Большое в малом,
малое в большом
Обратная связь Подписка
Главная > Лайфхак > Как сохранить собственную мотивацию и поддержать коллег

Как сохранить собственную мотивацию и поддержать коллег

13:39 / 10 марта 2022
Если работа превратилась в рутину, или грянул кризис, которого не ждали, и сил на новые свершения не хватает – значит, пора пересмотреть организацию работы в отделе.
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Система поощрений и штрафов, конечно, великая вещь, но не всегда действенная. Тут на первый план выходит роль руководителя или неформальных лидеров – тех, кто сильнее и сохраняет «горячее» отношение к делу. К счастью, в любом коллективе всегда находятся люди, для которых тезис «Это не мой бизнес, нечего и стараться» не работает. Они могут здорово помочь тем, кто устал или отчаялся, но хочет сохранить работу. Например, в правильной форме донести до руководства их нужды и чаяния.

Итак, что нужно, чтобы поддержать работоспособность коллектива в любых обстоятельствах. Коучи рекомендуют регулярные личные встречи руководителей с подчинёнными – очные или онлайн, в зависимости от формы организации работы. Так удастся избежать «брожения умов», слухов и домыслов, порождающих лишние страхи, и настроить компанию – отдел – департамент на продуктивную деятельность.

В пансионате «Морозовский»

Правила организации мотивационных встреч и совещаний

Тут очень важен тайминг: например, не больше 5 минут на сообщение одного сотрудника. Вообще, очень полезная штука, потому что учит людей говорить кратко и по существу.

Если доверяться опыту крупных компаний с хорошо выстроенными системами коммуникаций и мотивации, то оптимальная продолжительность встречи – 30 минут. И очень важна регулярность – например, раз в неделю, в один и тот же день и час.

Сотрудники должны знать, что у них есть специальное время для того, чтобы поделиться своими наработками с коллегами, слушать их замечания и обратиться к руководителю отдела с вопросами.

Руководителям просто необходимо выделить «окошки» (можно во время тех же совещаний или индивидуальных встреч), чтобы пообщаться с сотрудниками по их личным вопросам, выслушать их. Сложно настроиться на работу, если голова забита новостями или ситуацией дома. Слова поддержки могут помочь.

Фото: pixabay.com

Лучший способ бороться с общей тревогой и усталостью

Хвалите работников! Вы же в курсе, кто из членов команды показывает наиболее высокие результаты. Достижения должны быть отмечены, самых усердных и работоспособных сотрудников нужно обязательно похвалить. Это покажет другим подчинённым, что вклад в общее дело ценится. На регулярных встречах надо обязательно говорить об успехах отдела и о задачах на перспективу.

При этом руководитель должен сам разбираться в рабочих процессах, тогда и сотрудники отдела быстрее оценят профессиональные качества начальника и не будут филонить на работе. Одними пафосными речами работоспособность команды не поддержишь. Нужно не только хвалить сотрудников, но и показывать им точки роста, вместе думать над тем, где и как можно улучшить рабочие процессы, оптимизировать затраты и т. д.

Конструктивная (безобвинительная) критика от компетентного руководства пойдёт только на пользу.

Свободный микрофон

Слово надо предоставлять желающим, но и не позволять одним и тем же сотрудникам постоянно отмалчиваться. Поощряйте стремление делиться с командой возникшими трудностями. В ответ давайте уверенность в том, что нуждающиеся получат помощь от коллег и руководства.

И напоследок, для тех, кого пугает и истощает рутина: в кризисные моменты как раз она и спасает, не ругайте её.


Также вам может быть интересно
<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/headshot-exhausted-redhead-female-office-worker-blue-shirt-glasses_10272216.htm#fromView=search&page=1&position=29&uuid=1401f4f6-4b30-4c92-904f-5d010ad31257&query=%D0%B2%D1%8B%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5">Изображение от freepik</a>
10:00 / 27 февраля 2025
Как победить выгорание: простые и действенные советы от психолога
Синдром выгорания – не просто усталость, а серьёзное состояние, требующее профессиональной помощи. Всемирная организация здравоохранения официально признала выгорание заболеванием, включив его в Международную классификацию болезней.
<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/woman-with-eating-disorder-having-weight-problems_21795227.htm#fromView=search&page=2&position=50&uuid=5367c5e7-aa02-4439-a100-d4af2c8c6b28">Изображение от freepik</a>
12:00 / 6 сентября 2024
Как избавиться от гиподинамии и похудеть без занятий спортом и диеты
Активный домосед – это вовсе не домохозяйка, которая целый день носится по квартире, предаваясь удовольствию уборки, готовки и глажки. Этот термин введён для определения людей, которые занимаются спортом 30 минут в день, а потом сидят 10 часов за компьютером. Со здоровьем у них та же беда, что и у тех, кто спортом не занимается вообще. Разберёмся почему.
<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/portrait-of-female-farmer-working-alone-in-her-greenhouse_17622274.htm#fromView=search&page=1&position=7&uuid=a35ae46c-09bf-4a0c-aa76-d0a836f7397c">Изображение от freepik</a>
11:47 / 8 мая 2024
Работа на даче спасает от депрессии, деменции и продлевает жизнь
К такому официальному выводу недавно пришли западные учёные. В России у народа с дачами особые отношения. Всё-таки садоводство и огородничество долгое время рассматривались скорее как средство выживания, а не способ релакса. Но всё меняется. Пришло время и на дачу посмотреть под другим углом.
Изображение от <a href="https://ru.freepik.com/free-photo/people-carrying-a-burden-concept_36029264.htm#fromView=search&page=1&position=7&uuid=dc013995-6e36-4298-b3d4-91e1d58b3e96">Freepik</a>
15:36 / 26 марта 2024
Как победить страх, когда страшно всем
Страх – естественный спутник инстинкта самосохранения. Когда он растянут во времени, вместо резкого, порой спасительного испуга, мы имеем дело с нудной, разъедающей тревогой. И в наших нынешних условиях со всем этим надо учиться жить, особенно тем, кто не может позволить себе полностью уйти в свой мир, убедив себя в том, что ничего не происходит.
<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/tired-worker-wearing-glasses-falling-asleep-in-workplace-snapportrait-of-lady-in-jacket-in-white-office_11932591.htm#query=%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C&position=0&from_view=search&track=country_rows_v1&uuid=5af3f763-b7d9-4999-b126-68f110956df6">Изображение от lookstudio</a> на Freepik
16:06 / 6 февраля 2024
Как дожить до весны... Ладно, всё не так апокалиптично: как избавиться от зимней хандры и усталости
Помогут советы от партнёров компании «МОСКВА-СОКОЛ» – педагогов Колледжа фитнеса и бодибилдинга им. Бена Вейдера на Соколе.