Основу этого блюда можно обнаружить в лесах средней полосы, поблизости от водоёмов – рек и ручейков. Уж очень белые грибы любят влагу. Опытные грибники ищут их в сосновых или берёзовых рощах.
Профилакторий «Морозовский» в Нижегородской области всегда славился богатым урожаем грибов и ягод. Некоторые отдыхающие намеренно бронируют путёвки именно в грибной сезон и приезжают на отдых с корзинами.
А в Подмосковье белых грибов много на западном направлении, в лесах с повышенной влажностью.
Свежие белые грибы можно быстро превратить во вкуснейшее блюдо европейской кухни – крем-суп, иначе называемый супом-пюре.
Для приготовления ароматного супа потребуется:
- 500 г белых грибов
- 3 луковицы
- 75 г сливочного масла
- 1,5 стакана сливок
- Бульон (овощной или куриный)
- Соль, перец, зелень (по вкусу)
Тщательно промываем грибы. Обсушиваем, мелко нарезаем.
Промываем и мелко нарезаем лук. Обжариваем его на сливочном масле до золотистой корочки. К луку добавляем мелко нарезанные грибы и продолжаем тушить ещё 5 минут.
В кастрюлю выливаем бульон, доводим до кипения, добавляем в бульон обжаренные грибы и лук. Варим в течение 20 минут на слабом огне, постоянно помешивая.
По истечении 20 минут снимаем кастрюлю с огня, измельчаем суп блендером до состояния пюре. Кастрюлю с супом возвращаем на огонь и даём супу закипеть.
Добавляем сливки, соль и перец. Варим ещё 10 минут, тщательно помешивая. Разливаем суп по тарелкам, по желанию украшаем зеленью.