Обратная связь Подписка
Главная > Новости > Инженеры-конструкторы из АПКБ приняли участие в конкурсе «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики»

Инженеры-конструкторы из АПКБ приняли участие в конкурсе «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики»

12:34 / 4 декабря 2018
20 ноября 2018 года во Дворце культуры и техники Московского авиационного института (национального исследовательского университета) было тесновато от наплыва молодых и амбициозных участников Х Всероссийского межотраслевого молодёжного конкурса научно-технических работ и проектов «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики», который задал старт V Международной неделе авиакосмических технологий Aerospace science week.
Конкурс «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики»
Конкурс «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики»

Владимир Евсеев, генеральный директор ООО «АПКБ», рассказал об организации конкурса:

– В середине августа нам поступило предложение от МАИ об участии в конкурсе научно-технических работ и проектов «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики». Решение об участии было однозначным, тем более что за 5 лет плодотворной работы ООО «АПКБ» освоено несколько удачных проектов, ориентированных на государственные заказы и перспективные направления в развитии техники и экономики. Одним из таких направлений и стала «Разработка электромеханического привода элерона летательного аппарата». Авторы разработки: Владимир Сухоруков, Андрей Гуськов, Иван Шкаров.

Конкурс «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики»

Мне, как заместителю технического директора АО «АПЗ», учредившего премию имени П. И. Пландина, организаторы конкурса предложили войти в состав экспертной комиссии, наряду с представителями таких предприятий, как «Филиал ПАО «Компания «Сухой» «ОКБ «Сухой», ПАО «Корпорация Иркут», АО «ГосНИИП», АО «Вертолёты России», Госкорпорация «Роскосмос», специалисты МАИ и другие.

Для объективной оценки работ комиссия разделилась на несколько подгрупп, состоящих из специалистов разных направлений деятельности, так же «сгруппировали» и участников конкурса. Сложные каверзные вопросы на старте выявили несколько лидирующих участников. Среди них были и сотрудники ООО «АПКБ», составившие достойную конкуренцию другим конкурсантам. Все участники, бесспорно, достойные, обладающие высоким уровнем знаний, навыков, и составляющие здоровую конкуренцию.

Оценка работ проходила в несколько этапов. На первом этапе заявки рассматривались в заочной форме, на втором – оценивались комиссией в стенах ДКиТ МАИ. На стендах участники представляли свои проекты и защищали их перед экспертной комиссией.

Конкурс «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики»

На юбилейный конкурс «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики» было подано более 250 научных работ из 49 городов России по 9 направлениям:

  • авиационные системы;
  • авиационные, ракетные двигатели и энергетические установки;
  • системы управления, информатика и электроэнергетика;
  • информационно-телекоммуникационные технологии авиационных, ракетных и космических систем;
  • ракетные и космические системы;
  • робототехника, интеллектуальные системы и авиационное вооружение;
  • математические методы в аэрокосмической науке и технике;
  • новые материалы и производственные технологии в области авиационной и ракетно-космической техники;
  • экономика и менеджмент предприятий аэрокосмического комплекса.

Владимир Сухоруков, заместитель главного конструктора по 1-му направлению – начальник конструкторского бюро, о том, чем интересна разработка и как удалось стать лучшими:

– «Электрификация» системы управления авиатехники – одна из перспективных технологий, позволяющих улучшить лётно-технические и эксплуатационные характеристики самолёта. К настоящему времени разработано большое количество опытных образцов рулевых приводов с электрическим силовым энергопитанием и начато их практическое использование.

Также мы поддержали тенденцию замены централизованной гидросистемы и гидравлических приводов, ставших традиционными исполнительными механизмами систем управления и стабилизации пассажирских, транспортных и боевых машин, на электрическую энергосистему и приводы с электрическим энергопитанием.

