Большое в малом,
малое в большом
Обратная связь Подписка
Главная > Новости > Мастер-класс от партнёра: готовим лазанью с кулинарной мастерской Just cook

Мастер-класс от партнёра: готовим лазанью с кулинарной мастерской Just cook

11:27 / 9 ноября 2017
Гастрономическая неделя, организованная на Соколе компанией «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ», завершилась мастер-классом по итальянской кухне, который провёл талантливый повар мастерской Just cook Антон.
Мастер-класс по приготовлению лазаньи
Мастер-класс по приготовлению лазаньи

Среди его помощниц и учениц в этот раз оказались и сотрудницы «Социума» – Елена Савицкая и Ксения Попова. Вместе они учились готовить настоящую итальянскую лазанью.

Мастер-класс по приготовлению лазаньи

Итак, итальянская мясная лазанья.
 
Главная её составляющая, помимо мясного фарша, – это сыр мягких сортов. Повар кулинарной мастерской Just cook Антон советует использовать моцареллу – это лучший вариант. Но, по сути, подойдёт любой сорт мягкого сыра.
 
Для стандартного по размеру противня, рассчитанного на 10-12 порций, берём 600-700 грамм сыра, который перед укладкой всех слоёв лазаньи надо будет натереть на тёрке.
 
Мясной соус
Мясной соус готовится дольше всех основных ингредиентов, поэтому Антон советует начинать именно с него.
 
Мастер-класс по приготовлению лазаньи
 
Вам понадобится:
 
  • Фарш говяжий (для любителей приготовить и поесть «пожирнее» можно добавить свиной в соотношении 1 к 1) – 1 кг
  • Лук – репчатый или шалот, который чаще всего используют итальянцы в аутентичном блюде – 2-3 луковицы среднего размера
  • Томаты в собственном соку – одна банка
  • Сельдерей – один-два корня средних размеров
  • Чеснок – 1 головка
  • Травы – розмарин и тимьян
  • Сладкая паприка
  • Оливковое масло
  • Соль
Способ приготовления:
 
Мастер-класс по приготовлению лазаньи
 
Давленный чеснок выложить в мисочку, залить оливковым маслом и настоять минут 15.
 
Мастер-класс по приготовлению лазаньи
 
Мастер-класс по приготовлению лазаньи
 
Разогреть кастрюлю, донышко залить оливковым маслом, настоенным на чесноке.
 
Мастер-класс по приготовлению лазаньи
 
Мастер-класс по приготовлению лазаньи
 
Положить мелко нарезанный сельдерей и немного розмарина, обжаривать несколько минут, постоянно помешивая.
 
Мастер-класс по приготовлению лазаньи
 
Снова добавляем немного масла, затем мелко нарезанный лук.
 
Мастер-класс по приготовлению лазаньи
 
Обжариваем, помешивая, минут 10-15, не доводя до золотистой корочки.
 
Мастер-класс по приготовлению лазаньи
 
Мастер-класс по приготовлению лазаньи
 
Небольшими порциями, постоянно помешивая, добавляем в кастрюлю фарш.
 
Мастер-класс по приготовлению лазаньи
 
Обжариваем, помешивая.
 
Мастер-класс по приготовлению лазаньи
 
В самом конце кладём в кастрюлю томаты и красную паприку, другие травы и специи по вкусу.
 
Мастер-класс по приготовлению лазаньи
 
Томим без крышки на медленном огне, продолжая помешивать. Важно, чтобы жидкость максимально испарилась.
 
Весь процесс приготовления мясного соуса занимает около часа.
 
Сливочный соус
Речь идёт о классическом соусе бешамель, который часто используется в итальянской и французской кухне.
 
Берём для него:
 
  • Сливки 11% или 20% – 600 мл
  • Если используем сливки жирностью 20%, лучше их разбавить молоком
  • Мука пшеничная – 50 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Тёртый сыр – 1-2 щепотки
  • Соль
  • Перец
Способ приготовления:
 
Масло растопить в кастрюле на огне, добавить муку, активно помешивая. Продолжая помешивать, обжарить муку на сливочном масле/
 
Небольшими порциями добавить сливки или сливки, разбавленные молоком, помешивая, чтобы не было комков. Добавить соль, перец. При желании – чуть-чуть мускатного ореха. Однако с этой специей надо быть осторожнее, потому что она способна перебить любой другой вкус.
 
