Эта рыба, которая на протяжении нескольких веков была чуть ли не главным символом русской кухни, сегодня продаётся по цене от 400-500 рублей за килограмм (это в замороженном виде, свежая или копчёная стоят дороже).
Вот так выглядит наисвежайшая стерлядь. Экспериментальное рыбное производство «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ»
Из неё готовят чаще всего два вкуснейших блюда: стерляжью уху и стерлядь запечённую.
Ингредиенты блюд достаточно простые. Главное – сам подход к процессу готовки.
Итак, как приготовить запечённую стерлядь.
По рецепту повара профилактория «Морозовский» Сергея Студникова нам понадобятся:
- Стерлядь свежая – 1 штука
- Соль, перец, лимон – по вкусу
Стерлядь хорошо промываем, убираем внутренности и жабры.
Убираем лишнюю влагу при помощи бумажного полотенца.
Натираем стерлядь солью и чёрным перцем. Сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем мариноваться на 10-15 минут.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Противень смазываем оливковым маслом. Ставим в духовку на 20-25 минут.
Украшаем по вкусу.
Приятного аппетита!