Большое в малом,
малое в большом
Обратная связь Подписка
Главная > Новости > Военно-технический форум «Армия-2020» – удобная площадка для общения руководителей

Военно-технический форум «Армия-2020» – удобная площадка для общения руководителей

14:40 / 25 августа 2020
Генеральный директор АО «АПЗ» Андрей Капустин рассказал, какие задачи надеется решить с помощью участия в Международном военно-техническом форуме «Армия-2020».

Даже первый день форума, воскресенье 23 августа, объявленный специальным днём для прессы, выдался весьма оживлённым.

Открытие Международного Военно-технического форума Армия-2020: выступление премьер-министра Правительства РФ Михаила Мишустина

Открытие Международного военно-технического форума «Армия-2020»: выступление премьер-министра Правительства РФ Михаила Мишустина

Огромное количество участников, толпы народа, курсирующие по анфиладе павильонов КВЦ «Патриот», присутствие иностранных делегаций, которые смогли приехать, несмотря на ограничения на въезд и выезд, действующие из-за пандемии по всему миру, – всё это свидетельствует о том, что участники рынка соскучились по полноценному деловому общению лицом к лицу. После периода самоизоляции «Армия» обещает быть для бизнес-сообщества продуктивной как никогда.

От «Социума» на «Армии-2020» присутствуют АО «Арзамасский приборостроительный завод им. П. И. Пландина» и ООО «Арзамасское приборостроительное конструкторское бюро», которые представляют и другие предприятия нашей Группы компаний, работающие в кооперации с АПЗ и АПКБ. С экспозицией стенда можно ознакомиться с 24 по 29 августа в КВЦ «Патриот», павильон D.  

Летный макет беспилотного летательного аппарата вертолетного типа «Грач»

Лётный макет беспилотного летательного аппарата вертолётного типа «Грач»

«Звезда» стенда уже второй год подряд – «Грач», беспилотный летательный аппарат вертолётного типа многофункционального назначения. Это инициативная разработка АПЗ и АПКБ, которая на прошлогодней выставке удостоилась внимания Президента РФ В. В. Путина и высшего руководства Минобороны. На сей раз посетителям представили лётный макет, уже прошедший конструкторские испытания.

Разработчики продвигают два основных направления использования беспилотника:

  • Гражданское, коммерческие цели: этот беспилотный вертолёт, способный поднимать в воздух до 40 кг полезной нагрузки и не требующий специально оборудованной зоны посадки, может доставлять ценные грузы на большие расстояния в самые труднодоступные места;
  • для нужд Министерства обороны – здесь беспилотник позиционируется, прежде всего, как носитель комплекса радиоразведки.

Каждое направление диктует разработчикам и производителям свои требования по «начинке» беспилотника. В частности, на «Армии-2020» планируется провести ряд переговоров с создателями отечественных комплектующих для «Грача», который будет использован в разведывательных целях. Кроме того, АПЗ впервые представляет на Международном военно-техническом форуме отдельные заводские подразделения и их продукцию.

– Мы показываем возможности нашего литейного производства, механической обработки и цеха пластмасс, – рассказал генеральный директор предприятия Андрей Капустин. – Плюс мы привезли на «Армию» часть медицинской техники, которая производится на АПЗ: физиотерапевтический прибор «Миотон» и новинку – рециркулятор воздуха. Рециркуляторы создали в этом году, достаточно быстро – под потребности рынка.

Но надо понимать, что эти потребности связаны с пандемией коронавируса и со временем нынешний активный спрос пойдёт вниз. Поэтому мы выходим на сертификацию рециркулятора как медицинского изделия, чтобы начать поставки в медучреждения. Это современная замена традиционным кварцевателям. За счёт прочного сплошного металлического корпуса, удерживающего УФ-излучение внутри прибора, рециркуляторы безопасны – их можно включать в присутствии людей на какое угодно время.

Рециркулятор воздуха и физиотерапевтический прибор «Миотон»

Производство рециркуляторов воздуха – как раз пример успешной кооперации компаний «Социума»: корпуса для изделий делают в Рязани, на производственных мощностях ООО «НПЦ Завода «Красное знамя», а финальная сборка проходит в Арзамасе на АПЗ.

Есть надежда, что вскоре снимутся связанные с пандемией ограничения и начнут работу специализированные отраслевые выставки, на которых предприятие сможет показать весь спектр своей продукции гражданского назначения: медицинскую технику, счётчики воды и газа и т.д. «Гражданкой» на заводе сейчас занялись серьёзно.

Андрей Капустин, генеральный директор АПЗ

– За последние годы мы потеряли значительную долю рынка по гражданской продукции, в том числе и по счётчикам, – конкуренция большая. Сейчас поднимаем это направление. Перспектива хорошая, и возможности у завода хорошие – и технические, и  кадровые, – уверяет Андрей Капустин.

По вполне понятной логике на «Армии» основное внимание уделяется продукции военного назначения. И большая часть экспозиции АПЗ связана именно с ней. Среди прочего, здесь представлены новейшие разработки конструкторов АПКБ для военной авиации.

