Большое в малом,
малое в большом
Обратная связь Подписка
Главная > Новости > Участники фестиваля «Голос традиций» – 2024. О старинных традициях на новый лад

Участники фестиваля «Голос традиций» – 2024. О старинных традициях на новый лад

11:10 / 18 октября 2024
В этом году на фестивале «Голос традиций», организованном Холдингом «Социум» в селе Хирино, творческое объединение «Параскева» из города Перевоз Нижегородской области представило работы в технике японского бесшовного пэчворка кинусайга.
Ольга Шурыгина и основательница мастерской «Параскева» Татьяна Летунова (г. Перевоз Нижегородской области)
Ольга Шурыгина и основательница мастерской «Параскева» Татьяна Летунова (г. Перевоз Нижегородской области)

Какая же связь между японской техникой декоративно-прикладного искусства и фестивалем русских традиционных ремёсел? А самая прямая! Вдохновение для своих картин мастерицы из «Параскевы» черпают в истории родного края, его природе и людях. Среди работ, представленных на ярмарке, есть и русские красавицы, и олени, и даже Александр Невский.

– Руководитель нашей мастерской Татьяна Летунова впервые увидела эту технику на одном из творческих семинаров, но поначалу не впечатлилась. Спустя два года нашла в интернете работы одной японской художницы и вот тут заинтересовалась по-настоящему. В оригинальной японской технике в качестве основы картин используется дерево, но мы берём более дешёвый и доступный материал – пенопласт. Это небольшое отступление от канона, в целом его не нарушающее, – рассказывает участница творческого объединения Ольга Шурыгина.

Суть кинусайга такова: на основу (в данном случае пенопласт) наносится изображение и по контурам делаются прорези, куда вставляются лоскуты ткани. В реузльтате сочетания кусочков разного цвета получается мозаичная картина.

Мастерицы «Параскевы» оформляли детские комнаты в больнице и поликлинике родного Перевоза, их картины в технике кинусайга украшают парикмахерскую и ателье.

– Это всегда впечатляет, когда входишь и видишь не унылые репродукции на стенах, а живые картины, выполненные в необычной технике. Это цепляет, хочется остановиться, поразглядывать, понять, как сделано. В дальнейшем мы хотим создавать не просто картины, а целые интерьерные проекты, например, оформлять панно для украшения межоконных пространств, «кокошники» над дверными проёмами и так далее, – делится планами Ольга Шурыгина.

Мастерская «Параскева» существует больше 20 лет. На «Голосе традиций» она впервые оказалась 10 лет назад вне конкурса.

Мастерскую создала Татьяна Летунова. Помогали ей тогда, активно помогают и сейчас сестра и мама – профессиональные декораторы и бутафоры.

Участницы мастерской, – а сегодня там учатся и трудятся 26 мастериц в возрасте от 25 до 50 лет, – находятся в постоянном творческом поиске, развиваются и осваивают различные направления и техники. При мастерской ещё создана детская креатив-студия «Бусинки», в которой 15 учениц.

Бесшовный пэчворк освоили лет пять назад и называют его «рисование тканью».

На фестиваль «Голос традиций», помимо работ в технике кинусайга, «Параскева» привезла мастер-класс по плетению «фенечек». Техника, кстати, старинная, с её помощью раньше плели пояса и тесьму, а сегодня делают молодёжные украшения. Так что ремесло продолжает жить.

Чтобы попасть на нынешний хиринский праздник, пришлось два года убеждать организаторов, что техника кинусайга вполне вписывается в ярмарку традиционных русских промыслов. А почему нет? Если она позволяет создавать исконно русские сюжеты.

– Атмосфера «Голоса традиций»» покорила нас ещё тогда, когда мы участвовали в нём впервые. Тут душа раскрывается. Только посмотрите, какие открытые и душевные люди собрались вокруг: все улыбаются, все счастливы! Гости приезжают семьями. Словами трудно описать, насколько важно и нужно проводить такие мероприятия. Это не просто необходимо для развития традиционных промыслов, этого душа требует! – такой отклик о фестивале мы получили от мастерской «Параскева».

Также вам может быть интересно
10:00 / 1 апреля 2025
Внедрение участка станков с ЧПУ на Арзамасском приборостроительном конструкторском бюро – очередной шаг к производству полного цикла
Производство Арзамасского приборостроительного конструкторского бюро изначально включало универсальный участок, достаточный на этапе опытно-конструкторских работ. Но с появлением серийных контрактов стало очевидно: без станков с числовым программным управлением (ЧПУ) не обойтись.
10:00 / 31 марта 2025
Как прошли весенние каникулы в Хирино
В Общественном центре компании «СОЦИУМ-ХИРИНО» состоялись два семейных киносеанса, а для детей было организовано несколько познавательных программ: их обучали серьёзным вещам в игровой форме.
Центр культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ». Вид Балтийской улицы
10:00 / 28 марта 2025
Внимание к деталям, забота о комфорте арендаторов и постоянное развитие инфраструктуры создают успешную и востребованную площадку «МОСКВА-СОКОЛ»
Основное направление деятельности «МОСКВА-СОКОЛ» – предоставление в аренду современных помещений различного назначения. На территории площадью 125 000 м² созданы все условия для комфортного и безопасного ведения бизнеса.
<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/high-angle-credit-card-with-hook-phishing_8725507.htm#fromView=search&page=1&position=9&uuid=307dcfb5-6db3-4973-b1fc-3e622051345c&query=%D0%BD%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%8F%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B4+%D0%BD%D0%B0+%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D1%83">Изображение от freepik</a>
10:00 / 27 марта 2025
Вернуть нельзя потратить
Что делать, если на карту пришёл непонятный перевод? Почему нельзя просто потратить деньги и при чём тут шантаж, объясняет Анна Кутузова, заместитель председателя Правления «СОЦИУМ-БАНКА».
10:00 / 25 марта 2025
Подведены итоги фотоконкурса «Весна – время вдохновения»
Прекрасные весенние фотографии прислали сотрудники Холдинга на конкурс, проходивший в корпоративном телеграм-канале «Социум». Три победителя были определены по наибольшему количеству лайков.