Обратная связь Подписка
Главная > Новости > «Комсомольская правда»: Как российский учёный создаёт свою вселенную

«Комсомольская правда»: Как российский учёный создаёт свою вселенную

01:15 / 28 июня 2019
Российский учёный и бизнесмен строит космическое государство
Бизнес-форум группы компаний «Социум»
Бизнес-форум группы компаний «Социум»

Игоря Ашурбейли называют Человеком-Вселенной. Многообразие его интересов действительно впечатляет. Гости бизнес-форума, организованного 21 июня для партнёров и друзей Главы первого в мире Космического Государства Асгардия, Председателя Центрального Совета Партии возрождения России (ПВР), учёного, промышленника и филантропа, могли убедиться в этом своими глазами.

Философия бизнеса

Даже слоган, придуманный Игорем Ашурбейли для его многопрофильного холдинга, отражает Вселенную: «Большое в малом, малое в большом».

Игорь Ашурбейли признавался, что, создавая свою компанию (кстати, одну из первых частных компаний на всей огромной территории СССР), долго думал, как назвать этот «корабль», чтобы обеспечить ему достойное плавание. В свой бизнес он изначально закладывал намерение охватить самые разные сферы жизни. Поэтому нынешний холдинг «Социум» в 1988 году чуть было не стал «Цивилизацией».

10 июня 2019-го «Социуму» исполнился 31 год, и это уже давно не компания, а группа компаний, состоящая из порядка 30 предприятий в разных городах России.

В холдинге создано то, что называется замкнутой системой жизнеобеспечения: у него есть агропромышленные производства, его компании занимаются поставкой энергоресурсов и управлением недвижимостью, предоставляют услуги связи и банковские услуги, производят широкую номенклатуру наукоёмких изделий гражданского и оборонного назначения и так далее.

Акционер открыл программу социальной поддержки сотрудников, которых в холдинге уже около 9 тысяч человек. Например, за выслугу лет здесь положено звание «Ветеран Социума» и прибавка к зарплате. Причём при преодолении очередного юбилейного порога – 10 лет работы в холдинге, 15, 20, 25 лет и так далее – прибавка увеличивается.

Миллионы рублей ежегодно холдинг направляет на благотворительность и реализацию социальных проектов. Словом, в «Социуме» можно не только работать, но и жить. По сути, это небольшое государство – независимое настолько, насколько может быть независимым бизнес в нашей стране. Господдержки холдинг «Социум» не имеет, зато и государству ничего не должен, и работает абсолютно «в белую».

Разнонаправленная деятельность холдинга отражает разносторонность интересов его акционера, уже давно выходящих за рамки стереотипов о том, что человек бизнеса во главу угла ставит только прибыль. Тут приоритетов гораздо больше. Судите сами.

Модное развлечение: надеваешь VR-очки и отправляешься покорять глубины космоса. Очень реалистично!

Модное развлечение: надеваешь VR-очки и отправляешься покорять глубины космоса. Очень реалистично!

Провинция на пути возрождения

Есть в Нижегородской области село Хирино, самое обычное, каких тысячи на просторах нашей родины. Ещё несколько лет назад не было там ни работы, ни перспектив.

В центре села стояли развалины старинного храма. И никому не было дела ни до людей, ни до разрушенного храма, ни до самого села с 400-летней историей. До тех пор, пока Игорь Ашурбейли, восстанавливая историю своего рода, не выяснил, что отсюда родом его предки по материнской линии. Вскоре и храм в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи был поднят из руин, и работа у людей появилась, и надежды на будущее.

Памяти великой благотворительницы

Ещё один храм Игорь Рауфович возродил в Москве в Покровском-Стрешневе – на месте, где рабочие случайно обнаружили фундамент снесённой некогда церкви. Ныне здесь находят уют, поддержку и утешение пациенты больниц, которых много в Покровском-Стрешневе. Храм посвящён святой преподобномученице Великой княгине Елисавете Феодоровне Романовой, основательнице знаменитой московской обители сестёр милосердия.

Среди многочисленных добрых дел, совершённых Елизаветой Фёдоровной, было одно большое дело, о котором почему-то вспоминают реже, чем о других. В своё время она возглавляла Императорское Православное Палестинское Общество и активно участвовала в формировании особого культурного наследия, именуемого Русской Палестиной.

За этим понятием стоит Вселенная благотворительности и просвещения, которую Российская Империя создала на Святой Земле. Русская Палестина объединяла подворья, монастыри, школы, больницы и приюты, построенные членами ИППО на территории нынешнего Израиля, Палестинской автономии и Иордании. Увы, всё это богатство было утрачено после революции. И лишь сейчас восстанавливаются старые духовно-культурные связи с Ближним Востоком.

Сергиевское подворье передано РФ, отреставрировано и стало общественно-культурным центром России в Иерусалиме. Игорь Ашурбейли взял на себя заботы о его содержании и развитии.

Вот такая связь времён, людей, мест и событий.

Участники выставки знакомились с услугами соседей по площадке

Участники выставки знакомились с услугами соседей по площадке

Космос и политика

Свой разносторонний опыт в бизнесе и в науке, в общественной и международной деятельности Игорь Ашурбейли использовал для создания суверенного государства, которое уже успел превратить в действующий объект международного права.

