Профессиональное выгорание – блажь или болезнь?
Специалисты отвечают на этот вопрос однозначно. Всемирная организация здравоохранения внесла выгорание в международную классификацию болезней в 2003 году. То есть уставшие сотрудники нуждаются не просто в отгуле, а в профессиональной помощи врачей и психологов. В справочнике для медицинских работников профессиональное выгорание описано как последствие хронического стресса на рабочем месте.
Руководители и тут в зоне риска
Чаще всего с выгоранием сталкиваются учителя, врачи и руководители любой специализации и любого уровня. Основными причинами, приводящими к эмоциональным проблемам, становятся рутина, сложный график, небольшая заработная плата, перфекционизм – стремление быть лучшим в своём деле и так далее. Но рутина, подчеркну, на первом месте.
Гонка по накатанной
Ежедневная рутина может добить даже самых замотивированных и ответственных. Не важно, работаешь ты большим начальником, ведёшь приём пациентов, трудишься в бухгалтерии или на производстве. Отсутствие внятных перспектив и карьерного роста приводят к неудовлетворённости, к потере смысла и становятся причиной выгорания.
Переход к другому работодателю тоже не всегда помогает. Ведь чаще всего меняется только место, а не специальность, не суть работы и не объём ответственности и нагрузки. То есть перемены поверхностные и благостно действуют только первые недели или месяцы.
Поэтому лучше без особо резких движений вместе с психологом искать новые смыслы в работе и жизни, учиться ставить новые задачи в рамках существующих, а главное – учиться отдыхать.
В условиях удалённой работы у многих стёрлась грань между буднями и выходными. Приходится самостоятельно планировать график, а в выходные заставлять себя не подходить к компьютеру, не проверять рабочие чаты и почту в телефоне.
Психологи советуют заняться спортом: физические нагрузки освобождают мозг от лишних мыслей. Так что все в парк, в спортзал или бассейн.
Кризис среднего возраста
На работе он тоже сказывается. Выгоревшими, уставшими от всего чаще всего чувствуют себя люди в возрасте от 27 до 40 лет. Обычно к этому возрасту уже достигаешь определённого благосостояния, семья тоже имеется. Хочется уже и какого-нибудь дела чисто для души. Работа иногда становится препятствием на пути поиска смысла жизни.
Резко сменить сферу деятельности, бросить всё и уехать на Гоа – некоторые и так поступают, но всё-таки это слишком кардинально. И тоже не выход. От себя-то не убежишь. Смена обстановки – это борьба со следствием, а не с причиной выгорания.
Психологи советуют заняться благотворительностью или волонтёрством. Сейчас есть тысячи проектов, которые нуждаются в помощи словом и делом. Можно поехать на субботник в усадьбу, помочь в экоцентре рассортировать вторсырьё, поехать в дома престарелых общаться с бабушками или создать во дворе детскую секцию настольного тенниса, футбола и т. д. – да мало ли что бывает. Это поможет проявить свои силы и таланты в новой сфере, даст чувство удовлетворения, которое уже не находится ни на работе, ни в повседневных семейных делах.
Очередной экономический кризис
Сколько их мы уже пережили? Сбились со счёта. Новости о колебаниях курса доллара, очередные санкции и пандемия оптимизма не добавляют. Сколько ни работаешь, сколько ни стараешься, а уровень жизни не меняется. Нестабильность в коллективе, неудовлетворённость зарплатой приводят к эмоциональному выгоранию.
Тут нужно взвесить все за и против. Готовы ли вы поменять работу или сферу деятельности? Чего ждёте на новом месте? Какие знания, умения и навыки необходимы для профессионального роста и продвижения по карьерной лестнице?
После беспристрастного анализа станет ясно, что именно происходит, какие у вас есть сильные и слабые стороны, что вы хотите получать от работы и чего вам не хватает для достижения поставленных целей, приведёт ли смена работы к удовлетворению профессиональных амбиций или вы просто поменяете шило на мыло.
Возможно, вместо смены места работы можно пойти на курсы повышения квалификации или освоить дополнительную специальность, чтобы повысить свою ценность для работодателя, получить новые задачи и долгожданную прибавку.
Как распознать выгорание?
Многие люди списывают симптомы выгорания на усталость и недосып, тем самым игнорируя проблему. Усталость лечится обычным отдыхом (отпуск, выходные на даче, вечеринки с друзьями) и полноценным сном. Если даже после спокойных, размеренных выходных вы чувствуете разбитость и усталость, то стоит понаблюдать за своим состоянием повнимательнее.
Эмоциональное выгорание сопровождается хронической усталостью, головными болями, нарушением аппетита и сна, немотивированным беспокойством и тревожностью, подозрительностью и раздражительностью. «Выгоревший» человек физически замедляется – тормозит, как сейчас принято говорить, а эмоционально, наоборот, начинает себя накручивать
Кстати, выгорание сложно скрыть. Оно становится заметным, когда сотрудник больше времени, чем раньше, проводит на перекурах и в болтовне с коллегами, вдруг начинает опаздывать, сидит в офисе дольше, а результат тот же или меньше, срывает сроки, спорит по каждому поводу и так далее.
Как бороться с профессиональным выгоранием
Самое лучшее – не доводить до необходимости лечения, а заниматься профилактикой. Чтобы не допускать срывов, старайтесь придерживаться простых правил:
- отдыхать не только в отпуске; устраивать перерывы в рабочее время, забывать о работе в выходные и заниматься тем, что действительно нравится и приносит удовлетворение;
- высыпаться, не засиживаться у компьютера допоздна;
- заниматься спортом. В здоровом теле – здоровый дух. Сильный организм способен справляться с любыми нагрузками;
- побольше общаться с людьми, которые интересны и приятны, общение с единомышленниками заряжает энергией;
- понять свои сильные и слабые стороны; поработать над слабыми сторонами и подчеркнуть сильные помогут психолог или коуч;
- учиться. Профессиональный рост невозможен без повышения квалификации и постоянного самообразования. Это только в армии в звании повышают за выслугу лет;
- найти интересное дело для души – это порой самое сложное, но это, правда, необходимо.