Существующая котельная была введена в эксплуатацию в 1950 году. Первоначальный проект предусматривал установку четырёх котлов ДКВ, работающих на угольном топливе. После реконструкции 1968 года в эксплуатацию были введены два новых котла ТВГМ-30 с переводом котлов ДКВ на природный газ. В 1984 году один паровой котёл ДКВ был заменён на ДКВР-10-13. В 1994 году старые котлы ДКВ были демонтированы, а ДКВР-10-13 переведён на водогрейный режим.
Оборудование котельной за долгие годы работы выработало свой ресурс, производить ремонт было нецелесообразно, так как его стоимость сравнима с закупкой нового оборудования. Акционером Холдинга «Социум» Игорем Рауфовичем Ашурбейли было принято решение о замене физически и морально устаревшего оборудования котельной и начале нового этапа технического перевооружения.
Евгения Василенко, начальник управления по тарифному регулированию компаний «СОЦИУМ-ЭНЕРГОСИСТЕМЫ» и «СОКОЛ-ЭНЕРГО»:
– Целью реализации данного проекта является обеспечение энергосбережения и ресурсосбережения в процессе выработки тепловой энергии и горячей воды, а также повышение эффективности и рентабельности данного вида деятельности.
«СОКОЛ-ЭНЕРГО» – не просто котельная, а поднадзорная организация, состоящая в государственном реестре опасных производственных объектов и имеющая статус «Единая теплоснабжающая организация города Москвы».
Проведение технического перевооружения в рамках инвестиционной программы позволит существенно увеличить тариф на тепловую энергию, но при этом сохранить основной критерий – доступность услуг теплоснабжения для потребителей.
Основной задачей, стоящей перед руководством «СОКОЛ-ЭНЕРГО», является эффективная, надёжная и бесперебойная поставка тепловой энергии и горячей воды потребителям.
Матвей Юрьевич Зубов, генеральный директор компаний «СОЦИУМ-ЭНЕРГОСИСТЕМЫ» и «СОКОЛ-ЭНЕРГО»:
– При реализации программы перевооружения было закуплено оборудование, оптимальное по качеству и надёжности. Котёл «Метеор» ЭОС UL K мощностью 14700 кВт – современный и высокотехнологичный, оснащён частотно-модулируемой горелкой. Высокий КПД и уменьшенный расход газа значительно снижают эксплуатационные затраты без ущерба для производительности, в том числе, потому что котёл «Метеор» ЭОС UL K даёт больше возможностей по регулировке температуры.
На площадке использовался котёл мощностью 30 МВт, который работал менее чем на 50% своей производительности, можно сказать, грел сам себя, что экономически не выгодно. Начиная с 2025 года и в последующие отопительные сезоны, этот котёл станет резервным, а основным – котёл «Метеор», мощностей которого хватит для обеспечения работы всей площадки из расчёта средней температуры воздуха до -25 °С в течение всей зимы. Новый котёл даёт больше возможностей по регулировке температуры и будет эффективно снабжать московскую площадку энергоресурсами, даже если температура опустится до условных -40 °С.
По плану модернизации оба котла на 30 МВт также планируется заменить на современные, более энергоэффективные и экономически выгодные.
Исторически в котельной была одноконтурная система отопления, при которой теплоноситель, нагреваясь, сразу подавался в радиаторы. В ходе работ была реализована двухконтурная система и установлены теплообменники, что позволило отделить котловой контур от сетевого.
Это сделано для того, чтобы повысить износостойкость оборудования. Раньше каждая протечка снижала давление в системе, что сказывалось на котельном оборудовании и, как следствие, на всей системе отопления. Теперь можно регулировать тепловую нагрузку, не допуская влияния на параметры сети отопления.
Я и сотрудники «СОКОЛ-ЭНЕРГО» в рамках своих компетенций участвовали во всех этапах, начиная с проработки договоров подряда (на проектирование, приобретение оборудования и монтажа), размещения их на электронных торговых площадках и заканчивая пусконаладочными работами, общаясь напрямую с подрядными организациями.
Мы подошли к итогу первого этапа технического перевооружения котельной. Интеграция котла в существующие системы теплоснабжения позволит сократить эксплуатационные расходы и повысить общую энергоэффективность котельной за счёт сокращения затрат на потребление газа и снижения эксплуатационных составляющих. Двухконтурная система снизит аварийность на объекте и позволит эксплуатировать оборудование более длительное время.