Обратная связь Подписка
Главная > Новости > «Российская Газета»: АПЗ представил на «Армии-2019» уникальный беспилотник

«Российская Газета»: АПЗ представил на «Армии-2019» уникальный беспилотник

11:00 / 3 июля 2019
АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина» (АПЗ) показал на Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертолётного типа «Грач». Это продукт российского производства, включая двигатель и лопасти, рассказал «РГ» заместитель главного конструктора АПКБ Владимир Пименов.
Фото: Пресс-служба АО «АПЗ»
Фото: Пресс-служба АО «АПЗ»

– Выставка доказывает необходимость такого рода машин. Это малоразмерный вертолёт взлётной массой до 120 килограммов. Масса полезной нагрузки – до 40 килограммов, дальность полёта – 400 километров, максимальная высота – 4000 метров, время полёта – четыре часа, а разворачивания – до 30 минут. При получении лицензии мы готовы кому угодно показать испытательную базу и демонстрационные полёты, – отметил Владимир  Пименов.

По его словам, в применении такого комплекса заинтересованы не только военные, но и гражданские ведомства и компании. Это уже доказали многочисленные встречи и договорённости в рамках форума.

– Если мы говорим про Министерство обороны – это готовый комплекс радиоразведки и радиоэлектронной борьбы. В дальнейшем – перевозка опасных грузов, защищённой информации, контейнеров с данными или, например, боеприпасами ограниченного размера и веса, который мы можем себе позволить. Если говорить о гражданском применении – это поиск и спасение людей, доставка грузов первой помощи, обеспечение сотовой связи во время чрезвычайных ситуаций, когда рушатся, падают вышки, – пояснил Владимир  Пименов.

Заинтересовано в таком беспилотнике и МЧС. Ведомству он поможет быстро обнаруживать пожары, искать людей. Для этих нужд БПЛА могут оснастить инфракрасными камерами, дальномерами и другим оборудованием.

Также запросы на него есть у «Сбербанка» и «Почты России». Их интересует доставка ценных грузов, в том числе в режиме ЧС. К примеру, через разлив реки, какое-то обрушение или пожар, доставка грузов в горной местности, где затруднено или отсутствует движение транспорта. Сельскому хозяйству такой беспилотник может пригодиться для орошения угодий.

– На сегодня все детали полностью разработаны и изготовлены нами. Ключевая особенность машины – это её класс. В этом классе у нас прямых конкурентов нет, есть машины, с которыми можно сравнить, к примеру, беспилотники, которые производят в Австрии и Белоруссии, но там машины более тяжёлого класса, – уточнил Владимир  Пименов.

Кстати, экземпляр, представленный Арзамасским приборостроительным заводом на «Армии-2019», не единственный. Ещё два образца сейчас проходят испытания, а три машины – в стадии изготовления.

Комментарий

Олег Лавричев, генеральный директор АО «АПЗ»:

– В этом году мы впервые вышли на выставку форума «Армия» со своим стендом. В прошлом году мы были в составе стенда Военно-воздушной академии. Сегодня академия также демонстрировала наш беспилотник с функциональной нагрузкой, а АПЗ – сам вертолёт-носитель, который вызвал интерес у различных организаций. Наша задача – получить указания на инициативную разработку, заручиться поддержкой Министерства обороны и открыть опытно-конструкторские работы. В прошлом году министр обороны Сергей Шойгу дал указание провести военно-технический эксперимент и представить макетный образец на выставке. В этом году мы показали ему макет, прошедший с положительным заключением военно-технический эксперимент. Мы надеемся, что будет отдано соответствующее распоряжение президентом в адрес структур Минобороны, которые дадут новый импульс нашей работе в рамках техзадания и утверждения ОКР. Президент Владимир Путин также прошёл возле нашего стенда. Сотрудники Военно-воздушной академии доложили ему о нашей совместной разработке. Ждём от военного ведомства дальнейших указаний. Сейчас идёт ежедневная работа, связанная с решением уже деталей конструктива аппарата. Перед нами стоит много задач, связанных с заменой некоторых импортных составляющих этого БПЛА. Как раз на эту тему мы много говорим с нашими партнёрами по кооперации.

По материалам «Российский Газеты»

Кликните на фото для увеличения


Также вам может быть интересно
Победитель конкурса блинопёков 2024 года Ольга Вольнова, ведущий бухгалтер АО «СОЦИУМ-А». Ольга приготовила четыре вида начинок!
10:00 / 21 февраля 2025
Масленица на Соколе: объявляем конкурс блинопёков!
28 февраля приглашаем всех сотрудников Холдинга на весёлый праздник Масленицы! В программе – традиционные забавы и развлечения, угощения и, конечно, конкурс на лучшие блины.
10:00 / 19 февраля 2025
Продолжается строительство нового цеха АО «МПЗ»
Основные цеха Малоярославецкого приборостроительного завода, построенные в 70–80-х годах прошлого века, отличаются своими масштабами. Вопросам энергоэффективности при проектировании и строительстве в те времена уделялось мало внимания. Сегодня содержание этих огромных помещений, обеспечение комфортных условий для работников, включая поддержание тепла в цехах, требует значительных затрат.
10:00 / 18 февраля 2025
«Холдинг «Социум» – это больше чем просто работа, это люди, ставшие уже близкими»
«СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ», телекоммуникационная компания Холдинга «Социум», специализируется на строительстве высокотехнологичных центров обработки данных и предлагает корпоративным клиентам современные IT-решения. Доступны услуги аренды серверных стоек и размещения клиентского оборудования в дата-центрах компании, облачные сервисы SotelCloud, телекоммуникационные услуги. Кроме того, компания занимается проектированием и созданием сетей.
10:10 / 17 февраля 2025
Партнёр Холдинга «Социум» ЧОП «Крепость Поволжья» охранял зимний автокросс в Арзамасе
15 февраля в селе Кожино, городской округ Арзамас, состоялось открытие зимнего кубка по автокроссу. Сотрудники компании «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ» приложили все усилия, чтобы ничто не омрачило впечатления зрителей.
10:00 / 14 февраля 2025
Вячеслав Дереш: Мой личный план всегда связан с развитием компании и устремлён в будущее, в космос
По итогам 2024 года генеральный директор ООО «СОЦИУМ-ЭНЕРГО» Вячеслав Геннадьевич Дереш удостоен Звезды «Социума» – «Рубин» в связи с 15-летием плодотворного труда в Холдинге. Звёзды символизируют вершину достижений и присуждаются лишь тем, кто добился исключительных результатов. Акционер Холдинга Игорь Рауфович Ашурбейли лично принимает решение о награждении того или иного сотрудника, что делает награду особенно значимой и почётной.