Обратная связь Подписка
Главная > Новости > Паломнические и туристические маршруты Нижегородской области: село Хирино

Паломнические и туристические маршруты Нижегородской области: село Хирино

10:34 / 16 июня 2020
Село Хирино стоит посетить, чтобы поклониться частице мощей Иоанна Предтечи и познакомиться с культурой и бытом наших предков в уникальном музее, собранном местными жителями.
Храм в честь Усекновения Честной Главы Иоанна Предтечи
Храм в честь Усекновения Честной Главы Иоанна Предтечи

Нижегородская область – кладезь туристических и паломнических маршрутов. В село Хирино Шатковского района удобно завернуть по дороге в Болдино – от основной трассы придётся отклониться всего на 7 километров.

Главный ориентир при повороте на Хирино – храм в честь Усекновения Честной Главы Иоанна Предтечи, видный издалека. Необычна его архитектура – нехарактерные для сельских церквей большие размеры и стиль барокко.

У храма два придела – верхний и нижний, колокольня с полной звонницей, с которой открывается великолепный вид на окрестные поля. В верхний придел ведёт монументальная лестница, поднимающаяся над наружной галереей нижнего этажа.

Замысловатая архитектура храма и масштабные объёмы его нефа напоминают о размахе, с которым жил помещик Алексей Путятин, построивший здесь каменную церковь на месте деревянной в середине XVIII столетия. По одной из версий, он заказал проект самому придворному архитектору – Василию Баженову.

На протяжении двух веков храм служил настоящей достопримечательностью. Даже Николай II, проезжая однажды мимо вместе с семьёй, завернул в Хирино, чтобы посмотреть на неожиданное для этих мест произведение зодчества.

А вот многие современные хиринцы ещё десять лет назад и не догадывались, каким сокровищем обладают. Потому что на месте великолепного некогда храма видели лишь почерневшие стены без крыши в зарослях травы, куда приходили пастись коровы. С 1930-х годов в храме не служили, а время и людское равнодушие сделали своё дело, приведя барочный шедевр почти к полному разрушению.

Храм в честь Усекновения Честной Главы Иоанна Предтечи (до восстановления)

Теперь же храм полностью восстановлен, толпа прихожан из разных сёл частенько съезжается сюда на архиерейские богослужения. А в 2016 году храм обрёл новую святыню – частицу мощей Иоанна Предтечи, которую по благословению священноначалия Русской Православной Церкви привёз сюда из Ватикана человек, возродивший храм, – учёный, промышленник и филантроп Игорь Ашурбейли. Он корнями связан с хиринской землёй, на которой жили несколько поколений его предков по материнской линии.

Скромный труженик, хиринский каменщик и печник Григорий Резанов, крещёный в этом храме, здесь же венчавшийся, а в 1915 году перебравшийся на постоянное жительство в Баку, и предположить не мог, что спустя столетие праправнук в его память благоприятно изменит ход истории села под Арзамасом, насчитывающей, кстати, без малого 440 лет. Не только храм возродит, но и общественную и экономическую жизнь в Хирине на рельсы поставит: откроет новые производства, поможет местным сельхозпроизводителям, построит Общественный центр.

Этот центр, кстати, отдельная достопримечательность. Прежде всего благодаря разместившемуся здесь уникальному музею с собранием раритетов – старинной одежды, мебели и диковинной утвари, назначение которой сейчас без специального пояснения и не поймёшь.

Собирать экспозицию много лет назад начали сами хиринцы, осознав, что хлам, хранящийся на чердаках и в кладовых, может иметь определённую ценность. Лучших наглядных пособий для изучения истории культуры и быта сёл средней полосы России и придумать невозможно.

С тех пор как коллекция выставлена в Общественном центре, где часто бывают гости, музей начал пополняться и теперь создаётся, что называется, всем миром. Экспонаты сюда привозят и из соседних сёл, и из Нижнего, и из Арзамаса, и даже из Москвы. Дарители нашли отличный способ сохранить память о своих предках и их образе жизни.

Музей хранит и артефакты, подаренные искателям самой хиринской землёй. До революции село было зажиточным, и до сих пор здесь частенько находят клады.

Особенно интересно в Хирине бывает в середине сентября, когда отмечается День села. Семь лет назад Игорь Ашурбейли учредил масштабный фестиваль, приуроченный к этому празднику и к престольному празднику Предтеченского храма.

Фестиваль «Голос традиций» – это масштабная ярмарка ремёсел и фермеров с мастер-классами; это концерт фольклорных коллективов из Нижегородской области и выступления столичных звёзд, посвятивших своё творчество сохранению народной культуры; это большая развлекательная программа для взрослых и детей; это конкурс производителей сельхозпродукции, исполнителей и ремесленных мастерских, победители которого получают гранты от холдинга Игоря Ашурбейли «Социум».

Если пандемия не помешает проведению фестиваля в этом году, приезжайте – и вы узнаете, как отмечали престольные праздники наши предки.

Лилия Темнова. Источник: nnov.kp.ru


Также вам может быть интересно
Победитель конкурса блинопёков 2024 года Ольга Вольнова, ведущий бухгалтер АО «СОЦИУМ-А». Ольга приготовила четыре вида начинок!
10:00 / 21 февраля 2025
Масленица на Соколе: объявляем конкурс блинопёков!
28 февраля приглашаем всех сотрудников Холдинга на весёлый праздник Масленицы! В программе – традиционные забавы и развлечения, угощения и, конечно, конкурс на лучшие блины.
10:00 / 19 февраля 2025
Продолжается строительство нового цеха АО «МПЗ»
Основные цеха Малоярославецкого приборостроительного завода, построенные в 70–80-х годах прошлого века, отличаются своими масштабами. Вопросам энергоэффективности при проектировании и строительстве в те времена уделялось мало внимания. Сегодня содержание этих огромных помещений, обеспечение комфортных условий для работников, включая поддержание тепла в цехах, требует значительных затрат.
10:00 / 18 февраля 2025
«Холдинг «Социум» – это больше чем просто работа, это люди, ставшие уже близкими»
«СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ», телекоммуникационная компания Холдинга «Социум», специализируется на строительстве высокотехнологичных центров обработки данных и предлагает корпоративным клиентам современные IT-решения. Доступны услуги аренды серверных стоек и размещения клиентского оборудования в дата-центрах компании, облачные сервисы SotelCloud, телекоммуникационные услуги. Кроме того, компания занимается проектированием и созданием сетей.
10:10 / 17 февраля 2025
Партнёр Холдинга «Социум» ЧОП «Крепость Поволжья» охранял зимний автокросс в Арзамасе
15 февраля в селе Кожино, городской округ Арзамас, состоялось открытие зимнего кубка по автокроссу. Сотрудники компании «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ» приложили все усилия, чтобы ничто не омрачило впечатления зрителей.
10:00 / 14 февраля 2025
Вячеслав Дереш: Мой личный план всегда связан с развитием компании и устремлён в будущее, в космос
По итогам 2024 года генеральный директор ООО «СОЦИУМ-ЭНЕРГО» Вячеслав Геннадьевич Дереш удостоен Звезды «Социума» – «Рубин» в связи с 15-летием плодотворного труда в Холдинге. Звёзды символизируют вершину достижений и присуждаются лишь тем, кто добился исключительных результатов. Акционер Холдинга Игорь Рауфович Ашурбейли лично принимает решение о награждении того или иного сотрудника, что делает награду особенно значимой и почётной.