Обратная связь Подписка
Главная > Новости > Обучение. Навыки, которые пригодятся каждому

Обучение. Навыки, которые пригодятся каждому

14:56 / 26 мая 2023
Отдел охраны труда компании «МОСКВА-СОКОЛ» организовал обучение по программе «Первая медицинская помощь пострадавшему». Эта программа является обязательной для всех учреждений и компаний. И очень полезной, потому что полученные во время практического мастер-класса навыки пригодятся в жизни.

Потренироваться в оказании первой медицинской помощи, прежде всего, пригласили тех, кто работает «в полях»: сотрудников службы эксплуатации и службы клининга. Но прослушать курс позвали также всех желающих. Некоторые руководители и сотрудники разных отделов и компаний «Социума» воспользовались этой возможностью.

Мастер-класс в общей сложности длился несколько часов. Основа курса – оказание первой помощи до приезда медиков, если пострадавший, например, получил тяжёлую травму или потерял сознание.

Начали с азов: с определения местонахождения сердца и пульса. Здесь не всё так просто, как может показаться на первый взгляд. Например, далеко не все знают, что сердце находится не слева и практически посредине за грудиной: одна треть главной мышцы приходится на правую сторону, две трети – на левую. При этом так называемый прекардиальный удар, способный запустить сердце при остановке, наносится именно посредине, иначе есть риск случайно сломать рёбра.

Здесь важна не мощь удара, а точность. Наносится он рукой, расслабленной от локтя, с силой. Примерно с той же силой мы наносим человеку пощёчину, чтобы привести его в чувство. Прекардиальный удар – та же самая живительная пощёчина, только для сердца. Сердце окружено множеством нервных окончаний: при ударе мозг ловит нервный сигнал и может восстановить функции организма. Запустить сердце может даже ребёнок, если знает куда бить.

Обычный обморок длится обычно не более 4-5 минут. Далее, если человек не пришёл в сознание, наступает кома; после 4-5 минут комы возникает риск остановки сердца. В первую «золотую» минуту после остановки есть шанс вернуть человека в мир живых. Тогда и наносится прекардиальный удар от одного до трёх раз. Перед первым ударом и после каждого последующего проверяется пульс на сонной артерии. При появлении пульса реанимационные мероприятия прекращаются. Если по результатам пульса нет, следующий шаг – массаж сердца.

Перед прекардиальным ударом защищаем самую уязвимую для травматического повреждения  область – мечевидный отросток: накладываем указательный и средний пальцы левой («нерабочей») руки на самую нижнюю часть грудины (там, где рёбра сходятся с грудиной).

Крайне важно, по возможности, не допустить потери сознания (именно поэтому медики обычно разговаривают с пострадавшим, делают всё зависящее, чтобы не дать ему отключиться). При травме обморок может спровоцировать сильная боль. Профилактика: дать пострадавшему ударную (тройную) дозу обезболивающих. Причём, чтобы вещество быстрее проникло в кровь, таблетки следует раздавить и всыпать в виде порошка под язык без запивания.

Нашатырным спиртом пользуемся с повышенной осторожностью. Это очень токсичное вещество. Любое неловкое нервозное движение может привести к его попаданию на роговицу глаза, что повлечёт за собой химический ожог и неизлечимую слепоту. Поэтому ни в коем случае нельзя самому нюхать или давать кому-то нюхать нашатырь из пузырька. Только на тщательно отжатой вате.

Незнающие люди стремятся подложить упавшему человеку что-то под голову, чтобы, как они считают, сделать его позу очень удобной. Это фатальная ошибка, поскольку неловкий сгиб шеи останавливает приток крови к мозгу. При реанимационных мероприятиях пострадавший должен лежать на спине на твёрдой ровной поверхности.


Также вам может быть интересно
Победитель конкурса блинопёков 2024 года Ольга Вольнова, ведущий бухгалтер АО «СОЦИУМ-А». Ольга приготовила четыре вида начинок!
10:00 / 21 февраля 2025
Масленица на Соколе: объявляем конкурс блинопёков!
28 февраля приглашаем всех сотрудников Холдинга на весёлый праздник Масленицы! В программе – традиционные забавы и развлечения, угощения и, конечно, конкурс на лучшие блины.
10:00 / 19 февраля 2025
Продолжается строительство нового цеха АО «МПЗ»
Основные цеха Малоярославецкого приборостроительного завода, построенные в 70–80-х годах прошлого века, отличаются своими масштабами. Вопросам энергоэффективности при проектировании и строительстве в те времена уделялось мало внимания. Сегодня содержание этих огромных помещений, обеспечение комфортных условий для работников, включая поддержание тепла в цехах, требует значительных затрат.
10:00 / 18 февраля 2025
«Холдинг «Социум» – это больше чем просто работа, это люди, ставшие уже близкими»
«СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ», телекоммуникационная компания Холдинга «Социум», специализируется на строительстве высокотехнологичных центров обработки данных и предлагает корпоративным клиентам современные IT-решения. Доступны услуги аренды серверных стоек и размещения клиентского оборудования в дата-центрах компании, облачные сервисы SotelCloud, телекоммуникационные услуги. Кроме того, компания занимается проектированием и созданием сетей.
10:10 / 17 февраля 2025
Партнёр Холдинга «Социум» ЧОП «Крепость Поволжья» охранял зимний автокросс в Арзамасе
15 февраля в селе Кожино, городской округ Арзамас, состоялось открытие зимнего кубка по автокроссу. Сотрудники компании «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ» приложили все усилия, чтобы ничто не омрачило впечатления зрителей.
10:00 / 14 февраля 2025
Вячеслав Дереш: Мой личный план всегда связан с развитием компании и устремлён в будущее, в космос
По итогам 2024 года генеральный директор ООО «СОЦИУМ-ЭНЕРГО» Вячеслав Геннадьевич Дереш удостоен Звезды «Социума» – «Рубин» в связи с 15-летием плодотворного труда в Холдинге. Звёзды символизируют вершину достижений и присуждаются лишь тем, кто добился исключительных результатов. Акционер Холдинга Игорь Рауфович Ашурбейли лично принимает решение о награждении того или иного сотрудника, что делает награду особенно значимой и почётной.