Большое в малом,
малое в большом
Обратная связь Подписка
Главная > Новости > Спустя десятилетия: первый рабочий день на АПЗ

Спустя десятилетия: первый рабочий день на АПЗ

18:20 / 22 мая 2020
22 мая Арзамасский приборостроительный завод им. П. И. Пландина отметил очередной день рождения. «А вы помните свой первый рабочий день на АПЗ?» Такой вопрос мы задали приборостроителям, которые именно в мае в разные годы впервые перешагнули заводскую проходную.
Ирина Балагурова

«Как в другую страну попала»

Рита Грачёва, изготовитель трафаретов, шкал и плат цеха №19 (22 мая – 20 лет на АПЗ):

Рита Грачева, изготовитель трафаретов, шкал и плат цеха №19

– Первый рабочий день – такой же, как, наверное, и у всех: очень волнительный, ведь я ни о заводе, ни о работе, которая предстояла, почти ничего не знала.

Меня в тот день у проходной встретил заместитель начальника цеха Геннадий Иванович Грачёв, и мы вместе пошли в цех. Иду и думаю: словно в другое государство попала – огромная территория, кругом люди. В цехе провели по участкам, показали рабочее место (я устроилась распредом). Начала сразу вникать в работу, спрашивать, что да как, а в обед стала знакомиться с коллективом.

Уже после декретного отпуска перевелась на производственный участок. Работа другая, думала, будет сложно. Но опять коллектив поддержал, каждый старался мне помочь. Отдельное спасибо мастеру Ольге Блиновой и технологу Алле Богатовой, которые всё разъясняли.

В общем, 20 лет прошли, как один день. Всё потому, что коллектив в нашем цехе замечательный, а это очень важно в работе!

«Встретил лучшего друга»

Александр Рванцов, шлифовщик цеха №50 (22 мая – 35 лет трудового стажа на АПЗ):

Александр Рванцов, шлифовщик цеха №50

– Встретил меня в проходной мастер цеха №53 Николай Григорьевич Дурандин. Проводил в цех, показал станок, на котором буду работать, выдал спецодежду – длинный чёрный халат, а потом подвёл меня к работнице и говорит: «Знакомься, твоя наставница – Оленева Валентина Петровна». Она была очень требовательной, учила и нас ответственному отношению к делу. За несколько дней я освоил станок (на шлифовщиков нигде не учили) и стал работать. Потом наш участок стал основой цеха №50.

Но самое для меня главное и памятное, что в первый рабочий день я познакомился со своим товарищем и коллегой Алексеем Никоноровым. Вот уже 35 лет мы (оба афганцы) работаем рука об руку. С ним, как говорится, не один пуд соли съели. И когда работы было столько, что станки нагревались, как в литейке, и в 90-е, когда на участке остались вдвоём и «тянули» всю гироскопию…

С первого дня работы я понял, что в коллективе главное – взаимовыручка и отзывчивость. На этом наш участок и сегодня держится.

Всё решил красивый почерк

Надежда Морозова, начальник бюро пропусков (28 мая – 40 лет трудового стажа на АПЗ):

Надежда Морозова, начальник бюро пропусков

– Сначала в отделе кадров меня попросили написать текст. Зачем, думаю? Как потом оказалось, проверяли мой почерк. Затем направили в бюро пропусков. И снова – проверка чистописания. Дали перо, тушь и велели заполнить заводской пропуск – написать фамилию, имя, отчество. Надо признаться, что писала я аккуратно и красиво. Это, наверное, и помогло.

Начальник бюро пропусков Сенина Евдокия Иосифовна посмотрела и говорит: «Мне нравится!». И повела меня к начальнику охраны Макарову Сергею Михайловичу. Тот опять стал оценивать мой почерк и сделал замечание, что строчную (маленькую) букву «д» я пишу не так – с лишней завитушкой на петельке. С того момента я на всю жизнь запомнила, как её надо писать по правилам каллиграфии.

Заполняли мы пропуска пером и тушью. Мне больше нравилось писать пером «Звёздочка» (ещё было перо «Лягушка»), оно не так скрипело, писало мягче. Сейчас это уже исторический факт.

Кстати, моя первая должность на заводе – стрелок. Видимо, на тот момент дежурной вакансии в бюро пропусков не было…

Сегодня, спустя 40 лет с того первого рабочего дня,  я осознаю, что мне всегда хотелось на работу! И в этом моё трудовое счастье.

Фото Елены Галкиной


Также вам может быть интересно
10:00 / 7 апреля 2025
Два десятилетия – это целая эпоха в жизни любого специалиста
Евгений Николаевич Бойко – инженер-конструктор производственно-технического отдела (ПТО), который входит в структуру Управления главного инженера «МОСКВА-СОКОЛ».
10:00 / 4 апреля 2025
От услуг связи до современного IT-провайдера: «СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ»
4 апреля в России отмечается День интернета – глобальной сети, без которой невозможно представить нашу жизнь. Именно с предоставления услуг связи началась история компании «СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ».
10:31 / 2 апреля 2025
Мало где так берегут коллектив и заботятся, как в нашем Холдинге
Сергей Николаевич Ващенко – заместитель начальника производственно-технического отдела (ПТО), входящего в структуру Управления главного инженера. На ежегодной конференции Холдинга «Социум» в 2025 году Сергею Николаевичу будет присвоено звание «Ветеран Холдинга» I степени.
10:00 / 1 апреля 2025
Внедрение участка станков с ЧПУ на Арзамасском приборостроительном конструкторском бюро – очередной шаг к производству полного цикла
Производство Арзамасского приборостроительного конструкторского бюро изначально включало универсальный участок, достаточный на этапе опытно-конструкторских работ. Но с появлением серийных контрактов стало очевидно: без станков с числовым программным управлением (ЧПУ) не обойтись.
10:00 / 31 марта 2025
Как прошли весенние каникулы в Хирино
В Общественном центре компании «СОЦИУМ-ХИРИНО» состоялись два семейных киносеанса, а для детей было организовано несколько познавательных программ: их обучали серьёзным вещам в игровой форме.