В этом году май и июнь были холодные, август – жаркий. И почти два месяца не было дождей. Погода, увы, не грибная. Поэтому сезон «тихой охоты» перенёсся на октябрь. Выскочили маслята, рыжики, свинушки, подберёзовики, белые, рядовки (осенние грибы), и, конечно, порадовали опята.
Грибов немного, но кому как повезёт… Про грибные «приметы»: опята, например, обнаруживаются там, где сыро, а рядовки – в еловом лесу, правда, поиск их затрудняет опавшая листва.
Всё же удалось кое-что что заготовить на зиму. Грибы перебираем, отделяем весь сор, крупные режем, тщательно промываем и отвариваем 40 минут. С отваренных грибов сливаем жидкость. Готовим рассол: на 1 литр воды – 200 г яблочного уксуса, 50 г соли и 100 г сахарного песка. Можно добавить перец горошком. В этом рассоле варим отваренные ранее грибы ещё 15 минут.
Раскладываем в стерилизованные банки, не уплотняя грибы, и закатываем. Самые подходящие банки – объёмом по 0,5 литра.
Можно и не закатывать. Я предпочитаю отварить грибы, посолить, слить жидкость и заморозить.