Помешиваем, доводим загустевающую массу до кипения, снимаем с огня. В самом конце бросаем туда щепоть тёртого сыра.
 
Мастер-класс по приготовлению лазаньи
 
Тесто
Главное отличие теста для лазаньи и для пасты от любого другого – это особый сорт муки, который в нём используется. Для такого теста подойдёт только мука из твёрдых сортов пшеницы. В магазинах она называется Semela.
 
  • Мука из твёрдых сортов пшеницы – 300-350 грамм
  • Яйца – 3 штуки (классический расчёт: одно яйцо на сто грамм муки)
  • Вода – 50 мл
  • Оливковое масло – 50 мл
Мастер-класс по приготовлению лазаньи
 
Мастер-класс по приготовлению лазаньи
 
Замесить муку с яйцами, водой и оливковым маслом. Если тесто получается слишком крутым, то, продолжая месить, смачиваем руки водой.
 
Перед раскаткой тесто убрать в холодильник на 20-30 минут.
 
Мастер-класс по приготовлению лазаньи
 
Тесто раскатываем тонким слоем в форме узких прямоугольников.
 
Начинаем укладывать на противень слои лазаньи.
 
Мастер-класс по приготовлению лазаньи
 
Первым слоем всегда кладётся приготовленный мясной соус – фарш. Далее на него без нахлёста укладываются полоски теста.
 
Мастер-класс по приготовлению лазаньи
 
Мастер-класс по приготовлению лазаньи
 
Третий слой – сливочный соус.
 
Мастер-класс по приготовлению лазаньи
 
Четвёртый – небольшой слой сыра.
 
Мастер-класс по приготовлению лазаньи
 
Далее последовательность слоёв повторяется.
 
Количество слоёв зависит только от высоты стенок противня.
 
Мастер-класс по приготовлению лазаньи
 
Мастер-класс по приготовлению лазаньи
 
Лазанья томится в разогретой духовке 10-15 минут.
 
После этого вкуснейшее, ароматное блюдо готово.
 
Мастер-класс по приготовлению лазаньи
 
Мастер-класс по приготовлению лазаньи
 

Также вам может быть интересно
Центр культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ». Вид Балтийской улицы
10:00 / 28 марта 2025
Внимание к деталям, забота о комфорте арендаторов и постоянное развитие инфраструктуры создают успешную и востребованную площадку «МОСКВА-СОКОЛ»
Основное направление деятельности «МОСКВА-СОКОЛ» – предоставление в аренду современных помещений различного назначения. На территории площадью 125 000 м² созданы все условия для комфортного и безопасного ведения бизнеса.
<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/high-angle-credit-card-with-hook-phishing_8725507.htm#fromView=search&page=1&position=9&uuid=307dcfb5-6db3-4973-b1fc-3e622051345c&query=%D0%BD%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%8F%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B4+%D0%BD%D0%B0+%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D1%83">Изображение от freepik</a>
10:00 / 27 марта 2025
Вернуть нельзя потратить
Что делать, если на карту пришёл непонятный перевод? Почему нельзя просто потратить деньги и при чём тут шантаж, объясняет Анна Кутузова, заместитель председателя Правления «СОЦИУМ-БАНКА».
10:00 / 25 марта 2025
Подведены итоги фотоконкурса «Весна – время вдохновения»
Прекрасные весенние фотографии прислали сотрудники Холдинга на конкурс, проходивший в корпоративном телеграм-канале «Социум». Три победителя были определены по наибольшему количеству лайков.
10:00 / 24 марта 2025
В ООО «АСГАРД» не делят арендаторов на больших и маленьких
Индустриальный парк «АСГАРД» (Химки) – идеальное пространство для бизнеса и надёжный партнёр в развитии коммерческой деятельности.
10:00 / 21 марта 2025
От капли до потопа: как защитить дом от протечек
Залив квартиры или дома – это не только мокрые пятна на потолке и стенах, отвалившиеся обои и вздыбленный ламинат. Спустя время проявляются скрытые проблемы, которые могут нанести вред здоровью жильцов и даже способствовать разрушению здания. Какими проблемами грозят протечки и затопления и как их предотвратить, рассказывает Матвей Юрьевич Зубов, директор компании «СОЦИУМ-ЭНЕРГОСИСТЕМЫ».