Вместе с чиновниками на ферме побывали журналисты печатных и интернет-СМИ, а также съёмочные группы местных телеканалов. Их очень заинтересовал такой опыт организации рыбного производства.
Примечательно, что многие гости уехали не с пустыми руками, а приобрели главный продукт фермы – сомов, поскольку очень захотели их попробовать. Ничего удивительного. Ведь один из эффективных способов отрекламировать продукт – показать, как он производится.
После этого визита на сайте Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Нижегородской области была опубликована новость: В Шатковском районе появилось новое производство по выращиванию клариевого (мраморного) сома. Об этом сообщил руководитель Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Нижегородской области Николай Бондаренко.
Африканские сомы могут пару суток провести на суше и выжить, но они не такая уж неприхотливая рыба. Им требуются определённые температурные условия и чистая вода. Сначала с ними как с младенцами возились «Социум-Поселения», теперь ферма передана в ведомство «Социум-Агро». Но находится она всё там же – в Хирино, и обе компании помогают друг другу в её содержании
Предприятие ООО «СОЦИУМ-АГРО», ранее специализировавшееся на выпуске мясной и молочной продукции, а также выращивании зерновых культур, открыло направление по разведению клариевого (мраморного) сома.
Один из руководителей предприятия Денис Шмелёв уточнил, что объём производства в текущем году составит 2 тонны, но в планах – увеличить его, как минимум, вдвое. Также прорабатывается вопрос по созданию предприятия полного цикла и строительству малькового цеха для экзотической рыбы, чтобы начать выращивать свой рыбопосадочный материал.
В Комитете госохотнадзора отметили, что у данного вида рыб есть одна удивительная особенность: африканские сомы способны выдерживать до 40 часов без воды. Поэтому в условиях засухи сомы попросту мигрируют по суше из одного водоёма в другой.
Не менее примечательны гастрономические особенности клариевого сома: его мясо не имеет ярко выраженного рыбного вкуса, поэтому приготовить из него можно много необычных и диетических блюд, в том числе для детского питания. Неслучайно специалисты-диетологи ставят клариевого сома по консистенции и питательности мяса в один ряд с рыбами осетровых пород.
Стейки из африканских сомов делают для продажи по соседству с фермой – в цехе переработки «Социум-Поселений»
«Произведённая товарная рыба направляется на переработку, а потом в торговые точки. В ассортименте – филе, котлеты, копчёные изделия и пельмени из сома, эту продукцию уже можно купить в некоторых магазинах», – дополнил Денис Шмелёв.
«С 2018 года в регионе действует программа „Развитие товарной аквакультуры в Нижегородской области“, утверждённая губернатором Глебом Никитиным, которая стимулирует интерес к рыбной отрасли как действующих сельхозтоваропроизводителей, так и начинающих», – отметил Николай Бондаренко.
Ранее сообщалось, что в 2019 году благодаря программе «Развитие товарной аквакультуры Нижегородской области» произведено 684 тонны рыбной продукции, а к концу 2022 года планируется достичь показателя 766 тонн в год. Напомним, что в 2020 году в программу были внесены изменения: компенсация затрат на рыбопосадочный материал и покупку кормов заменена на субсидирование в расчёте на 1 кг реализованной продукции.
В хиринском цехе переработки готовят очень вкусные полуфабрикаты из сома. Сомовьи котлеты из Хирина уже оценили покупатели в Арзамасе и в Москве
Свои впечатления от посещения рыбного производства «СОЦИУМ-АГРО» опубликовали также СМИ Нижнего Новгорода и Нижегородской области:
Ферму по выращиванию мраморного сома открыли в Шатковском районе – «БеzФормата»
Новое рыбное производство появилось в селе Хирино – «MK.RU Нижний Новгород»
Перепечатки с сайта Комитета сделали порядка десяти интернет-изданий – настолько тема оказалась интересной.
НТВ (видео) выпустило видеорепортаж. Получилась мощная пиар-кампания, убедившая нижегородцев, что Хирино – рыбное место.