Обратная связь Подписка
Главная > Новости > Мастер-класс от партнёра: готовим лазанью с кулинарной мастерской Just cook

Мастер-класс от партнёра: готовим лазанью с кулинарной мастерской Just cook

11:27 / 9 ноября 2017
Гастрономическая неделя, организованная на Соколе компанией «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ», завершилась мастер-классом по итальянской кухне, который провёл талантливый повар мастерской Just cook Антон.
Мастер-класс по приготовлению лазаньи
Мастер-класс по приготовлению лазаньи

Среди его помощниц и учениц в этот раз оказались и сотрудницы «Социума» – Елена Савицкая и Ксения Попова. Вместе они учились готовить настоящую итальянскую лазанью.

Мастер-класс по приготовлению лазаньи

Итак, итальянская мясная лазанья.
 
Главная её составляющая, помимо мясного фарша, – это сыр мягких сортов. Повар кулинарной мастерской Just cook Антон советует использовать моцареллу – это лучший вариант. Но, по сути, подойдёт любой сорт мягкого сыра.
 
Для стандартного по размеру противня, рассчитанного на 10-12 порций, берём 600-700 грамм сыра, который перед укладкой всех слоёв лазаньи надо будет натереть на тёрке.
 
Мясной соус
Мясной соус готовится дольше всех основных ингредиентов, поэтому Антон советует начинать именно с него.
 
Мастер-класс по приготовлению лазаньи
 
Вам понадобится:
 
  • Фарш говяжий (для любителей приготовить и поесть «пожирнее» можно добавить свиной в соотношении 1 к 1) – 1 кг
  • Лук – репчатый или шалот, который чаще всего используют итальянцы в аутентичном блюде – 2-3 луковицы среднего размера
  • Томаты в собственном соку – одна банка
  • Сельдерей – один-два корня средних размеров
  • Чеснок – 1 головка
  • Травы – розмарин и тимьян
  • Сладкая паприка
  • Оливковое масло
  • Соль
Способ приготовления:
 
Мастер-класс по приготовлению лазаньи
 
Давленный чеснок выложить в мисочку, залить оливковым маслом и настоять минут 15.
 
Мастер-класс по приготовлению лазаньи
 
Мастер-класс по приготовлению лазаньи
 
Разогреть кастрюлю, донышко залить оливковым маслом, настоенным на чесноке.
 
Мастер-класс по приготовлению лазаньи
 
Мастер-класс по приготовлению лазаньи
 
Положить мелко нарезанный сельдерей и немного розмарина, обжаривать несколько минут, постоянно помешивая.
 
Мастер-класс по приготовлению лазаньи
 
Снова добавляем немного масла, затем мелко нарезанный лук.
 
Мастер-класс по приготовлению лазаньи
 
Обжариваем, помешивая, минут 10-15, не доводя до золотистой корочки.
 
Мастер-класс по приготовлению лазаньи
 
Мастер-класс по приготовлению лазаньи
 
Небольшими порциями, постоянно помешивая, добавляем в кастрюлю фарш.
 
Мастер-класс по приготовлению лазаньи
 
Обжариваем, помешивая.
 
Мастер-класс по приготовлению лазаньи
 
В самом конце кладём в кастрюлю томаты и красную паприку, другие травы и специи по вкусу.
 
Мастер-класс по приготовлению лазаньи
 
Томим без крышки на медленном огне, продолжая помешивать. Важно, чтобы жидкость максимально испарилась.
 
Весь процесс приготовления мясного соуса занимает около часа.
 
Сливочный соус
Речь идёт о классическом соусе бешамель, который часто используется в итальянской и французской кухне.
 
Берём для него:
 
  • Сливки 11% или 20% – 600 мл
  • Если используем сливки жирностью 20%, лучше их разбавить молоком
  • Мука пшеничная – 50 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Тёртый сыр – 1-2 щепотки
  • Соль
  • Перец
Способ приготовления:
 
Масло растопить в кастрюле на огне, добавить муку, активно помешивая. Продолжая помешивать, обжарить муку на сливочном масле/
 
Небольшими порциями добавить сливки или сливки, разбавленные молоком, помешивая, чтобы не было комков. Добавить соль, перец. При желании – чуть-чуть мускатного ореха. Однако с этой специей надо быть осторожнее, потому что она способна перебить любой другой вкус.
 
Помешиваем, доводим загустевающую массу до кипения, снимаем с огня. В самом конце бросаем туда щепоть тёртого сыра.
 
