Большое в малом,
малое в большом
Обратная связь Подписка
Главная > Новости > Ветераны АО «АПЗ» – о главном в своей работе

Ветераны АО «АПЗ» – о главном в своей работе

17:00 / 10 июля 2017
Работники завода делятся секретами мастерства.
Татьяна Коннова, Людмила Цикина
Автор фото: Елена Галкина
Автор фото: Елена Галкина

Сегодня мы рассказываем об опытных сотрудниках АО «АПЗ», посвятивших заводу не один десяток лет. Надежда Дуруева, Наталья Ионова, Михаил Крошкин, Марина Румянцева – жизненный и трудовой путь каждого из них достоин отдельного материала.  

«Отвечаю за качество»

40 лет трудового стажа у начальника бюро технического контроля цеха № 16 Надежды Дуруевой.

Надежда Дуруева, начальник бюро технического контроля цеха №16 АПЗ

Она пришла на предприятие по совету родителей Владимира Ивановича и Нины Дмитриевны Фёдоровых в 1977 году после окончания приборостроительного техникума. Начинала техником-технологом в ОГТ. Наставник – начальник бюро Владимир Константинов – с первых месяцев доверял ей ответственные задания по проектированию новых штампов для 57-го цеха. Потом Надежда успешно решала задачи уже в производстве спецтехники, будучи контролёром сборочных и монтажных работ в ВП, а затем в цехах № 47 и № 55. А в 2003 году ей предложили работу начальника БТК в гальваническом цехе.

– Решение далось мне непросто, ведь производство было незнакомым. Читала специальную литературу, изучила оборудование, технологии, а когда приступила к работе, поняла, насколько она интересна, – вспоминает Надежда Владимировна.

Сегодня в ведении Надежды Дуруевой – организация контроля качества техпроцессов и деталей, поступающих из цеха № 16. Сюда входит проверка оборудования, инструмента, ежедневная работа с исполнителями, цехами-смежниками, проведение цеховых конференций по качеству. Под её руководством бюро успешно освоило процессный контроль технологий покрытий химико-гальваническим способом, внедряет новые методы проверки.

– У Надежды Владимировны огромный производственный опыт, она ответственно относится к делу, – отзывается о Дуруевой начальник цеха Сергей Кулешов. – Благодаря её принципиальности, профессионализму эффективно решаются ключевые вопросы качества выпускаемых деталей и поставленные задачи.

По совету отца

Инженер-технолог цеха № 31 Марина Румянцева пришла на завод 35 лет назад по рекомендации своего отца – начальника цеха № 58 Владимира Афанасьевича Усачёва, ныне ветерана АПЗ.

Марина Румянцева, инженер-технолог цеха №31 АПЗ

Начала работать на токарно-часовом участке цеха № 58. Сразу поступила на вечернее отделение МАИ и вскоре перешла технологом в техбюро. С тех пор она занимается разработкой и внедрением технологических процессов изготовления и контроля продукции с применением средств и методов автоматизации на участках вулканизации резины и сварки пакетов.

За годы работы Марина Румянцева приобрела огромный опыт, стала высококвалифицированным технологом, активным рационализатором – её предложения позволили сэкономить предприятию 350 тыс. рублей. Когда в цех приходят студенты, именно ей доверяют проводить экскурсии, потому что она «от» и «до» знает специфику каждого участка.

С молодости Марина Владимировна – в центре общественной жизни: была секретарём комсомольской организации цеха, затем 10 лет, до 2004 года, возглавляла цеховое профбюро, а в 2011-м её вновь выбрали председателем цехового комитета. Долгое время является уполномоченным по качеству.

– Я люблю свою работу технолога и с удовольствием выполняю общественные поручения, – говорит она. – И то и другое связано с постоянным общением с коллегами по цеху. Мы вместе решаем рабочие вопросы, также сообща стараемся сделать жизнь в цехе насыщенной и интересной.

Заводские новости Марина Румянцева рассказывает отцу, который всегда интересуется делами родного предприятия и которому очень приятно, что завод развивается, а у его дочери все дела на работе ладятся.

Ударница

Оператор станков с ЧПУ Наталья Ионова – одна из опытных работников цеха № 50.