Представленный на конкурс макет не просто действующий, а прошёл первый этап испытаний по согласованной с заказчиком программе и методике. Благодаря этому перевес баллов оказался в нашу пользу, пусть с небольшим отрывом, но мы стали лучшими в своём направлении и получили Диплом I степени Лауреата премии имени А. Ф. Барковского, учреждённой ОКБ «Сухой», за вклад в инновационное развитие.

Андрей Гуськов, инженер-конструктор 2 категории ООО «АПКБ», о дальнейшей работе и перспективах:

– Межотраслевой молодёжный конкурс научно-технических работ и проектов очень значимое и авторитетное мероприятие для всех, кто увлечён идеями и нацелен на их практическую реализацию.

Работа была проделана колоссальная: разработка технической и конструкторской документации, изготовление опытного образца, испытания, устранение неполадок. Целью выполнения научно-исследовательской работы являлось создание экспериментального образца электромеханического привода (ЭМП) элерона летательного аппарата с максимальным развиваемым усилием 7,5 т и линейной скоростью 80 мм/с.

Для полноценной проверки ЭМП принято решение провести полунатуральные испытания, имитирующие режимы типового полёта летательного аппарата в ФГУП ЦАГИ (г. Жуковский), основными критериями которых являются отказоустойчивость, надёжность и безопасность.

Компетентные эксперты, организации с мировым именем, обмен знаниями и опытом с другими предприятиями, сотни талантливых учёных и перспективных специалистов – всё это даёт уверенность в выбранной профессии, увеличивает потенциал в развитии нашего предприятия и повышает его престиж.


Также вам может быть интересно
Победитель конкурса блинопёков 2024 года Ольга Вольнова, ведущий бухгалтер АО «СОЦИУМ-А». Ольга приготовила четыре вида начинок!
10:00 / 21 февраля 2025
Масленица на Соколе: объявляем конкурс блинопёков!
28 февраля приглашаем всех сотрудников Холдинга на весёлый праздник Масленицы! В программе – традиционные забавы и развлечения, угощения и, конечно, конкурс на лучшие блины.
10:00 / 19 февраля 2025
Продолжается строительство нового цеха АО «МПЗ»
Основные цеха Малоярославецкого приборостроительного завода, построенные в 70–80-х годах прошлого века, отличаются своими масштабами. Вопросам энергоэффективности при проектировании и строительстве в те времена уделялось мало внимания. Сегодня содержание этих огромных помещений, обеспечение комфортных условий для работников, включая поддержание тепла в цехах, требует значительных затрат.
10:00 / 18 февраля 2025
«Холдинг «Социум» – это больше чем просто работа, это люди, ставшие уже близкими»
«СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ», телекоммуникационная компания Холдинга «Социум», специализируется на строительстве высокотехнологичных центров обработки данных и предлагает корпоративным клиентам современные IT-решения. Доступны услуги аренды серверных стоек и размещения клиентского оборудования в дата-центрах компании, облачные сервисы SotelCloud, телекоммуникационные услуги. Кроме того, компания занимается проектированием и созданием сетей.
10:10 / 17 февраля 2025
Партнёр Холдинга «Социум» ЧОП «Крепость Поволжья» охранял зимний автокросс в Арзамасе
15 февраля в селе Кожино, городской округ Арзамас, состоялось открытие зимнего кубка по автокроссу. Сотрудники компании «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ» приложили все усилия, чтобы ничто не омрачило впечатления зрителей.
10:00 / 14 февраля 2025
Вячеслав Дереш: Мой личный план всегда связан с развитием компании и устремлён в будущее, в космос
По итогам 2024 года генеральный директор ООО «СОЦИУМ-ЭНЕРГО» Вячеслав Геннадьевич Дереш удостоен Звезды «Социума» – «Рубин» в связи с 15-летием плодотворного труда в Холдинге. Звёзды символизируют вершину достижений и присуждаются лишь тем, кто добился исключительных результатов. Акционер Холдинга Игорь Рауфович Ашурбейли лично принимает решение о награждении того или иного сотрудника, что делает награду особенно значимой и почётной.