Большое в малом,
малое в большом
Обратная связь Подписка
Главная > Новости > «Социум-соседи»: нам рассказали о том, что такое экологичный образ жизни

«Социум-соседи»: нам рассказали о том, что такое экологичный образ жизни

19:17 / 3 марта 2021
Мы побывали на экскурсии в пункте приёма Экоцентра «Сборка» и в музее рециклинга. Нас вдохновили: будем теперь сортировать отходы. В следующий раз обещаем тест-драйв в экоцентре.
В экоцентре «Сборка» на Соколе
В экоцентре «Сборка» на Соколе

В экоцентре «Сборка» на Соколе

По словам сооснователя «Сборки» Сергея Тушева, музей рециклинга и экологичного образа жизни, где вся экспозиция посвящена переработке разного вида отходов и ответственному потреблению – единственный в мире. И на прошлой неделе он официально открылся у нас, в Центре культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ».

В экоцентре «Сборка» на Соколе

Сергей говорит, что помещения для такого проекта, как Экоцентр, найти крайне сложно. И дело вовсе не в мусоре, который, кстати, сюда сдают чистым, а в том, что редко встречаются арендодатели, готовые поддерживать такие социально-просветительские проекты, в которых, конечно, есть бизнес-составляющая, но далеко не на первом месте.

 Сергей Тушев. Упаковка кажется почти одинаковой, но это разные виды пластика

Сергей Тушев. Упаковка кажется почти одинаковой, но это разные виды пластика
 

В ООО «МОСКВА-СОКОЛ» в ребят поверили и поддержали их идею, и она, кстати, уже работает. Как говорят основатели экоцентра, люди, которые приходят к ним впервые и имеют весьма поверхностное представление о том, зачем перерабатывать отходы и как это делается, уходят со словами «Чем вам помочь? Хотим!». Нас тут тоже убедили в действенности концепции экологичного образа жизни. Во всяком случае, заставили о многом задуматься.

Экспонаты музея – это доказательство того, что переработать можно до 80% содержания каждого мусорного ведра. Представляете, как очистится планета, если все будут сортировать отходы и отвозить их в пункты приёма? На самом деле, даже пищевые отходы можно переработать – дома, в компост для удобрения почвы.

Михаил Антонов проводит экскурсию по музею

Михаил Антонов проводит экскурсию по музею

Мусор либо долгие годы разлагается на полигоне, либо превращается в факелы мусоросжигательных заводов. И то и другое для экологии и нашего здоровья, как вы понимаете, небезопасно.

Сооснователь экоцентра Михаил Антонов

Сооснователь экоцентра Михаил Антонов

– В Европе несколько предприятий, занимающиеся переработкой отходов, сделали у себя визит-центры, где показывают свои технологии, – рассказывает другой сооснователь экоцентра Михаил Антонов. – Проблеме утилизации мусора посвящены отдельные залы в политехнических музеях. В нашем музее мы показываем, какие отходы бывают, как перерабатывают разные виды вторсырья и что можно сделать из мусора. И демонстрируем реальные производственные цепочки: например, бутылки из Екатеринбурга перерабатываются на заводе в Подмосковье, а на предприятии в Калуге из вторсырья производят пледы.

Всё это опровергает распространённый миф о том, что в России якобы переработки отходов вообще не существует, поскольку нет соответствующих предприятий. Предприятия есть в разных городах нашей страны. Только у «Сборки» порядка 80 партнёров, к которым попадает сданный вами мусор после соответствующей сортировки и прессовки.

В экоцентре «Сборка» на Соколе

Здесь мусор прессуют после сортировки перед отправкой на перерабатывающие предприятия

Экспозиция музея рассказывает о трёх китах экологичного образа жизни. Это:

  • Разумное потребление.
  • Многоразовое использование.
  • Переработка отходов.

– Вовсе не обязательно отказываться от благ цивилизации и уходить жить в леса. Достаточно рационализировать своё потребление: не покупать ненужное, покупать качественное, делать осознанный выбор, заменяя одноразовое многоразовым, чтобы не плодить лишний мусор.

В экоцентре «Сборка» на Соколе

Как заменить одноразовое многоразовым? Простой пример: ходите в кофейни с термокружкой, так не придётся пользоваться одноразовым стаканчиком, который весьма сложен в переработке. Кстати, Экоцентр «Сборка» единственный в Москве принимает эти стаканчики на утилизацию. А ещё с недавнего времени здесь принимают даже блистеры от лекарств и вспененный полистирол (пенопласт). И это помимо традиционных видов мусора: разных видов пластика, макулатуры, текстиля, батареек и так далее.

