёнигсберга», «За Победу над Германией» и снова за «Боевые заслуги». Прадед – дважды кавалер ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны I степени и ордена Красного Знамени».

Матвей Никитин, дед Матвея Зубова («СОКОЛ-ЭНЕРГО», «СОЦИУМ-ЭНЕРГОСИСТЕМЫ»)

Матвей Михайлович Никитин прошёл две войны – Великую Отечественную и Финскую. Родился в 1914 году. Призван в армию в 1936 году. Войну начал в звании капитана.

Служил в 372-й стрелковой дивизии (372-я с. д.) и в 1411-м зенитном артиллерийском полку (1411-й зенап).

Награждён орденами Красной Звезды (2) и Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Советского Заполярья» (2), «За оборону Ленинграда», «За оборону Советского Заполярья», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За боевые заслуги».

Василий Николов, дед Лены Де Винне (Асгардия)

Николов Василий Дзандарович родился 29 декабря 1908 года. Призван в Красную армию в 1938 году. Служил в 25-м танковом корпусе, прошедшем от Днепра до Берлина, и в 290-й разведывательной роте. Звание: инженер-капитан. Награждён орденом Красной Звезды.

Иван Мололкин, дед Людмилы Прилепских («СОЦИУМ-А»)

Иван Ефимович Мололкин родился на хуторе Фомин 19 октября 1925 года. В 1943 году призван на военную службу. 23 февраля 1943-го принял присягу в 76-м запасном артиллерийском полку. В боевых действиях участвовал с ноября 1943 по май 1945 года в составе 135-го артиллерийского полка 63-й артиллерийской бригады. Награждён орденом Красной Звезды, орденом Славы III степени, медалью «За отвагу».

***

Если вы хотите узнать больше информации о родственниках, которые воевали, обращайтесь в Центральный архив Министерства обороны в Подольске. Адрес: ул. Кирова, 74.
Для работы в читальном зале нужно оформить разрешение: заполнить заявление и предоставить пакет документов, подтверждающих родство (обязательно подготовьте копии).

Приём вновь прибывших пользователей осуществляется с 9.00 до 12.00 по понедельникам и средам. На подачу документов можно попробовать записаться по телефону читального зала 8 (4967) 52-76-68.

После получения заявления сотрудники архива будут искать всё, что есть в хранении по конкретному человеку, и если найдут, назначат день, когда вы сможете приехать в читальный зал и лично просмотреть документы.

Если захотите скопировать, отсканировать или сфотографировать документы архива, то необходимо заполнить требование и оплатить услуги. Копии предоставят вам в течение месяца.


Также вам может быть интересно
10:00 / 4 апреля 2025
От услуг связи до современного IT-провайдера: «СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ»
4 апреля в России отмечается День интернета – глобальной сети, без которой невозможно представить нашу жизнь. Именно с предоставления услуг связи началась история компании «СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ».
10:31 / 2 апреля 2025
Мало где так берегут коллектив и заботятся, как в нашем Холдинге
Сергей Николаевич Ващенко – заместитель начальника производственно-технического отдела (ПТО), входящего в структуру Управления главного инженера. На ежегодной конференции Холдинга «Социум» в 2025 году Сергею Николаевичу будет присвоено звание «Ветеран Холдинга» I степени.
10:00 / 1 апреля 2025
Внедрение участка станков с ЧПУ на Арзамасском приборостроительном конструкторском бюро – очередной шаг к производству полного цикла
Производство Арзамасского приборостроительного конструкторского бюро изначально включало универсальный участок, достаточный на этапе опытно-конструкторских работ. Но с появлением серийных контрактов стало очевидно: без станков с числовым программным управлением (ЧПУ) не обойтись.
10:00 / 31 марта 2025
Как прошли весенние каникулы в Хирино
В Общественном центре компании «СОЦИУМ-ХИРИНО» состоялись два семейных киносеанса, а для детей было организовано несколько познавательных программ: их обучали серьёзным вещам в игровой форме.
Центр культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ». Вид Балтийской улицы
10:00 / 28 марта 2025
Внимание к деталям, забота о комфорте арендаторов и постоянное развитие инфраструктуры создают успешную и востребованную площадку «МОСКВА-СОКОЛ»
Основное направление деятельности «МОСКВА-СОКОЛ» – предоставление в аренду современных помещений различного назначения. На территории площадью 125 000 м² созданы все условия для комфортного и безопасного ведения бизнеса.