Потренироваться в оказании первой медицинской помощи, прежде всего, пригласили тех, кто работает «в полях»: сотрудников службы эксплуатации и службы клининга. Но прослушать курс позвали также всех желающих. Некоторые руководители и сотрудники разных отделов и компаний «Социума» воспользовались этой возможностью.
Мастер-класс в общей сложности длился несколько часов. Основа курса – оказание первой помощи до приезда медиков, если пострадавший, например, получил тяжёлую травму или потерял сознание.
Начали с азов: с определения местонахождения сердца и пульса. Здесь не всё так просто, как может показаться на первый взгляд. Например, далеко не все знают, что сердце находится не слева и практически посредине за грудиной: одна треть главной мышцы приходится на правую сторону, две трети – на левую. При этом так называемый прекардиальный удар, способный запустить сердце при остановке, наносится именно посредине, иначе есть риск случайно сломать рёбра.
Здесь важна не мощь удара, а точность. Наносится он рукой, расслабленной от локтя, с силой. Примерно с той же силой мы наносим человеку пощёчину, чтобы привести его в чувство. Прекардиальный удар – та же самая живительная пощёчина, только для сердца. Сердце окружено множеством нервных окончаний: при ударе мозг ловит нервный сигнал и может восстановить функции организма. Запустить сердце может даже ребёнок, если знает куда бить.
Обычный обморок длится обычно не более 4-5 минут. Далее, если человек не пришёл в сознание, наступает кома; после 4-5 минут комы возникает риск остановки сердца. В первую «золотую» минуту после остановки есть шанс вернуть человека в мир живых. Тогда и наносится прекардиальный удар от одного до трёх раз. Перед первым ударом и после каждого последующего проверяется пульс на сонной артерии. При появлении пульса реанимационные мероприятия прекращаются. Если по результатам пульса нет, следующий шаг – массаж сердца.
Перед прекардиальным ударом защищаем самую уязвимую для травматического повреждения область – мечевидный отросток: накладываем указательный и средний пальцы левой («нерабочей») руки на самую нижнюю часть грудины (там, где рёбра сходятся с грудиной).
Крайне важно, по возможности, не допустить потери сознания (именно поэтому медики обычно разговаривают с пострадавшим, делают всё зависящее, чтобы не дать ему отключиться). При травме обморок может спровоцировать сильная боль. Профилактика: дать пострадавшему ударную (тройную) дозу обезболивающих. Причём, чтобы вещество быстрее проникло в кровь, таблетки следует раздавить и всыпать в виде порошка под язык без запивания.
Нашатырным спиртом пользуемся с повышенной осторожностью. Это очень токсичное вещество. Любое неловкое нервозное движение может привести к его попаданию на роговицу глаза, что повлечёт за собой химический ожог и неизлечимую слепоту. Поэтому ни в коем случае нельзя самому нюхать или давать кому-то нюхать нашатырь из пузырька. Только на тщательно отжатой вате.
Незнающие люди стремятся подложить упавшему человеку что-то под голову, чтобы, как они считают, сделать его позу очень удобной. Это фатальная ошибка, поскольку неловкий сгиб шеи останавливает приток крови к мозгу. При реанимационных мероприятиях пострадавший должен лежать на спине на твёрдой ровной поверхности.