Большое в малом,
малое в большом
Обратная связь Подписка
Главная > Новости > Беспилотник из 70-х

Беспилотник из 70-х

19:39 / 19 августа 2019
У разрабатываемого сегодня беспилотного летательного аппарата «Грач» имеются предшественники. Беспилотная история в Арзамасе началась ещё в 70-х годах, когда АПЗ комплектовал своими изделиями самолёты-мишени разработки ОКБ С. А. Лавочкина – различные модификации Ла-17.
Екатерина Мулюн
Самолёт-мишень, предназначенный для проведения испытательных и учебных стрельб зенитной артиллерии, зенитных управляемых ракет и истребителей-ракетоносцев
Самолёт-мишень, предназначенный для проведения испытательных и учебных стрельб зенитной артиллерии, зенитных управляемых ракет и истребителей-ракетоносцев

В послевоенные 40-50-е годы в СССР возникла необходимость в создании новых видов оружия. Авиация и ПВО развивались стремительными темпами, и мишени для испытаний и тренировок нужны были соответствующие по скорости полёта боевым самолётам потенциального противника. В ход шли выработавшие ресурс радиоуправляемые истребители, что было накладно, да и самолётов таких оставалось немного.

В июне 1950 года вышло постановление правительства, согласно которому работа по созданию изделия на один боевой вылет была поручена ОКБ-301 под руководством С. А. Лавочкина. Через четыре года самолёт-мишень «201» прошёл государственные испытания, а ещё через два начался его серийный выпуск. Для запуска воздушных мишеней предполагалось использовать четырёхмоторный дальний бомбардировщик Ту-4. Под каждым крылом самолёта могло быть размещено по одной мишени.

С годами самолёт-мишень модернизировали, расширив его возможности, увеличив продолжительность и скорость полёта. Появились его модификации: Ла-17М, Ла-17-ММ, Ла-17К, Ла-17Р и другие. К семидесятым годам у изделия, которое к тому времени носило шифр «202-ММ», появилась возможность автоматической посадки, за которую и отвечал производимый приборостроителями АП-122М.

Выпускавшийся на АПЗ прибор АК-118 (автомат курса) - один из элементов АП-122М

Выпускавшийся на АПЗ прибор АК-118 (автомат курса) – один из элементов АП-122М

В случае промаха именно прибор производства арзамасских приборостроителей выводил самолёт на траекторию посадки, в конце которой на минимальной высоте и скорости переводил аппарат на максимальный угол атаки, после чего начиналось парашютирование по спирали на землю. Для аккуратной посадки самолёт был оснащён амортизирующими лыжами-полозьями с мягким наполнителем, что позволяло после их замены использовать мишень повторно.

В АП-122М входили восемь комплектующих изделий, три из которых – датчик крена, корректор высоты и часовой механизм – привозили с предприятий Свердловска, Ульяновска, Ленинграда. Остальные составляющие – автомат курса, релейно-усилительный блок (РУБ), рулевые блоки (РБ), программный механизм, блок телеметрии – производили на Арзамасском приборостроительном.

– Над производством АП трудились несколько заводских подразделений, – вспоминает помощник главного конструктора АО «АПЗ» Николай Пужаев. – АК делали в цехе №49, РУБ, РБ, программные механизмы и блоки телеметрии собирали в цехе №42. Механический цех №33 производил детали для струйных реле и РБ. Корпус РУБа отливали в цехе №68 с последующей обработкой в механических цехах завода. Все эти узлы по отдельности устанавливались в разные отсеки фюзеляжа самолёта-мишени: РБ – ближе к управляемым плоскостям элеронов и киля, датчик крена и автомат курса – ближе к центру масс беспилотника. Запускались мишени со специального стартового стола при помощи пороховых ускорителей. Недостатком самолётов-мишеней являлась программируемая перед запуском траектория полёта, что компенсировалось простотой конструкции и эксплуатации, надёжностью и низкой стоимостью мишеней. Выпускались самолёты-мишени с 1956 года вплоть до 1993-го.

Сейчас в музее истории АПЗ хранится один из элементов того самого АП-122М – автомат курса АК-118. На вид ничем не примечательный прибор в металлическом корпусе. Однако за ним стоит целая страница истории становления и развития отечественной беспилотной авиатехники, участниками которой были и арзамасцы.

Это интересно

Характеристики Ла-17 (изделие 202-ММ): взлётная масса 3100 кг; скорость полёта – 700-800 км/час; диапазон высот – 200-15000 метров, длительность полёта – 22-42 мин.

Пожарник, как называли Ла-17 за ярко-красную окраску, стал самым массовым и надёжным устройством, за что его знали и любили в войсках. Но изделие всё же было с характером. Однажды на военном полигоне в Казахстане во время учебных стрельб один из Ла-17 был повреждён и его СУ вышла из строя.

Самолёт-мишень перевернулся в воздухе вокруг продольной оси на половину оборота и в таком положении улетел далеко за пределы полигона. Нашли его местные колхозники, обнаружившие неопознанный объект в пяти шагах от конюшни. После этого случая в районе стрельб всегда дежурила пара истребителей, которые добивали мишень на территории полигона.

Фото Елены Галкиной и из интернета


Также вам может быть интересно
10:31 / 2 апреля 2025
Мало где так берегут коллектив и заботятся, как в нашем Холдинге
Сергей Николаевич Ващенко – заместитель начальника производственно-технического отдела (ПТО), входящего в структуру Управления главного инженера. На ежегодной конференции Холдинга «Социум» в 2025 году Сергею Николаевичу будет присвоено звание «Ветеран Холдинга» I степени.
10:00 / 1 апреля 2025
Внедрение участка станков с ЧПУ на Арзамасском приборостроительном конструкторском бюро – очередной шаг к производству полного цикла
Производство Арзамасского приборостроительного конструкторского бюро изначально включало универсальный участок, достаточный на этапе опытно-конструкторских работ. Но с появлением серийных контрактов стало очевидно: без станков с числовым программным управлением (ЧПУ) не обойтись.
10:00 / 31 марта 2025
Как прошли весенние каникулы в Хирино
В Общественном центре компании «СОЦИУМ-ХИРИНО» состоялись два семейных киносеанса, а для детей было организовано несколько познавательных программ: их обучали серьёзным вещам в игровой форме.
Центр культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ». Вид Балтийской улицы
10:00 / 28 марта 2025
Внимание к деталям, забота о комфорте арендаторов и постоянное развитие инфраструктуры создают успешную и востребованную площадку «МОСКВА-СОКОЛ»
Основное направление деятельности «МОСКВА-СОКОЛ» – предоставление в аренду современных помещений различного назначения. На территории площадью 125 000 м² созданы все условия для комфортного и безопасного ведения бизнеса.
<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/high-angle-credit-card-with-hook-phishing_8725507.htm#fromView=search&page=1&position=9&uuid=307dcfb5-6db3-4973-b1fc-3e622051345c&query=%D0%BD%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%8F%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B4+%D0%BD%D0%B0+%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D1%83">Изображение от freepik</a>
10:00 / 27 марта 2025
Вернуть нельзя потратить
Что делать, если на карту пришёл непонятный перевод? Почему нельзя просто потратить деньги и при чём тут шантаж, объясняет Анна Кутузова, заместитель председателя Правления «СОЦИУМ-БАНКА».