Оборонка помогает заводу выстоять в период мирового экономического кризиса. Однако последствия пандемичной весны начинают постепенно сказываться.

Летный макет беспилотного летательного аппарата вертолетного типа «Грач», рециркулятор воздуха и физиотерапевтический прибор «Миотон»

– В объёмах мы не потеряли вообще, потому что гособоронзаказ и военный экспорт составляют у нас 95% выручки. Там ничего не отменилось, – говорит Андрей Капустин. – Но появились новые статьи расходов, связанные с пандемией и новыми требованиями Роспотребназдора. В частности, мы запустили специализированные маршруты автобусов, которые привозят работников на завод, а потом развозят по домам. Мы вынуждены оплачивать эти автобусы, так как в городе пока не восстановлено ритмичное транспортное сообщение: с апреля общественный транспорт работает с большими перебоями.

Плюс маски, антисептики, плюс мы оплачивали работу, а вернее, простой людей, которые в период самоизоляции находились дома – речь о работниках возрастной категории 65+ и работниках, страдающих хроническими заболеваниями. В абсолютных цифрах эти расходы измеряются десятками миллионов рублей. В июне практически все вышли на работу.

Андрей Капустин, генеральный директор АПЗ дает интервью

С одной стороны, мы существенно сокращаем издержки по определённым направлениям – в первую очередь, непроизводственным, с другой – вкладываемся в исполнение требований Роспотребнадзора, да и зарплату работникам нужно индексировать. Но в целом дела неплохи. Нам даже удалось снизить кредитную нагрузку – на миллиард рублей. С января этого года мы удерживаем её на очень хороших цифрах.

Последствия весны сказались, прежде всего, на запасах комплектующих. В апреле у нас работало меньше половины сотрудников, остальные сидели дома, но план апреля по товарному выпуску, отгрузке и выручке выполнен, план мая и июня тоже, в июле – уже с некоторым трудом, но план по товарному выпуску выполнен.

Сейчас отложенная проблема проявила себя: у завода  сотни поставщиков, некоторые весь апрель и половину мая вообще не работали, в частности в Москве и Питере производства были полностью остановлены. За это время мы израсходовали почти всё, что было запасено на наших складах.

Так что первейшая задача сейчас – восполнить израсходованный и обеспечить максимальный страховой запас комплектующих. Это опять же затраты – приходится заранее оплачивать то, что мы могли бы оплатить через несколько месяцев. Всё это даётся непросто, тем более что многие производители после весеннего простоя не могут восстановить объёмы поставок так быстро, как нам требуется. В августе и сентябре будет тяжело. Потом, уверен, всё должно выровняться.

Летный макет беспилотного летательного аппарата вертолетного типа «Грач»

«Армия» поможет предприятию решить некоторые насущные проблемы. На предстоящую неделю запланированы десятки переговоров, в том числе со старыми и новыми поставщиками, с потенциальными заказчиками и с руководителями регионов. Андрей Капустин расценивает Международный военно-технический форум, прежде всего, как удобную площадку для общения руководителей, которым по разным причинам бывает сложно встретиться в повседневной жизни.

– Надеюсь, мы сможем решить многие вопросы. На выставках благоприятная атмосфера – нет такого напряжения и цейтнота, как в офисах, люди приезжают сюда целенаправленно для переговоров. Я в этом убеждался неоднократно, в том числе и на первой выставке такого масштаба «МАКС-2007», в которой принял участие наш холдинг – тогда ещё «Военно-промышленная компания».

Авторы фото: Александр Омельянчук, Оксана Скопцова
 

Также вам может быть интересно
10:00 / 7 апреля 2025
Два десятилетия – это целая эпоха в жизни любого специалиста
Евгений Николаевич Бойко – инженер-конструктор производственно-технического отдела (ПТО), который входит в структуру Управления главного инженера «МОСКВА-СОКОЛ».
10:00 / 4 апреля 2025
От услуг связи до современного IT-провайдера: «СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ»
4 апреля в России отмечается День интернета – глобальной сети, без которой невозможно представить нашу жизнь. Именно с предоставления услуг связи началась история компании «СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ».
10:31 / 2 апреля 2025
Мало где так берегут коллектив и заботятся, как в нашем Холдинге
Сергей Николаевич Ващенко – заместитель начальника производственно-технического отдела (ПТО), входящего в структуру Управления главного инженера. На ежегодной конференции Холдинга «Социум» в 2025 году Сергею Николаевичу будет присвоено звание «Ветеран Холдинга» I степени.
10:00 / 1 апреля 2025
Внедрение участка станков с ЧПУ на Арзамасском приборостроительном конструкторском бюро – очередной шаг к производству полного цикла
Производство Арзамасского приборостроительного конструкторского бюро изначально включало универсальный участок, достаточный на этапе опытно-конструкторских работ. Но с появлением серийных контрактов стало очевидно: без станков с числовым программным управлением (ЧПУ) не обойтись.
10:00 / 31 марта 2025
Как прошли весенние каникулы в Хирино
В Общественном центре компании «СОЦИУМ-ХИРИНО» состоялись два семейных киносеанса, а для детей было организовано несколько познавательных программ: их обучали серьёзным вещам в игровой форме.