14 сентября после Божественной литургии, состоявшейся в храме в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи, находящемся в селе Хирино Шатковского района Нижегородской области, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, глава местного самоуправления Шатковского района Максим Межевов, председатель Земского собрания этого района Алексей Нестеров, председатель Совета директоров холдинга «Социум-А» и ктитор Предтеченского храма Игорь Ашурбейли, генеральный директор АО «Социум-А» Руслан Ашурбейли, генеральный директор Арзамасского приборостроительного завода имени П. И. Пландина и депутат Законодательного собрания Нижегородской области Олег Лавричев, генеральный директор ООО «Социум-Поселения» Денис Шмелёв, мэр Арзамаса Александр Щёлоков, председатель арзамасской городской думы Игорь Плотичкин посетили «Город мастеров», который расположился на открытой площадке рядом с Предтеченским храмом, и фестиваль «Голос традиций». Мероприятие было приурочено к ежегодному празднованию Дня села. В этом году Хирину исполнилось 436 лет.
Со всей Нижегородской области и из других регионов России в Хирино съехались мастера народных промыслов, фольклорные коллективы и производители фермерской продукции. Они представляли своё искусство со сцены и на большой ярмарке. Гончары, ткачи, мастера росписи, выделки из кожи, лозоплетения раскрывали гостям секреты старинных ремёсел. Посетители могли попробовать свои силы в работе на гончарном круге и резьбе по камню.
Специально для детей мастер песочной анимации Лилия Равилова показывала сказки Павла Бажова. Кроме того, дети и взрослые могли поучаствовать в русских народных играх.
Гостям праздника предлагалось продегустировать мясо-молочную продукцию сельского цеха, основанного на инновационных технологиях. Цех в Хирине – один из проектов созданной Игорем Ашурбейли компании ООО «Социум-Поселения», призванной возродить село. За период 2015–2018 годов компания «Социум-Поселения» восстановила в селе почтовое сообщение, построила современную газовую котельную и общественный центр, совместно с муниципалитетом участвовала в реконструкции водонапорных башен и провела другие работы.
На открытой сцене, установленной рядом с «Городом мастеров», в рамках фестиваля «Голос традиций» выступили фольклорные ансамбли «Водоватовские ребята», «Росинка», «Чарочка», ансамбль ложкарей «Былина» и другие.
Архиерейский хор Нижегородской епархии исполнил несколько песнопений.
Жителей и гостей села тепло поздравили со сцены митрополит Георгий и Руслан Ашурбейли. «Мы должны знать, что без прошлого нет настоящего, без крепкого настоящего нет благословенного будущего, – сказал глава Нижегородской митрополии. – Всё это именуется одним словом – традиции. Очень приятно, что здесь в духе соработничества, единомыслия и согласия мы с вами возвращаемся к истокам Святой Руси, чтобы строить великую Россию. Я призываю благословение Божие на организаторов этой большой встречи и на то, чтобы это дело принесло большие добрые плоды. И самый важный плод – чтобы наши сыновья не возлюбили иноземное служение, а всегда полагали душу свою за други своя, и чтобы им были понятны и близки слова: Русь святая, храни веру православную, в ней же тебе утверждение. Пускай наши малые города и сёла возрождаются в нашей русской традиции и послужат примером для всей благословенной Руси. С праздником!»
На празднике традиционно были подведены итоги конкурса, который ежегодно проводится холдингом «Социум-А» в рамках фестиваля. В этом году на него были поданы 55 заявок. Участников оценивали в трёх номинациях: «Ремесленники», «Народные исполнители» и «Производители фермерской продукции». Конкурсанты показали свои концертные номера и представили работы на ярмарке. 14 сентября на сцене фестиваля «Голос традиций» победителям были торжественно вручены денежные гранты от холдинга «Социум-А». А главный приз – грант – получила Жанна Захарова, мастер по изготовлению дивеевской игрушки из глины.
Подарком для жителей села и многочисленных гостей стал концерт победителя телепроекта «Голос» иеромонаха Фотия. Он исполнил композиции из своей программы «Загадочная русская душа».
Ольга Москвина
Опубликовано на сайте Нижегородской митрополии