Обратная связь Подписка
Главная > Новости > Яблочный Спас – с хиринскими яблочками по всем правилам

Яблочный Спас – с хиринскими яблочками по всем правилам

14:01 / 18 августа 2021
Яблочный Спас – праздник для всех, кто трудится в сельском хозяйстве и возделывает свой сад. Кстати, у «Социум-Поселений» есть свой яблоневый сад на краю села Хирино и яблочное варенье в ассортименте – хиринское. Поздравляем с праздником «Социум-Поселения» и «Социум-Агро»!
Денис Шмелёв, генеральный директор «Социум-Поселений» в яблоневом саду села Хирино
Денис Шмелёв, генеральный директор «Социум-Поселений» в яблоневом саду села Хирино

Языческая традиция соединяется  с христианской

19 августа православный мир отмечает Преображение Господне. В народе за ним закрепилось название Яблочный Спас или Спас на горе – в память о том, как Христос явился ученикам в своей божественной природе на горе Фавор.

Храм в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи в селе Хирино. Сентябрь 2020

В древние, ещё дохристианские времена на Руси обычаи нынешнего Яблочного Спаса были связаны с праздником урожая. Потом языческие традиции соединились с христианскими, наполнились более глубоким смыслом, а сам праздник стал ещё ярче, ещё интересней. 

Верующие в этот день приносят в храм яблоки, сливы, виноград. Кстати, виноград жители Хирино тоже выращивают. Хотя климат не очень подходящий, но для настоящих тружеников это не препятствие.

Храм в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи в селе Хирино. Сентябрь 2020

Плоды – символы Яблочного Спаса – награда за несколько месяцев тяжёлого труда. Освящая их, Божией благодатью можно освятить и все труды земные. В храме в честь Усекновения честной Главы Иоанна Предтечи, восстановленном на средства бенефициара «Социума» Игоря Рауфовича Ашурбейли, проходит очень красивая служба, под его сводами пахнет яблоками. На душе хорошо, чисто, и невольно чувствуешь ностальгию по уходящему лету.

Село Хирино в Шатковском районе Нижегородской области, где реализуется проект «Социум-Поселения»

Село Хирино в Шатковском районе Нижегородской области, где реализуется проект «Социум-Поселения»

Традиции и блюда  Яблочного Спаса – праздника урожая

Яблочный Спас приходится на середину Успенского поста (с 14 по 27 августа), ограничения в еде остаются в силе, но в праздник разрешается рыба.

Осенины – ещё одно народное название Яблочного Спаса. Люди считали, что с 19 августа земля обращается к осени: ночи становятся холоднее, день уменьшается, и начинается отлёт аистов. В старину в Осенины всей деревней шли провожать закат, который был символом прощания с летом.

По погоде на Яблочный Спас судили о будущей осени: погожий день сулил тёплую осень и суровую зиму, а дождь – к ранней осени.

После Преображения по традиции хозяйки начинают активно запасаться на зиму ягодами, фруктами и овощами, делать заготовки, варить варенье. Ну и как не отметить этот праздник угощениями из яблок?

Изображение congerdesign с сайта Pixabay

Например:

Яблоки печёные

Яблоки можно запечь с мёдом и кунжутом. Рецепт прост: вымыть плоды, вырезать сердцевину и отправить в духовку на 25-30 минут при температуре 160 градусов. Затем вынуть яблочки, остудить, полить мёдом и подавать к столу. Вкусно, полезно и низкокалорийно.

Изображение Ulrike Leone с сайта Pixabay

Яблочный мусс

Ингредиенты: 5 яблок, 650 мл воды, 5 ст. л. сахара, 5 ст. л. манной крупы, лимонная кислота.

Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян, разрезать на небольшие кусочки. Добавить в яблоки лимонную кислоту, сахар, воду и поставить на огонь. Варить до размягчения яблок. Смесь пробить блендером или протереть через сито. Пюре взбить миксером, постепенно добавляя манку. Полученную смесь поставить на огонь и варить 3-4 минуты после закипания.

Дайте яблочно-манному пюре остыть, затем ещё раз взбейте миксером – масса должна увеличиться в объёме. Готовый яблочный мусс разложите по пиалам или стаканам и поставьте в холодильник для застывания. При подаче десерт можно украсить взбитыми сливками и свежими ягодами.


