Обратная связь Подписка
Главная > Новости > Второй в 2019 году номер журнала «Воздушно-космическая сфера» вышел из печати

Второй в 2019 году номер журнала «Воздушно-космическая сфера» вышел из печати

16:58 / 22 июня 2019
Новый выпуск продолжает традицию издания – знакомить читателя с самыми значительными новостями в соответствующем научном сегменте и рассказывать о действительно актуальных событиях. Этот номер открывает новые страницы истории Первого Космического Государства, предлагает вниманию эталонный космический календарь для всемирного пользования, представляет одну из важнейших разработок в отечественной науке – самый мощный ракетный двигатель современности.
Обложка журнала «Воздушно-космическая сфера»
Обложка журнала «Воздушно-космическая сфера»

10-12 апреля в Вене состоялся I Конгресс руководящего состава Асгардии. Создание общедоступной научной базы знаний о космосе, защита планеты от космических опасностей, а в долгосрочной перспективе – обустройство поселения на Луне и обитаемых платформ в космическом пространстве – такие планы ставит перед собой единственное в мире Космическое Государство. В процессе уникального мероприятия министры, председатели комитетов парламента и главы всех ветвей власти Асгардии обсудили долгосрочные и насущные задачи первой Космической Нации.

Споры, начавшиеся с созданием первых глобальных календарей человечества, не прекращаются и в настоящем. Возможен ли в принципе единый эталонный календарь, ошибка которого по отношению к  реальному тропическому астрономическому году была бы равна нулю? Положительный ответ на этот вопрос есть у автора второго материала номера – ведущего научного сотрудника Национального института развития РАН С. Л. Морозова. Проект нового космического календаря, выдвинутый учёным, не только обращает внимание на проблему, но и предполагает научную дискуссию. Особенно интересным в этой связи можно считать тот факт, что предлагаемый календарь уже введён как государственный Игорем Рауфовичем Ашурбейли, Главой Космического Государства Асгардия в 2017 году.

Создание самого мощного ракетного двигателя в мире и ракеты-носителя среднего класса, на первой ступени которой он будет установлен,  – такова задача учёных и инженеров НПО «Энергомаш» и РКЦ «Прогресс». Как справляются с этой задачей профессионалы и каковы перспективы применения РД-171МВ – в материале постоянного корреспондента ВКС Н. Л. Бурцевой «Ракетный двигатель  РД 171МВ – мощь, побеждающая гравитацию».

Новый взгляд на снимаемые с вооружения ракеты шахтного базирования РС-20 «Воевода» представляет статья «Воевода» на страже планеты», подготовленная группой ведущих российских учёных. Рационализаторский проект открывает перед ракетами возможность новой жизни – мирной, и её целью может быть изучение космического пространства и пролетающих вблизи Земли астероидов, а также  создание и отработка компонентов системы планетарной защиты «Цитадель».

Что может предложить сегодня отечественная наука для реального освоения полезных ископаемых Луны и строительства на ней постоянных поселений? О переработке в этих целях лунного реголита уже шла речь в научном сообществе. Но статья  доктора технических наук В. А. Бобина и кандидата технических наук А. В. Бобиной содержит конкретное решение вопроса: представлен проект роботизированного комплекса, реализующего технологию переработки лунного реголита. Учёные доказывают, что данный комплекс, имеющий в основе  лунную гироскопическую горную машину, способен за 10-14 дней построить базу на естественном спутнике Земли.

Рубрика «Аналитика» открывает широкий спектр тем, не теряющих актуальности и тем, завоевавших внимание не столь давно: новейшие решения в воздушно-космическом наблюдении за морской обстановкой, обзор робототехники для монтажа и сервиса космических аппаратов, особенности правил движения на космических дорогах, проблемы борьбы с ракетами различной дальности.

Новый выпуск не ограничивается новостями, исследованиями и проектами – статья А. В. Багрова «Когда мы полетим к звёздам» и А. В. Колесникова «Узоры и формы инопланетной жизни» представляются полемическими по сути и призывают читателя к философскому рассуждению, основанному на современном научном мышлении.


Также вам может быть интересно
Победитель конкурса блинопёков 2024 года Ольга Вольнова, ведущий бухгалтер АО «СОЦИУМ-А». Ольга приготовила четыре вида начинок!
10:00 / 21 февраля 2025
Масленица на Соколе: объявляем конкурс блинопёков!
28 февраля приглашаем всех сотрудников Холдинга на весёлый праздник Масленицы! В программе – традиционные забавы и развлечения, угощения и, конечно, конкурс на лучшие блины.
10:00 / 19 февраля 2025
Продолжается строительство нового цеха АО «МПЗ»
Основные цеха Малоярославецкого приборостроительного завода, построенные в 70–80-х годах прошлого века, отличаются своими масштабами. Вопросам энергоэффективности при проектировании и строительстве в те времена уделялось мало внимания. Сегодня содержание этих огромных помещений, обеспечение комфортных условий для работников, включая поддержание тепла в цехах, требует значительных затрат.
10:00 / 18 февраля 2025
«Холдинг «Социум» – это больше чем просто работа, это люди, ставшие уже близкими»
«СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ», телекоммуникационная компания Холдинга «Социум», специализируется на строительстве высокотехнологичных центров обработки данных и предлагает корпоративным клиентам современные IT-решения. Доступны услуги аренды серверных стоек и размещения клиентского оборудования в дата-центрах компании, облачные сервисы SotelCloud, телекоммуникационные услуги. Кроме того, компания занимается проектированием и созданием сетей.
10:10 / 17 февраля 2025
Партнёр Холдинга «Социум» ЧОП «Крепость Поволжья» охранял зимний автокросс в Арзамасе
15 февраля в селе Кожино, городской округ Арзамас, состоялось открытие зимнего кубка по автокроссу. Сотрудники компании «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ» приложили все усилия, чтобы ничто не омрачило впечатления зрителей.
10:00 / 14 февраля 2025
Вячеслав Дереш: Мой личный план всегда связан с развитием компании и устремлён в будущее, в космос
По итогам 2024 года генеральный директор ООО «СОЦИУМ-ЭНЕРГО» Вячеслав Геннадьевич Дереш удостоен Звезды «Социума» – «Рубин» в связи с 15-летием плодотворного труда в Холдинге. Звёзды символизируют вершину достижений и присуждаются лишь тем, кто добился исключительных результатов. Акционер Холдинга Игорь Рауфович Ашурбейли лично принимает решение о награждении того или иного сотрудника, что делает награду особенно значимой и почётной.