Наталья Ионова, оператор станков с ЧПУ АПЗ

Свою трудовую деятельность на АПЗ Наталья Алексеевна начала в 1984 году в цехе № 62. Работала на модернизированных универсальных токарных станках, оснащённых системой ЧПУ «Базис-НШ», которую разработали заводские специалисты. После расформирования участка перешла в цех № 53, а затем – в цех № 50.

Работает Наталья Ионова на самоконтроле. А это повышенная ответственность.

– Детали бывают и простые, и «капризные» – то размер «прыгает», то «чистота» не даётся. Поэтому оператор должен быть всегда внимательным, работать только по технологии и никакой самодеятельности не допускать, – говорит она. – А ещё важно, чтобы атмосфера в коллективе была хорошей. От этого тоже многое зависит.

Добрым словом Наталья Ионова отзывалась и о наладчике Олеге Кочкине, который обслуживает её станок. От того, как он настроит оборудование, тоже зависит качество. А цеховой молодёжи она посоветовала чаще обращаться к опытным рабочим.

– Все обязательно помогут, подскажут, ведь на заводе мы как одна семья, и задача у нас общая – выпуск продукции высокого качества.

Мастер по электрической части

– так называют электромонтёра по ремонту оборудования электротехнического участка (ЭТУ) службы главного энергетика Михаила Крошкина.

Михаил Крошкин, электромонтер по ремонту оборудования электротехнического участка (ЭТУ) службы главного энергетика АПЗ

Как говорит начальник ЭТУ Александр Дмитриев, Михаил Юрьевич – один из лучших работников, мастер своего дела, отличный наставник, грамотный специалист, опытный бригадир.

Михаил Крошкин работает на АПЗ с 1975 года. Начинал с обслуживания электрооборудования корпуса № 2, где располагались пять цехов. Там он ремонтировал электрическую часть станков, вентиляцию, монтировал системы освещения. В 90-х его направили бригадиром электромонтажников в холодильно-компрессорный цех № 74. С тех пор он обслуживает холодильно-компрессорное оборудование, а также насосную станцию и заготовительный цех № 51.

– Главное в нашей работе – умение читать схему, знать оборудование, – говорит Михаил Юрьевич. – А ещё, конечно, соблюдать технику безопасности. С током не шутят!

За годы своей работы Михаил Крошкин обучил немало молодых ребят. Сегодня в одной бригаде с ним работают электромонтажники Игорь Бочков и Андрей Гусев – ребята добросовестные, ответственные и преданные своей профессии, как и их наставник.

Автор фото: Елена Галкина


Также вам может быть интересно
10:00 / 7 апреля 2025
Два десятилетия – это целая эпоха в жизни любого специалиста
Евгений Николаевич Бойко – инженер-конструктор производственно-технического отдела (ПТО), который входит в структуру Управления главного инженера «МОСКВА-СОКОЛ».
10:00 / 4 апреля 2025
От услуг связи до современного IT-провайдера: «СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ»
4 апреля в России отмечается День интернета – глобальной сети, без которой невозможно представить нашу жизнь. Именно с предоставления услуг связи началась история компании «СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ».
10:31 / 2 апреля 2025
Мало где так берегут коллектив и заботятся, как в нашем Холдинге
Сергей Николаевич Ващенко – заместитель начальника производственно-технического отдела (ПТО), входящего в структуру Управления главного инженера. На ежегодной конференции Холдинга «Социум» в 2025 году Сергею Николаевичу будет присвоено звание «Ветеран Холдинга» I степени.
10:00 / 1 апреля 2025
Внедрение участка станков с ЧПУ на Арзамасском приборостроительном конструкторском бюро – очередной шаг к производству полного цикла
Производство Арзамасского приборостроительного конструкторского бюро изначально включало универсальный участок, достаточный на этапе опытно-конструкторских работ. Но с появлением серийных контрактов стало очевидно: без станков с числовым программным управлением (ЧПУ) не обойтись.
10:00 / 31 марта 2025
Как прошли весенние каникулы в Хирино
В Общественном центре компании «СОЦИУМ-ХИРИНО» состоялись два семейных киносеанса, а для детей было организовано несколько познавательных программ: их обучали серьёзным вещам в игровой форме.