Обратная связь Подписка
Главная > Новости > Ветераны холдинга о «Социуме». Егор Карпинский, инженер-архитектор «СОЦИУМ-СОКОЛ»: Ни одна творческая, по-настоящему стоящая идея не пропадёт даром

Ветераны холдинга о «Социуме». Егор Карпинский, инженер-архитектор «СОЦИУМ-СОКОЛ»: Ни одна творческая, по-настоящему стоящая идея не пропадёт даром

11:45 / 1 июня 2020
В «Социум» я устроился в октябре 2010 года – скоро буду отмечать десятилетний юбилей. На тот момент я успел окончить институт и поработать в других местах. Но именно компания «Социум-Сокол» дала мне главный практический опыт, здесь я стал профессионалом.
Егор Карпинский, инженер-архитектор «СОЦИУМ-СОКОЛ»
Егор Карпинский, инженер-архитектор «СОЦИУМ-СОКОЛ»

Помню, собеседование со мной проводила Яна Львовна Смелянски. Она сразу заинтересовала и вдохновила меня будущей работой, рассказав о планах по развитию площадок, которыми владеет или управляет «Социум». Постепенно я сам познакомился со всеми этими площадками – сначала с московской – Центром культуры и бизнеса «СОЦИУМ-СОКОЛ», потом с лесным массивом на Истре, с Химками, с участками в Сочи и Зеленограде и другими. Увидел огромное пространство для деятельности и творческих экспериментов. Как говорится, рисуй – не хочу.

И я рисовал. Что-то было воплощено, что-то осталось на бумаге и ждёт своего часа. Но в любом случае это богатая практика. Уже знаю, что ни одна творческая, реально стоящая идея здесь не пропадает даром. Иногда только надо набраться терпения.

Я рисовал торговый центр в Зеленограде, коттеджный посёлок в Истре, гостиницу в Сочи. Вот сейчас жду, когда достроят гостиницу, которую начали возводить по моему эскизному проекту. Не терпится увидеть результат. Тем более что результат, как правило, превосходит мои ожидания. Такое удивительное свойство у этой работы. Конечно, это не только моя заслуга. У любого архитектурного проекта множество разделов, над которыми трудятся несколько специалистов.

Так создавался, к примеру, проект Галереи на Балтийской, над которым на начальном этапе мы работали вместе с Яной Львовной Смелянски и нашим архитектором Алсу Латфуллиной. Немало прекрасных идей тогда было рассмотрено и копий сломано. Это был очень долгий и трудный путь поиска решений. Мы начали его в 2012 году. С момента начала проектирования до начала строительства прошло больше года.

Мы пытались применить все лучшие впечатления, полученные от путешествий и знакомства с архитектурной классикой и новшествами.

Мы с Алсу, как молодые архитекторы, прежде всего, черпали вдохновение, подсматривая у великих. И главным образом за границей. Даже самые достойные вещи имеют такое свойство – к ним привыкаешь и перестаёшь замечать. А когда находишься в поездке, у тебя как будто глаза открываются, начинаешь подмечать для себя массу интересных и полезных нюансов, прямо-таки кипишь этим.

Так, Алсу однажды из Лондона привезла замечательную идею, подсмотренную у английского художника Саймона Паттерсона, известного своим текстовым искусством. Совместно с проектным бюро Лондона Arup Association он создал инсталляцию в проекте комплекса Plantation place. При строительстве образовался коротенький переулок, соединяющий церковь замечательного архитектора Кристофера Рена и оживлённую Минцинг Лэйн. В переулке, на фоне огромной, напечатанной на стекле поверхности луны, Саймон Паттерсон сделал серию текстовых списков, встроенных в тротуар, которые следуют за лёгкой дугой вдоль прохода, изображая события, людей, места и учреждения, связанные с прошлым и настоящим города. Проект называется «Время и прилив». Его идея у нас превратилась в приветственные надписи, сделанные на разных языках на полу нашей Галереи.

Галерея Центра культуры и бизнеса «Социум-Сокол»

Мы хотели подчеркнуть идею интернациональности, глобализма, открытости, объединения, заложенную, как мне кажется, и в принципах «Социума».

Для меня «Социум» – это первая компания, где я проработал 10 лет, и моя первая серьёзная работа, где я «не смотрю по сторонам». В других местах я, что называется, параллельно подыскивал и другие варианты. А здесь я полностью востребован, вовлечён, чувствую себя частью большой семьи, которая даже корпоративные праздники умеет проводить по-семейному тепло, несмотря на размах и количество приглашённых.

Праздники «Социума» – это вообще особая история. Это очень здорово! Всегда буду помнить, как рисовал декорации к тем корпоративам и детским утренникам, которые проводились здесь в начале 2010-х годов.

