Большое в малом,
малое в большом
Обратная связь Подписка
Главная > Новости > Филя и Ко: АПКБ активно развивает направление «Роботехника»

Филя и Ко: АПКБ активно развивает направление «Роботехника»

10:08 / 8 ноября 2019
Это направление открыто в Арзамасском приборостроительном конструкторском бюро в IV квартале 2018 года. Первый результат – действующий макет робота-реабилитатора – показали в этом году на МАКСе. Но Филя – не единственный социальный робот (СР), над которым сейчас работают арзамасские конструкторы.
Международный авиационно-космический салон «МАКС-2019»
Международный авиационно-космический салон «МАКС-2019»

Филя (он же СР-1) сразу привлекает внимание. Внешне он похож на умную игрушку, но на самом деле функций у него гораздо больше, чем у игрушечной модели, а со временем он приобретёт навыки, незаменимые там, где есть люди, которые нуждаются в помощи и поддержке – в больницах, интернатах, социальных и реабилитационных центрах и дома. Он и помощник, и компания. Рядом с Филей больной ребёнок или пожилой человек уже не будут чувствовать себя беспомощными и одинокими.

Робот Филя (он же СР-1)

В первую очередь Филю научили основам коммуникаций: проявлять элементарные эмоции в ответ на слова и поведение человека. Он уже умеет разговаривать, двигать головой, вилять хвостом, выражая радость, и даже может обидеться, если есть причина.

– Мы хотим реализовать в этой модели диалог с глубиной общения, то есть робот должен научиться различать людей, запоминать, кто подходил, подстраиваться под определённого человека, различая его настроение и анализируя физическое состояние, в зависимости от интонаций его голоса, и соответственно реагировать, – рассказывает Владимир Пименов, руководитель направления «Роботехника», заместитель главного конструктора ООО «АПКБ». – Пока СР-1 – полноценный голосовой помощник. По голосовому запросу он может вести поиск по сети интернет, отвечать на вопросы, читать вслух и совершать звонки – в модуль связи встроена сим-карта с базой контактов. По необходимости Филя позвонит кому-то из родных или знакомых, предупредит, что требуется помощь.

Владимир Пименов, заместитель главного конструктора АПКБ

Владимир Пименов с роботом Филей

Обучать СР-1 помогают медики и психологи. Они подсказывают, какие навыки нужны социальному роботу-реабилитатору.

– У нас завязываются отношения с одной из московских клиник, – продолжает Владимир Пименов. – Её руководитель проявляет живой интерес к проекту. Он выразил желание забрать несколько макетов, чтобы поработать с ними на базе стационара. Специалисты клиники готовы помогать нам, указывать на ошибки, чтобы мы не упустили что-то важное. Наша задача – сделать по-настоящему полезного, востребованного социального робота.

Помимо Фили, в АПКБ готов ещё один макет: модель СР-2 – робот-помощник андроидного типа, который наделён функционалом СР-1, а плюс к этому самостоятельно передвигается на транспортной тележке и с помощью специального манипулятора поднимает небольшие грузы весом до 2 кг.

СР-2 может, к примеру, принести воды. Для человека это простейшее действие, которое он совершает на автомате, не задумываясь. Но робота ещё нужно обучить, запрограммировать так, чтобы он нашёл кухню, кран или графин с водой, налил воду в стакан и принёс её в комнату.

Владимир Пипенов с роботом-помощником СР-2

Владимир Пименов с роботом-помощником СР-2

СР-2 ориентируется в пространстве с помощью датчиков. Выполняя команды, он умеет перемещаться по квартире или дому в пределах одного этажа. Разработчикам ещё предстоит понять, как робот будет подниматься и спускаться по лестнице. Пока его функционал ограничен возможностями транспортной тележки, подразумевающей только горизонтальные передвижения.

А вот проблема открывания межкомнатных дверей уже решена: СР-2 толкает – открывает дверь, если она не закрыта на замок.

СР-3, или робот-санитар, существует пока только в цифрах и графиках – в расчётах конструкторов. Это будет самая крупногабаритная модель из социальных роботов, созданных в АПКБ. Ведь СР-3 создаётся для транспортировки – переноски больных и людей с ограниченными возможностями. Чтобы не навредить своим подопечным, он должен будет научиться различать виды травм и заболеваний и действовать в соответствии с этим.

– Недавно мы с Владимиром Ивановичем Евсеевым, директором нашей компании, посетили международную выставку RobotWorld 2019, участвовали в семинаре и окончательно убедились в правильности выбранного направления, – объясняет Владимир Пименов. – Интерес к социальной робототехнике велик по всему миру. Роботов рассматривают как замену низкоквалифицированных кадров в медицинских и госучреждениях. Очень востребованы роботы-гиды, информаторы в аэропортах и вокзалах и так далее.


Также вам может быть интересно
10:00 / 7 апреля 2025
Два десятилетия – это целая эпоха в жизни любого специалиста
Евгений Николаевич Бойко – инженер-конструктор производственно-технического отдела (ПТО), который входит в структуру Управления главного инженера «МОСКВА-СОКОЛ».
10:00 / 4 апреля 2025
От услуг связи до современного IT-провайдера: «СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ»
4 апреля в России отмечается День интернета – глобальной сети, без которой невозможно представить нашу жизнь. Именно с предоставления услуг связи началась история компании «СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ».
10:31 / 2 апреля 2025
Мало где так берегут коллектив и заботятся, как в нашем Холдинге
Сергей Николаевич Ващенко – заместитель начальника производственно-технического отдела (ПТО), входящего в структуру Управления главного инженера. На ежегодной конференции Холдинга «Социум» в 2025 году Сергею Николаевичу будет присвоено звание «Ветеран Холдинга» I степени.
10:00 / 31 марта 2025
Как прошли весенние каникулы в Хирино
В Общественном центре компании «СОЦИУМ-ХИРИНО» состоялись два семейных киносеанса, а для детей было организовано несколько познавательных программ: их обучали серьёзным вещам в игровой форме.