Изображение RitaE с сайта Pixabay

Оладьи из яблок

Ингредиенты: 3 яблока, 2 ст. л. сахара, 1 яйцо, 4 ст. л. муки, 0,5 ч. л. молотой корицы, растительное масло для жарки.

Яблоки очистить от кожуры и семян, натереть на крупной тёрке, добавить сахар, корицу и яйцо, хорошо перемешать, постепенно добавляя муку. Выпекать оладьи на разогретой сковороде. Подавать с мёдом или сметаной.

Изображение RitaE с сайта Pixabay

Последний праздник лета

29 августа нас ждёт ещё один Спас – третий по счёту после Медового и Яблочного – Ореховый. Тоже очень атмосферный праздник из народного и церковного календаря, иначе называемый Хлебным Спасом, Спасом на холстах и днём Спаса Нерукотворного.

В старину в этот день освящали полотна с изображением Христа, которые в походах использовались в качестве знамён. В августе и сентябре домотканое полотно везли на ярмарки. Вот почему – Спас на холстах.

Изображение pasja1000 с сайта Pixabay

К концу августа в лесу поспевали орехи, и их начинали собирать. На праздничном столе обязательно были орехи и хлеб из зерна нового урожая. Поэтому – Ореховый Спас и Хлебный Спас.

Наши предки старались отметить последний праздник лета щедро и с душой. «Коль хорош третий Спас – зимой будет квас». Провожали в этот день птиц и отмечали, какую ждать осень: если журавль отлетит к третьему Спасу, на Покров будет морозно, начался дождь с грозой – осень ожидается тёплой.


Также вам может быть интересно
Победитель конкурса блинопёков 2024 года Ольга Вольнова, ведущий бухгалтер АО «СОЦИУМ-А». Ольга приготовила четыре вида начинок!
10:00 / 21 февраля 2025
Масленица на Соколе: объявляем конкурс блинопёков!
28 февраля приглашаем всех сотрудников Холдинга на весёлый праздник Масленицы! В программе – традиционные забавы и развлечения, угощения и, конечно, конкурс на лучшие блины.
10:00 / 19 февраля 2025
Продолжается строительство нового цеха АО «МПЗ»
Основные цеха Малоярославецкого приборостроительного завода, построенные в 70–80-х годах прошлого века, отличаются своими масштабами. Вопросам энергоэффективности при проектировании и строительстве в те времена уделялось мало внимания. Сегодня содержание этих огромных помещений, обеспечение комфортных условий для работников, включая поддержание тепла в цехах, требует значительных затрат.
10:00 / 18 февраля 2025
«Холдинг «Социум» – это больше чем просто работа, это люди, ставшие уже близкими»
«СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ», телекоммуникационная компания Холдинга «Социум», специализируется на строительстве высокотехнологичных центров обработки данных и предлагает корпоративным клиентам современные IT-решения. Доступны услуги аренды серверных стоек и размещения клиентского оборудования в дата-центрах компании, облачные сервисы SotelCloud, телекоммуникационные услуги. Кроме того, компания занимается проектированием и созданием сетей.
10:10 / 17 февраля 2025
Партнёр Холдинга «Социум» ЧОП «Крепость Поволжья» охранял зимний автокросс в Арзамасе
15 февраля в селе Кожино, городской округ Арзамас, состоялось открытие зимнего кубка по автокроссу. Сотрудники компании «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ» приложили все усилия, чтобы ничто не омрачило впечатления зрителей.
10:00 / 14 февраля 2025
Вячеслав Дереш: Мой личный план всегда связан с развитием компании и устремлён в будущее, в космос
По итогам 2024 года генеральный директор ООО «СОЦИУМ-ЭНЕРГО» Вячеслав Геннадьевич Дереш удостоен Звезды «Социума» – «Рубин» в связи с 15-летием плодотворного труда в Холдинге. Звёзды символизируют вершину достижений и присуждаются лишь тем, кто добился исключительных результатов. Акционер Холдинга Игорь Рауфович Ашурбейли лично принимает решение о награждении того или иного сотрудника, что делает награду особенно значимой и почётной.