Егор Карпинский в костюме тигра на новогоднем детском утреннике «Социум»

Егор Карпинский в костюме тигра на новогоднем детском утреннике «Социума»

Егор Карпинский в костюме тигра на новогоднем детском утреннике «Социум»

Люблю «Социум» за  возможности, которые он предоставляет. Заниматься тем, что тебя по-настоящему увлекает на рабочем месте, чего ещё желать? К примеру, я очень увлекаюсь компьютерной графикой. И занимаюсь ею, когда рисую карты и визуализации. В прошлом у меня был небольшой опыт работы геодезистом, что мне тоже очень нравилось. Здесь я и его могу применить. Увлёкся фотографией – мне и в этом дают возможность попрактиковаться.

Словом, я чувствую, что реализуюсь. Конечно, в юности мечтаний было больше, чем удалось воплотить, но ведь и сейчас всё только начинается.

Десять лет – это довольно большой срок. Меньший, чем возраст самого «Социума», которому 10 июня исполняется 32 года, но для меня значительный. Наверное, за этот срок я не только набрался профессионального опыта, но и внутренне, по характеру изменился. Правда, меняюсь я незаметно для себя. Мне кажется, что это происходит само собой, без каких-либо резких скачков.

Егор Карпинский, сотрудник отдела аренды ООО «СОЦИУМ-СОКОЛ»

Я человек привычки, очень долго отвыкаю от привычных вещей, а когда замечаю, что от чего-то отвык, не могу сказать, в какой именно момент это произошло и что именно на это повлияло. По-настоящему переломный момент, изменивший всю жизнь, пожалуй, был один – рождение дочери, которое тоже произошло за этот период.

Несмотря на творческую специальность, я не особо склонен к рефлексии. Считаю, что от неё мало пользы, гораздо больше вреда. Но это не значит, что я никогда не волнуюсь и не сомневаюсь в себе. Всегда переживаю, что где-то ошибся, но когда вижу результат – воплощённый проект и понимаю, что получилось достойно, забываю про все трудности. Результат перекрывает весь пережитый негатив.

Любой путь к цели – это всегда поиск и определённый риск. Я желаю всем руководителям, всем моим коллегам – сотрудникам группы компаний «Социум», чтобы достигнутое оказывалось лучше и больше задуманного, результат всегда превосходил ожидания и вдохновлял на дальнейшее движение вперёд! Точно знаю: терпение и труд всё перетрут.


Также вам может быть интересно
Победитель конкурса блинопёков 2024 года Ольга Вольнова, ведущий бухгалтер АО «СОЦИУМ-А». Ольга приготовила четыре вида начинок!
10:00 / 21 февраля 2025
Масленица на Соколе: объявляем конкурс блинопёков!
28 февраля приглашаем всех сотрудников Холдинга на весёлый праздник Масленицы! В программе – традиционные забавы и развлечения, угощения и, конечно, конкурс на лучшие блины.
10:00 / 19 февраля 2025
Продолжается строительство нового цеха АО «МПЗ»
Основные цеха Малоярославецкого приборостроительного завода, построенные в 70–80-х годах прошлого века, отличаются своими масштабами. Вопросам энергоэффективности при проектировании и строительстве в те времена уделялось мало внимания. Сегодня содержание этих огромных помещений, обеспечение комфортных условий для работников, включая поддержание тепла в цехах, требует значительных затрат.
10:00 / 18 февраля 2025
«Холдинг «Социум» – это больше чем просто работа, это люди, ставшие уже близкими»
«СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ», телекоммуникационная компания Холдинга «Социум», специализируется на строительстве высокотехнологичных центров обработки данных и предлагает корпоративным клиентам современные IT-решения. Доступны услуги аренды серверных стоек и размещения клиентского оборудования в дата-центрах компании, облачные сервисы SotelCloud, телекоммуникационные услуги. Кроме того, компания занимается проектированием и созданием сетей.
10:10 / 17 февраля 2025
Партнёр Холдинга «Социум» ЧОП «Крепость Поволжья» охранял зимний автокросс в Арзамасе
15 февраля в селе Кожино, городской округ Арзамас, состоялось открытие зимнего кубка по автокроссу. Сотрудники компании «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ» приложили все усилия, чтобы ничто не омрачило впечатления зрителей.
10:00 / 14 февраля 2025
Вячеслав Дереш: Мой личный план всегда связан с развитием компании и устремлён в будущее, в космос
По итогам 2024 года генеральный директор ООО «СОЦИУМ-ЭНЕРГО» Вячеслав Геннадьевич Дереш удостоен Звезды «Социума» – «Рубин» в связи с 15-летием плодотворного труда в Холдинге. Звёзды символизируют вершину достижений и присуждаются лишь тем, кто добился исключительных результатов. Акционер Холдинга Игорь Рауфович Ашурбейли лично принимает решение о награждении того или иного сотрудника, что делает награду особенно значимой и почётной.