Большое в малом,
малое в большом
Обратная связь Подписка
Главная > Новости > Введение электронных техпаспортов: эффект на миллион рублей

Введение электронных техпаспортов: эффект на миллион рублей

18:16 / 20 октября 2020
Планово-распределительное бюро (ПРБ) сборочного цеха №42 АО «АПЗ» перешло на электронное ведение комплектовочной ведомости техпаспортов изделий. Кто выиграл от этого?
Екатерина Мулюн
Распределитель работ ПРБ цеха №42 Марина Сорокина формирует технологические паспорта на изделия. Фото Елены Галкиной
Распределитель работ ПРБ цеха №42 Марина Сорокина формирует технологические паспорта на изделия. Фото Елены Галкиной

Вручную построчно

В цехе каждый месяц оформляется в среднем 9800 паспортов. Это 39 ведомостей по 38 строк в каждой на одного комплектовщика ежедневно. Ещё полтора года назад эти документы заполнялись с комплектовочного журнала вручную, построчно. 12 комплектовщиков и 4 работника, переведённых на лёгкий труд, вписывали номера партий и даты выдачи комплектуемых позиций, 3 оператора списывали комплектующие и закрывали операцию «комплектование» в системе MFG/pro.

Всё изменилось после перевода документации на электронное заполнение. На АПЗ это не новшество, такая система успешно работает в цехе №55. В феврале 2019 года за это дело основательно взялись в цехе №42.

– Возглавлявшая тогда ПРБ Алевтина Викторовна Щаулова с готовностью откликнулась на предложение внедрить проект, – рассказывает техник отдела бизнес-анализа АПЗ Дмитрий Дёмин. – Его целью было повышение эффективности в области управления запасами, так как, приведённые в соответствие, они позволяют цехам более гибко управлять своими дефицитами и остатками. Предстояла трудоёмкая подготовка, включая полную инвентаризацию имеющихся деталей и ПКИ. Учитывая номенклатуру цеха, это просто огромный объём работы.

Технологический паспорт – сопроводительный документ к каждой сборочной единице изделия, состоящий из комплектовочной ведомости и маршрутного листа.

Трудности перевода

За полтора года реализации проекта сотрудники ПРБ-42 привели фактические остатки в соответствие остаткам в системе MFG/pro. Внедрено адресное хранение. Работники ОИС доработали ПО для электронного формирования ведомости, обучили сотрудников ПРБ работе в системе. В процессе перевода действовала обратная связь: вносили корректировки в связи со спецификой цеха, номенклатуры изделий.

Переходный период был тяжёлым и психологически.

– Честно признаюсь, нам было страшно, не хотелось даже начинать, – говорит комплектовщик ПРБ-42 Елена Есина. – Но теперь ни капли не жалею, что мы всё это сделали. Стало в разы легче работать, риск ошибиться снизился. Спасибо руководству цеха за проведённое обучение, оборудование рабочих мест компьютерами. Очень благодарны Дмитрию Дёмину из ОБА за поддержку, он не просто принёс нам проект из разряда «Вот, делайте!», а постоянно участвовал в его реализации: всегда приходил на помощь, выслушивал просьбы, находил пути решения трудностей, с которыми мы сталкивались.

Продолжение следует

Теперь списание идёт также согласно комплектовочного журнала, но после этого система сама формирует и выдаёт технологический паспорт.

– Экономический эффект реализации проекта составил почти миллион рублей в год. Но главный плюс – это качественные изменения процесса. Раньше списание и комплектование шли параллельно и выполнялись разными людьми, что создавало несоответствие остатков в программе реальному их наличию. Теперь процесс идёт последовательно: комплектовщик сам списывает комплектующие, а затем система формирует ему заполненную ведомость комплектации. Кроме очевидного облегчения работы сотрудников ПРБ, выросла их квалификационная подготовка, появились навыки работы в MFG/pro. Теперь сами комплектовщики отслеживают свои остатки в системе, – отмечает Дмитрий Дёмин.

Благодаря нововведениям цех во время пандемии смог обойтись без привлечения работников на лёгком труде, не потеряв в результатах работы ПРБ.

Реализованный в 42-м проект станет фундаментом для дальнейших этапов совершенствования – автоматизации адресного хранения, внедрения электронного маршрутного листа, переходу к комплектованию «от системы» через резервирование позиций с последующим досписанием дефицита, тиражированию практики на другие сборочные цеха.

Проект в цифрах:

  • 9800 паспортов в месяц выпускает цех. Один комплектовщик оформляет за день в среднем 39 ведомостей, в каждой – по 38 строк.
  • 974 000 рублей в год составил общий экономический эффект.
  • Более 352 часов в месяц составила экономия рабочего времени.
  • 17,5 месяца шло внедрение электронной ведомости в цехе №42.

Мнения

Роман Ляпин, начальник ОБА:

– Нужно поблагодарить всех, кто принял участие в реализации проекта. Работа проведена серьёзная. Особенно важно, что был достигнут высокий уровень взаимодействия в цепочке цех – ОИС – ОБА. На основе полученных результатов возможна дальнейшая цифровизация работы ПРБ сборочных цехов.

Алёна Кошелева, начальник ПРБ цеха №42:

– Я возглавляю ПРБ с июня, поэтому пришла, можно сказать, на всё готовое, но видно, что всё получается. Люди работают быстро. Я обеими руками за такие нововведения. Надеюсь, продолжим совершенствовать процесс на всех этапах, начиная со складов. Мы готовы развиваться дальше.


Также вам может быть интересно
10:00 / 7 апреля 2025
Два десятилетия – это целая эпоха в жизни любого специалиста
Евгений Николаевич Бойко – инженер-конструктор производственно-технического отдела (ПТО), который входит в структуру Управления главного инженера «МОСКВА-СОКОЛ».
10:00 / 4 апреля 2025
От услуг связи до современного IT-провайдера: «СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ»
4 апреля в России отмечается День интернета – глобальной сети, без которой невозможно представить нашу жизнь. Именно с предоставления услуг связи началась история компании «СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ».
10:31 / 2 апреля 2025
Мало где так берегут коллектив и заботятся, как в нашем Холдинге
Сергей Николаевич Ващенко – заместитель начальника производственно-технического отдела (ПТО), входящего в структуру Управления главного инженера. На ежегодной конференции Холдинга «Социум» в 2025 году Сергею Николаевичу будет присвоено звание «Ветеран Холдинга» I степени.
10:00 / 1 апреля 2025
Внедрение участка станков с ЧПУ на Арзамасском приборостроительном конструкторском бюро – очередной шаг к производству полного цикла
Производство Арзамасского приборостроительного конструкторского бюро изначально включало универсальный участок, достаточный на этапе опытно-конструкторских работ. Но с появлением серийных контрактов стало очевидно: без станков с числовым программным управлением (ЧПУ) не обойтись.
10:00 / 31 марта 2025
Как прошли весенние каникулы в Хирино
В Общественном центре компании «СОЦИУМ-ХИРИНО» состоялись два семейных киносеанса, а для детей было организовано несколько познавательных программ: их обучали серьёзным вещам в игровой форме.