Большое в малом,
малое в большом
Обратная связь Подписка
Главная > Лайфхак > Правила гигиены работы за компьютером, или Как сохранить здоровье в офисе

Правила гигиены работы за компьютером, или Как сохранить здоровье в офисе

11:08 / 25 октября 2018
Усталость и раздражительность после рабочего дня, резь в глазах и ухудшение зрения, головные боли, боли в шее и пояснице – всё это он, наш главный инструмент, – компьютер.
Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Как уберечь себя от его негативного влияния на самочувствие – об этом рассказывает главный врач профилактория «Морозовский» Наталья Бондарь.

Эргономика рабочего пространства

Если верить исследованиям медиков, одной из причин плохого самочувствия после работы за компьютером является «пульсирующая» яркость изображения на мониторе, которая воздействует на глаза и возбуждает нервную систему (не забудьте настроить монитор так, чтобы смотреть было максимально комфортно). Плюс статичная поза за столом – время от времени вставать и разгонять кровь просто-напросто необходимо. Но об этом мы тоже забываем. Как и о соблюдении эргономики рабочего пространства, от которой зависит не только комфорт, но и здоровье.

Фото: depositphotos.com

Фото: depositphotos.com

Окно должно находиться слева от рабочего места – по правилам, естественное освещение должно падать именно слева.

Нельзя приближать глаза к монитору ближе, чем на 500 мм. То есть экран желательно расположить на расстоянии 600-700 мм от вас.

Используйте специальные компьютерные стол и кресло, чтобы поддерживать рациональную рабочую позу, в которой меньше устают спина и шея.

Высота рабочей поверхности  стола должна составлять 725 мм, ширина 800-1400 и глубина 800-1000 мм.

Сколько часов в день можно проводить за компьютером

Согласно официальным гигиеническими требованиями к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы с ними (СанПин 2.2.2/2.4.1340-03), не рекомендуется проводить за компьютером свыше шести часов за трудовую смену. В конце каждого часа, то есть каждые 50 минут, нужно отходить от монитора, делать десятиминутные перерывы.

Фото: depositphotos.com

Фото: depositphotos.com
 

5 упражнений для снятия усталости во время работы за компьютером

Понятно, что «гигиену» работы за компьютером удаётся соблюдать не всегда и не всем. Шесть часов частенько превращаются в 10-12. Более того, после работы мы возвращаемся к компу дома, чтобы посмотреть фильм, ленту друзей в социальной сети, поиграть и так далее. Предупреждать о вреде здоровью здесь практически бесполезно. Все знают, что это вредно, но подобный образ жизни давно стал нормой и для большинства абсолютной необходимостью.

Мы не можем отказаться от компьютера и сократить время пребывания за ним. Однако выполнить в течение дня несколько упражнений для снятия усталости и напряжения мы вполне в состоянии.

Упражнение 1. Медленно опускаем подбородок на грудь., сохраняем такое положение в течение 5 секунд. Упражнение повторяем 5-10 раз.

Упражнение 2. Откидываемся на спинку кресла, руки кладём на бёдра, глаза закрываем, сидим в расслабленном состоянии 10-15 секунд.

Упражнение 3. Спину выпрямляем, тело при этом стараемся расслабить. Глаза закрываем. Медленно наклоняем голову вперёд-назад, вправо-влево.

Упражнение 4. Сидим прямо, опустив руки. Резко напрягаем все мышцы, затем полностью расслабляемся, опускаем голову и закрываем глаза. Сохраняем расслабленную позу в течение 10-15 секунд. Повторяем упражнение 4 раза.

Упражнение 5. Усаживаемся поудобнее, слегка расставив ноги. Руки на животе. Закрываем глаза и глубоко вдыхаем носом, дыхание задерживаем, насколько возможно. Медленно выдыхаем через рот. Упражнение повторяем 4 раза.

 


Также вам может быть интересно
<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/portrait-of-female-farmer-working-alone-in-her-greenhouse_17622274.htm#fromView=search&page=1&position=7&uuid=a35ae46c-09bf-4a0c-aa76-d0a836f7397c">Изображение от freepik</a>
11:47 / 8 мая 2024
Работа на даче спасает от депрессии, деменции и продлевает жизнь
К такому официальному выводу недавно пришли западные учёные. В России у народа с дачами особые отношения. Всё-таки садоводство и огородничество долгое время рассматривались скорее как средство выживания, а не способ релакса. Но всё меняется. Пришло время и на дачу посмотреть под другим углом.
Изображение от <a href="https://ru.freepik.com/free-photo/people-carrying-a-burden-concept_36029264.htm#fromView=search&page=1&position=7&uuid=dc013995-6e36-4298-b3d4-91e1d58b3e96">Freepik</a>
15:36 / 26 марта 2024
Как победить страх, когда страшно всем
Страх – естественный спутник инстинкта самосохранения. Когда он растянут во времени, вместо резкого, порой спасительного испуга, мы имеем дело с нудной, разъедающей тревогой. И в наших нынешних условиях со всем этим надо учиться жить, особенно тем, кто не может позволить себе полностью уйти в свой мир, убедив себя в том, что ничего не происходит.
<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/tired-worker-wearing-glasses-falling-asleep-in-workplace-snapportrait-of-lady-in-jacket-in-white-office_11932591.htm#query=%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C&position=0&from_view=search&track=country_rows_v1&uuid=5af3f763-b7d9-4999-b126-68f110956df6">Изображение от lookstudio</a> на Freepik
16:06 / 6 февраля 2024
Как дожить до весны... Ладно, всё не так апокалиптично: как избавиться от зимней хандры и усталости
Помогут советы от партнёров компании «МОСКВА-СОКОЛ» – педагогов Колледжа фитнеса и бодибилдинга им. Бена Вейдера на Соколе.