Большое в малом,
малое в большом
Обратная связь Подписка
Главная > Новости > Обучение. Навыки, которые пригодятся каждому

Обучение. Навыки, которые пригодятся каждому

14:56 / 26 мая 2023
Отдел охраны труда компании «МОСКВА-СОКОЛ» организовал обучение по программе «Первая медицинская помощь пострадавшему». Эта программа является обязательной для всех учреждений и компаний. И очень полезной, потому что полученные во время практического мастер-класса навыки пригодятся в жизни.

Потренироваться в оказании первой медицинской помощи, прежде всего, пригласили тех, кто работает «в полях»: сотрудников службы эксплуатации и службы клининга. Но прослушать курс позвали также всех желающих. Некоторые руководители и сотрудники разных отделов и компаний «Социума» воспользовались этой возможностью.

Мастер-класс в общей сложности длился несколько часов. Основа курса – оказание первой помощи до приезда медиков, если пострадавший, например, получил тяжёлую травму или потерял сознание.

Начали с азов: с определения местонахождения сердца и пульса. Здесь не всё так просто, как может показаться на первый взгляд. Например, далеко не все знают, что сердце находится не слева и практически посредине за грудиной: одна треть главной мышцы приходится на правую сторону, две трети – на левую. При этом так называемый прекардиальный удар, способный запустить сердце при остановке, наносится именно посредине, иначе есть риск случайно сломать рёбра.

Здесь важна не мощь удара, а точность. Наносится он рукой, расслабленной от локтя, с силой. Примерно с той же силой мы наносим человеку пощёчину, чтобы привести его в чувство. Прекардиальный удар – та же самая живительная пощёчина, только для сердца. Сердце окружено множеством нервных окончаний: при ударе мозг ловит нервный сигнал и может восстановить функции организма. Запустить сердце может даже ребёнок, если знает куда бить.

Обычный обморок длится обычно не более 4-5 минут. Далее, если человек не пришёл в сознание, наступает кома; после 4-5 минут комы возникает риск остановки сердца. В первую «золотую» минуту после остановки есть шанс вернуть человека в мир живых. Тогда и наносится прекардиальный удар от одного до трёх раз. Перед первым ударом и после каждого последующего проверяется пульс на сонной артерии. При появлении пульса реанимационные мероприятия прекращаются. Если по результатам пульса нет, следующий шаг – массаж сердца.

Перед прекардиальным ударом защищаем самую уязвимую для травматического повреждения  область – мечевидный отросток: накладываем указательный и средний пальцы левой («нерабочей») руки на самую нижнюю часть грудины (там, где рёбра сходятся с грудиной).

Крайне важно, по возможности, не допустить потери сознания (именно поэтому медики обычно разговаривают с пострадавшим, делают всё зависящее, чтобы не дать ему отключиться). При травме обморок может спровоцировать сильная боль. Профилактика: дать пострадавшему ударную (тройную) дозу обезболивающих. Причём, чтобы вещество быстрее проникло в кровь, таблетки следует раздавить и всыпать в виде порошка под язык без запивания.

Нашатырным спиртом пользуемся с повышенной осторожностью. Это очень токсичное вещество. Любое неловкое нервозное движение может привести к его попаданию на роговицу глаза, что повлечёт за собой химический ожог и неизлечимую слепоту. Поэтому ни в коем случае нельзя самому нюхать или давать кому-то нюхать нашатырь из пузырька. Только на тщательно отжатой вате.

Незнающие люди стремятся подложить упавшему человеку что-то под голову, чтобы, как они считают, сделать его позу очень удобной. Это фатальная ошибка, поскольку неловкий сгиб шеи останавливает приток крови к мозгу. При реанимационных мероприятиях пострадавший должен лежать на спине на твёрдой ровной поверхности.


Также вам может быть интересно
10:00 / 1 апреля 2025
Внедрение участка станков с ЧПУ на Арзамасском приборостроительном конструкторском бюро – очередной шаг к производству полного цикла
Производство Арзамасского приборостроительного конструкторского бюро изначально включало универсальный участок, достаточный на этапе опытно-конструкторских работ. Но с появлением серийных контрактов стало очевидно: без станков с числовым программным управлением (ЧПУ) не обойтись.
10:00 / 31 марта 2025
Как прошли весенние каникулы в Хирино
В Общественном центре компании «СОЦИУМ-ХИРИНО» состоялись два семейных киносеанса, а для детей было организовано несколько познавательных программ: их обучали серьёзным вещам в игровой форме.
<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/high-angle-credit-card-with-hook-phishing_8725507.htm#fromView=search&page=1&position=9&uuid=307dcfb5-6db3-4973-b1fc-3e622051345c&query=%D0%BD%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%8F%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B4+%D0%BD%D0%B0+%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D1%83">Изображение от freepik</a>
10:00 / 27 марта 2025
Вернуть нельзя потратить
Что делать, если на карту пришёл непонятный перевод? Почему нельзя просто потратить деньги и при чём тут шантаж, объясняет Анна Кутузова, заместитель председателя Правления «СОЦИУМ-БАНКА».