Обратная связь Подписка
Главная > Новости > Стимулы для «оборонки»

Стимулы для «оборонки»

16:56 / 23 апреля 2018
Генеральный директор Арзамасского приборостроительного завода Олег Лавричев принял участие в заседании Экспертного совета в сфере ГОЗ Федеральной антимонопольной службы России.
Людмила Фокеева
На заседании Экспертного совета в сфере ГОЗ
На заседании Экспертного совета в сфере ГОЗ

17 апреля в зале коллегии ФАС России собрались эксперты, чтобы утвердить состав, обсудить план работы Совета на 2018 год и обозначить актуальные проблемы. В числе 35 экспертов – представители законодательных и исполнительных органов власти, министерств и ведомств, промышленных предприятий, научных и общественных организаций, ведущих вузов, аналитических компаний, специалисты в сфере ГОЗ.

– Вы знаете, что на заседании 5 апреля президент России остановился на одной из масштабных задач, стоящих перед страной, – развитии конкуренции как базового условия для экономического и технологического развития общества. Анализ конкурентной среды и выработка предложений по развитию конкуренции в сфере ГОЗ являются важнейшими направлениями деятельности нашего Совета, – отметил председатель Экспертного совета в сфере ГОЗ ФАС РФ Сергей Маев.

Экспертный совет в сфере ГОЗ действует уже более трёх лет. И среди успешных проектов, реализованных по его инициативе, – внедрение прогрессивных государственных контрактов, мотивационной модели ценообразования, системы внутреннего контроля соблюдения законодательства в сфере ГОЗ, антимонопольного законодательства и законодательства о закупках.

На заседании Экспертного совета в сфере ГОЗ

На первом заседании этого года эксперты обсудили возможность внедрения в оборонной сфере модели стимулирующих контрактов, поскольку сейчас в госконтрактах есть только санкционные меры. Как считает руководитель рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере ГОЗ Татьяна Каменская, внедрение поощрительной системы позволит в целом повысить заинтересованность в исполнении ГОЗ. Рабочая группа предлагает разработать и внедрить меры стимулирования исполнителей госзаказа при достижении определённых факторов, например, таких, как досрочная поставка, снижение издержек и достижение технических решений. Стимулирующие госконтракты есть в западной практике ОПК, в России они применяются пока только в энергетической сфере.

– Все, конечно, понимают, что ситуация постоянного давления на предприятия не способствует решению стоящих перед всеми задач. Тем более что все сейчас ищут стимулы для развития экономики, – прокомментировал заместитель руководителя ФАС РФ, сопредседатель Экспертного совета Даниил Фесюк. – Примеры таких инвестиционных соглашений со стороны государства есть в истории России, причём ещё прошлых веков. Только сейчас их нужно адаптировать к современным реалиям. Мы ждём положительного эффекта в ближайшее время. Думаю, что в наших силах проделать эту работу в течение текущего года.

На заседании Экспертного совета в сфере ГОЗ

– Сама идея очень интересная, но я не думаю, что в рамках существующих механизмов по формированию и финансированию ГОЗ она жизнеспособна, – прокомментировал генеральный директор АО «АПЗ» Олег Лавричев. – Есть источники, в которых эта бонусная составляющая может присутствовать, и есть твёрдая фиксированная цена, в рамках которой трудно двигаться туда-сюда. Здесь много аспектов, которые надо дополнительно изучать.

Также на заседании был затронут вопрос о взаимодействии промышленности с институтом военных представительств Минобороны (ВП). По этой теме накопилось довольно много проблем. Наиболее остро сейчас стоит вопрос распределения ответственности за исполнение ГОЗ.

– При возникновении сложных ситуаций, например при недопоставках комплектующих, предприятия вынуждены организовывать сверхурочную работу. Но не всегда они находят должный отклик в организации такой сверхурочной работы со стороны ВП, – отметил генеральный директор АПЗ Олег Лавричев. – Также считаю, что ответственность за выполнение Государственного оборонного заказа должна быть распределена, в том числе и на работающие на предприятиях ВП, так как мы все участники одного процесса – исполнения Государственного оборонного заказа. Считаю необходимым распределить эту ответственность в равной мере на всех участников процесса и решить этот вопрос введением законодательных норм.

Вопрос о роли и месте института военных представительств при исполнении ГОЗ будет детально рассмотрен уже на следующем заседании Экспертного совета.

Людмила Фокеева. Автор фото: Александр Барыкин


Также вам может быть интересно
Победитель конкурса блинопёков 2024 года Ольга Вольнова, ведущий бухгалтер АО «СОЦИУМ-А». Ольга приготовила четыре вида начинок!
10:00 / 21 февраля 2025
Масленица на Соколе: объявляем конкурс блинопёков!
28 февраля приглашаем всех сотрудников Холдинга на весёлый праздник Масленицы! В программе – традиционные забавы и развлечения, угощения и, конечно, конкурс на лучшие блины.
10:00 / 19 февраля 2025
Продолжается строительство нового цеха АО «МПЗ»
Основные цеха Малоярославецкого приборостроительного завода, построенные в 70–80-х годах прошлого века, отличаются своими масштабами. Вопросам энергоэффективности при проектировании и строительстве в те времена уделялось мало внимания. Сегодня содержание этих огромных помещений, обеспечение комфортных условий для работников, включая поддержание тепла в цехах, требует значительных затрат.
10:00 / 18 февраля 2025
«Холдинг «Социум» – это больше чем просто работа, это люди, ставшие уже близкими»
«СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ», телекоммуникационная компания Холдинга «Социум», специализируется на строительстве высокотехнологичных центров обработки данных и предлагает корпоративным клиентам современные IT-решения. Доступны услуги аренды серверных стоек и размещения клиентского оборудования в дата-центрах компании, облачные сервисы SotelCloud, телекоммуникационные услуги. Кроме того, компания занимается проектированием и созданием сетей.
10:10 / 17 февраля 2025
Партнёр Холдинга «Социум» ЧОП «Крепость Поволжья» охранял зимний автокросс в Арзамасе
15 февраля в селе Кожино, городской округ Арзамас, состоялось открытие зимнего кубка по автокроссу. Сотрудники компании «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ» приложили все усилия, чтобы ничто не омрачило впечатления зрителей.
10:00 / 14 февраля 2025
Вячеслав Дереш: Мой личный план всегда связан с развитием компании и устремлён в будущее, в космос
По итогам 2024 года генеральный директор ООО «СОЦИУМ-ЭНЕРГО» Вячеслав Геннадьевич Дереш удостоен Звезды «Социума» – «Рубин» в связи с 15-летием плодотворного труда в Холдинге. Звёзды символизируют вершину достижений и присуждаются лишь тем, кто добился исключительных результатов. Акционер Холдинга Игорь Рауфович Ашурбейли лично принимает решение о награждении того или иного сотрудника, что делает награду особенно значимой и почётной.