Мастер-класс по приготовлению лазаньи
 
Тесто
Главное отличие теста для лазаньи и для пасты от любого другого – это особый сорт муки, который в нём используется. Для такого теста подойдёт только мука из твёрдых сортов пшеницы. В магазинах она называется Semela.
 
  • Мука из твёрдых сортов пшеницы – 300-350 грамм
  • Яйца – 3 штуки (классический расчёт: одно яйцо на сто грамм муки)
  • Вода – 50 мл
  • Оливковое масло – 50 мл
Мастер-класс по приготовлению лазаньи
 
Мастер-класс по приготовлению лазаньи
 
Замесить муку с яйцами, водой и оливковым маслом. Если тесто получается слишком крутым, то, продолжая месить, смачиваем руки водой.
 
Перед раскаткой тесто убрать в холодильник на 20-30 минут.
 
Мастер-класс по приготовлению лазаньи
 
Тесто раскатываем тонким слоем в форме узких прямоугольников.
 
Начинаем укладывать на противень слои лазаньи.
 
Мастер-класс по приготовлению лазаньи
 
Первым слоем всегда кладётся приготовленный мясной соус – фарш. Далее на него без нахлёста укладываются полоски теста.
 
Мастер-класс по приготовлению лазаньи
 
Мастер-класс по приготовлению лазаньи
 
Третий слой – сливочный соус.
 
Мастер-класс по приготовлению лазаньи
 
Четвёртый – небольшой слой сыра.
 
Мастер-класс по приготовлению лазаньи
 
Далее последовательность слоёв повторяется.
 
Количество слоёв зависит только от высоты стенок противня.
 
Мастер-класс по приготовлению лазаньи
 
Мастер-класс по приготовлению лазаньи
 
Лазанья томится в разогретой духовке 10-15 минут.
 
После этого вкуснейшее, ароматное блюдо готово.
 
Мастер-класс по приготовлению лазаньи
 
Мастер-класс по приготовлению лазаньи
 

Также вам может быть интересно
Победитель конкурса блинопёков 2024 года Ольга Вольнова, ведущий бухгалтер АО «СОЦИУМ-А». Ольга приготовила четыре вида начинок!
10:00 / 21 февраля 2025
Масленица на Соколе: объявляем конкурс блинопёков!
28 февраля приглашаем всех сотрудников Холдинга на весёлый праздник Масленицы! В программе – традиционные забавы и развлечения, угощения и, конечно, конкурс на лучшие блины.
10:00 / 19 февраля 2025
Продолжается строительство нового цеха АО «МПЗ»
Основные цеха Малоярославецкого приборостроительного завода, построенные в 70–80-х годах прошлого века, отличаются своими масштабами. Вопросам энергоэффективности при проектировании и строительстве в те времена уделялось мало внимания. Сегодня содержание этих огромных помещений, обеспечение комфортных условий для работников, включая поддержание тепла в цехах, требует значительных затрат.
10:00 / 18 февраля 2025
«Холдинг «Социум» – это больше чем просто работа, это люди, ставшие уже близкими»
«СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ», телекоммуникационная компания Холдинга «Социум», специализируется на строительстве высокотехнологичных центров обработки данных и предлагает корпоративным клиентам современные IT-решения. Доступны услуги аренды серверных стоек и размещения клиентского оборудования в дата-центрах компании, облачные сервисы SotelCloud, телекоммуникационные услуги. Кроме того, компания занимается проектированием и созданием сетей.
10:10 / 17 февраля 2025
Партнёр Холдинга «Социум» ЧОП «Крепость Поволжья» охранял зимний автокросс в Арзамасе
15 февраля в селе Кожино, городской округ Арзамас, состоялось открытие зимнего кубка по автокроссу. Сотрудники компании «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ» приложили все усилия, чтобы ничто не омрачило впечатления зрителей.
10:00 / 14 февраля 2025
Вячеслав Дереш: Мой личный план всегда связан с развитием компании и устремлён в будущее, в космос
По итогам 2024 года генеральный директор ООО «СОЦИУМ-ЭНЕРГО» Вячеслав Геннадьевич Дереш удостоен Звезды «Социума» – «Рубин» в связи с 15-летием плодотворного труда в Холдинге. Звёзды символизируют вершину достижений и присуждаются лишь тем, кто добился исключительных результатов. Акционер Холдинга Игорь Рауфович Ашурбейли лично принимает решение о награждении того или иного сотрудника, что делает награду особенно значимой и почётной.