В экоцентре «Сборка» на Соколе

Пункт приема «Сборки»: всякому мусору свое место

Пункт приёма «Сборки»: всякому мусору своё место 

Пункт приёма вторсырья находится на первом этаже «Сборки», здесь же магазин с характерным названием Scarb с букинистом и секонд-хендом одежды. Словом, разумное потребление в действии. К тому же здесь всегда можно отрыть что-то интересное – редкое издание, например, которого уже давно нет в широкой продаже.

В экоцентре «Сборка» на Соколе

Магазин Scarb - здесь можно найти настоящие раритеты

Музей – на втором. Он часть площадки, где проходят просветительские мастер-классы, сборы экологов, разные интересные события, за анонсами которых можно следить в соцсетях.

Бывают и выездные мероприятия. Активистов «Экоцентра» приглашают в  разные компании, чтобы они рассказали сотрудникам об экологичном образе жизни и организовали раздельный сбор отходов в офисе. Это дополнительная статья доходов «Сборки». А недавно тут придумали ещё один социально-коммерческий проект под названием «Экотакси». Всё просто: если вам надо вывезти мусор в пункт приёма, при необходимости вы можете организовать это через «Сборку». Не исключено, что за вашими отходами приедет дорогая иномарка с гламурным водителем. И такое уже бывало. Дело в том, что экотаксисты – это активисты с разным материальным и социальным положением. Для них главное – идея…

Сергей Тушев с журналистами в Экоцентре «Сборка»

Старая посуда, даже битая  - тоже полезные отходы. Здесь их собирают специально для художника, который создаёт из них новые произведения искусства

– У нас более 100 тысяч подписчиков в социальных сетях, в «Сборке» работает 150 волонтёров, тысячи людей привозят нам мусор, оставляют пожертвования, делают покупки в нашем магазине. Мы здесь объединяем людей, которым не всё равно и которые готовы не просто митинговать, а вести последовательную работу: писать запросы в компании, поддерживать петиции. Мы можем опереться на этих людей в своих начинаниях, – говорит Сергей Тушев.

Автор фото: Александр Омельянчук


Также вам может быть интересно
10:00 / 1 апреля 2025
Внедрение участка станков с ЧПУ на Арзамасском приборостроительном конструкторском бюро – очередной шаг к производству полного цикла
Производство Арзамасского приборостроительного конструкторского бюро изначально включало универсальный участок, достаточный на этапе опытно-конструкторских работ. Но с появлением серийных контрактов стало очевидно: без станков с числовым программным управлением (ЧПУ) не обойтись.
10:00 / 31 марта 2025
Как прошли весенние каникулы в Хирино
В Общественном центре компании «СОЦИУМ-ХИРИНО» состоялись два семейных киносеанса, а для детей было организовано несколько познавательных программ: их обучали серьёзным вещам в игровой форме.
Центр культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ». Вид Балтийской улицы
10:00 / 28 марта 2025
Внимание к деталям, забота о комфорте арендаторов и постоянное развитие инфраструктуры создают успешную и востребованную площадку «МОСКВА-СОКОЛ»
Основное направление деятельности «МОСКВА-СОКОЛ» – предоставление в аренду современных помещений различного назначения. На территории площадью 125 000 м² созданы все условия для комфортного и безопасного ведения бизнеса.
<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/high-angle-credit-card-with-hook-phishing_8725507.htm#fromView=search&page=1&position=9&uuid=307dcfb5-6db3-4973-b1fc-3e622051345c&query=%D0%BD%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%8F%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B4+%D0%BD%D0%B0+%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D1%83">Изображение от freepik</a>
10:00 / 27 марта 2025
Вернуть нельзя потратить
Что делать, если на карту пришёл непонятный перевод? Почему нельзя просто потратить деньги и при чём тут шантаж, объясняет Анна Кутузова, заместитель председателя Правления «СОЦИУМ-БАНКА».
10:00 / 25 марта 2025
Подведены итоги фотоконкурса «Весна – время вдохновения»
Прекрасные весенние фотографии прислали сотрудники Холдинга на конкурс, проходивший в корпоративном телеграм-канале «Социум». Три победителя были определены по наибольшему количеству лайков.