– В то время, – рассказывает генеральный директор АО «МПЗ» Сергей Юрьевич Мелешкин, – для поддержания тепла в зданиях уходило около 15 тысяч кубометров газа в месяц. Плюс постоянные расходы на ремонт оборудования и тепловых сетей, зарплату обслуживающего персонала, затраты на регулярные экспертизы оборудования.
В рамках инвестиционной программы Холдинга «Социум», благодаря поддержке его Акционера Игоря Рауфовича Ашурбейли, было принято решение построить на территории предприятия новый современный производственно-административный корпус и переместить в него производство и администрацию завода.
11 октября 2024 года заложен первый камень в основание будущего энергоэффективного производственно-административного корпуса Малоярославецкого приборного завода
Строительство начато 11 октября 2024 года, когда генеральный директор АО «СОЦИУМ-А» Игорь Владимирович Ильин и генеральный директор АО «МПЗ» Сергей Юрьевич Мелешкин заложили первый камень в основание будущего здания.
Сергей Юрьевич Мелешкин:
– Благодаря продуманной конструкции и использованию современных материалов, тепловые потери в здании сведены к минимуму.
Для отопления будет использоваться современная автоматизированная мини-котельная мощностью 600 кВт. Её ключевое преимущество – отсутствие необходимости в постоянном присутствии обслуживающего персонала. Кроме того, расход энергоносителей на порядок ниже по сравнению с устаревшими системами. Это делает котельную не только более экономичной, но и экологичной, что соответствует современным стандартам энергоэффективности.
В конечном итоге переезд в новый корпус позволит нам снизить себестоимость изделий и увеличить объём выпуска.
На сегодняшний день здание построено на 75%, продолжается подведение внешних коммуникаций и подготовка к заливке полов второго этажа. Бетонировать полы первого этажа при отрицательной температуре нежелательно из-за того, что песчаная подложка прихвачена морозом и может осесть в процессе работы. Как только позволит погода, рабочие забетонируют основные площади цеха, установят ворота и окна. Затем можно будет приступать к разводке электрических сетей, монтажу внутренних тепловых сетей, подключать коммуникации и перевозить оборудование.
На первом этаже нового здания разместятся производственные участки: механический, прессовки, штамповки и сборочно-монтажный, а также вспомогательные службы. Уже определено количество и состав оборудования, его расстановка и планировка. Административные и хозяйственные помещения займут часть первого этажа и весь второй этаж.
Ввод в эксплуатацию запланирован на лето 2025 года, а переезд – осенью того же года.