21 июня на бизнес-форуме в «Стадиуме» стенд Космического Государства оказался в центре внимания. Для московских асгардианцев – сторонников Асгардии – форум был хорошим поводом встретиться. К слову сказать, асгардианцы есть в каждом мегаполисе планеты, а всего их на сегодняшний день уже более миллиона человек.

Почти три года прошло со дня образования Асгардии – с того момента, как Игорь Ашурбейли смело заявил на весь мир, что хочет объединить людей, вдохновлённых идеями освоения космоса, развития науки и технологий, спасения человеческого рода от экологических, военных и космических угроз, в государство без земных границ.

За эти три года Асгардия стала реальностью. У неё есть граждане, Конституция, Правительство и Парламент и даже своя территория – спутник «Асгардия-1» с данными нескольких сотен тысяч асгардианцев, которые первыми зарегистрировались на сайте asgardia.space.

Асгардия создаёт уникальные цифровые государственную и экономическую системы, сотрудничает с космическими агентствами и ведущими научно-исследовательскими институтами мира, налаживает дипломатические связи с другими странами и открывает собственные научные стартапы. Через 20-25 лет асгардианские учёные хотят добиться рождения первого ребёнка в космосе, что станет символом бессмертия человеческого рода.

Человек может долго находиться в космическом пространстве – это уже доказали космонавты. Однако находиться – не значит жить полноценной жизнью. Лишь когда будет создана система искусственной гравитации и защиты от радиации, жизнь в космосе станет возможной. К тому и стремится Асгардия.

Интерес к космосу и создание Космического Государства не случайны для Игоря Ашурбейли, а основаны на продолжительном сотрудничестве и дружбе с учёными, космонавтами, работе в Комиссии ЮНЕСКО по космосу. Как не случаен и его интерес к политике.

В 2016 году Игорь Рауфович вернул к жизни Партию Возрождения России (ПВР), основанную его другом Геннадием Селезнёвым. В этом году партия выставляет своих кандидатов на выборы в региональные органы законодательной власти, в частности в Мосгордуму.

Борьба с бедностью, безработицей, ростом цен, с бездуховностью и межнациональной рознью – программа партии оставалась бы обычными пустыми лозунгами, если бы за ней не стоял человек, которому уже не раз удавалось воплощать эти лозунги в жизнь.

Игорь Ашурбейли на заседании Центрального совета ПВР

Игорь Ашурбейли на заседании Центрального Совета ПВР

По материалам «Комсомольской правды»


Также вам может быть интересно
Победитель конкурса блинопёков 2024 года Ольга Вольнова, ведущий бухгалтер АО «СОЦИУМ-А». Ольга приготовила четыре вида начинок!
10:00 / 21 февраля 2025
Масленица на Соколе: объявляем конкурс блинопёков!
28 февраля приглашаем всех сотрудников Холдинга на весёлый праздник Масленицы! В программе – традиционные забавы и развлечения, угощения и, конечно, конкурс на лучшие блины.
10:00 / 19 февраля 2025
Продолжается строительство нового цеха АО «МПЗ»
Основные цеха Малоярославецкого приборостроительного завода, построенные в 70–80-х годах прошлого века, отличаются своими масштабами. Вопросам энергоэффективности при проектировании и строительстве в те времена уделялось мало внимания. Сегодня содержание этих огромных помещений, обеспечение комфортных условий для работников, включая поддержание тепла в цехах, требует значительных затрат.
10:00 / 18 февраля 2025
«Холдинг «Социум» – это больше чем просто работа, это люди, ставшие уже близкими»
«СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ», телекоммуникационная компания Холдинга «Социум», специализируется на строительстве высокотехнологичных центров обработки данных и предлагает корпоративным клиентам современные IT-решения. Доступны услуги аренды серверных стоек и размещения клиентского оборудования в дата-центрах компании, облачные сервисы SotelCloud, телекоммуникационные услуги. Кроме того, компания занимается проектированием и созданием сетей.
10:10 / 17 февраля 2025
Партнёр Холдинга «Социум» ЧОП «Крепость Поволжья» охранял зимний автокросс в Арзамасе
15 февраля в селе Кожино, городской округ Арзамас, состоялось открытие зимнего кубка по автокроссу. Сотрудники компании «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ» приложили все усилия, чтобы ничто не омрачило впечатления зрителей.
10:00 / 14 февраля 2025
Вячеслав Дереш: Мой личный план всегда связан с развитием компании и устремлён в будущее, в космос
По итогам 2024 года генеральный директор ООО «СОЦИУМ-ЭНЕРГО» Вячеслав Геннадьевич Дереш удостоен Звезды «Социума» – «Рубин» в связи с 15-летием плодотворного труда в Холдинге. Звёзды символизируют вершину достижений и присуждаются лишь тем, кто добился исключительных результатов. Акционер Холдинга Игорь Рауфович Ашурбейли лично принимает решение о награждении того или иного сотрудника, что делает награду особенно значимой и почётной.