Большое в малом,
малое в большом
Обратная связь Подписка
Главная > Новости > Робототехника: азы профессии для юных арзамасцев

Робототехника: азы профессии для юных арзамасцев

13 ноября 2020
Робототехника с каждым годом становится всё более популярной. Современные дети практически с пелёнок увлекаются игрушечными роботами. А под руководством компетентных педагогов это занятие помогает получить ребятам азы будущей востребованной профессии.
Людмила Фокеева

Так, инженер цеха №44 АО «АПЗ» Евгений Юренков по воле случая стал педагогом Центра цифрового образования детей «IT-Куб». Каждый день после основной работы он спешит поделиться своими знаниями в сфере робототехники с арзамасскими мальчиками и девочками.

Учился Евгений в АПК по направлению «радиоаппаратостроение», затем устроился на АПЗ в цех №44, где с 2010 года прошёл путь от испытателя 3 разряда до инженера. Параллельно получил высшее образование в АПИ НГТУ.

Ведёт активную общественную деятельность в Молодёжной палате при городской Думе Арзамаса. Там и узнал об открытии в Арзамасском техникуме строительства и предпринимательства «IT-Куба» по государственному гранту. Где ему предложили вести занятия по робототехнике.

– Меня это сразу заинтересовало, – делится Евгений. – Летом прошёл онлайн-обучение по преподаванию робототехники. Завершающий этап был в аналогичном центре в Княгинино, там получил много новой информации. Сейчас применяю знания на практике и продолжаю учиться.

Курсы на основе Lego Education учат ребёнка не только собирать робота. В процессе занятий развивается инженерное мышление, дети изучают основы программирования и конструирования. Занятия организованы для двух возрастных категорий: 6-9 лет, 10-14 лет. На каждом проходят и теорию, и практику.

– Собираем различные модели: это может быть танк, машина, шагающий робот. В наборе есть блок управления, система датчиков и моторов. Задача ребят – всё соединить и составить программу, то есть прописать алгоритм действия робота. Ребёнок должен понимать, какой датчик опросить, на какой мотор отправить сигнал, чтобы машина начала двигаться. В итоге мы получаем механизм, который откликается на определённые воздействия (цвет, касание) и выполняет запрограммированные движения. Словами не описать тот восторг, который испытывают дети, когда у них всё получается. Сам заряжаешься от них этой чистой позитивной энергией.

Дети получают базовые знания по простейшей механике, например, как работает рычаг, как влияет центр масс на движение, что такое шестерёнчатая повышающая и понижающая передача и многое другое. У них развивается логическое мышление. Они знакомятся с языками программирования. Это базовые знания в прикладной науке, которые обязательно пригодятся будущим технарям.

Евгению как инженеру техническая сторона даётся легко, но к занятиям приходится готовиться основательно.

Семья к новому увлечению папы относится с пониманием, ведь робототехника – это профессия будущего. Вечерами под пристальным контролем пятилетнего сынишки Евгений погружается в мир роботов, чтобы на следующий день поделиться своими знаниями с ребятами. А впереди уже первый хакатон, соревнования по робототехнике, которые проводятся по разным направлениям, например сумо, когда роботы выталкивают друг друга, перетягивание каната, движение по запрограммированной трассе и другие.

Как отмечает Евгений, обучая других, развиваешься сам. Это касается не только получения узкоспециальных знаний, но и общего развития, в частности, коммуникативных навыков, уверенности в себе, публичных выступлений, что помогает и в основной, и в общественной работе.

Справка

«IT-Куб» организует обучение по программам, направленным на изучение:

  • робототехники,
  • языков программирования Java, Python, C-подобных языков программирования,
  • системного администрирования;
  • основ разработки мобильных приложений и технологий виртуальной и дополненной реальности.

Занятия бесплатные.

Фото предоставлены Евгением Юренковым


Также вам может быть интересно
Александр Иванович Овсянников, начальник службы материально-технического обеспечения ООО «МОСКВА-СОКОЛ»
10:00 / 14 апреля 2025
Закупки, порядок, логистика: универсальный сотрудник со стажем 25 лет
Александр Иванович Овсянников – начальник службы материально-технического обеспечения (СМТО) управления главного инженера «МОСКВА-СОКОЛ». У Александра большой опыт работы в «Социуме»: на ежегодной конференции Холдинга в 2025 году ему будет присвоено звание ветерана I степени. За долгие годы он показал себя как востребованный во многих направлениях специалист, заинтересованный в процессе и результате.
Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского
10:00 / 11 апреля 2025
«Вселенная Циолковского» и выставка «ГРАНИ КОСМОСА»: Игорь Ашурбейли поддерживает космическое искусство
16 апреля 2025 года в арт-кластере Андрея Тыртышникова состоится открытие выставки «ГРАНИ КОСМОСА». Событие организует фонд «КИРА» в партнёрстве с Музеем космонавтики в Москве и первой в истории человечества Космической Нацией Асгардия, созданной российским учёным и предпринимателем Игорем Рауфовичем Ашурбейли.
13:35 / 9 апреля 2025
Индивидуальный банковский сейф со скидкой от «СОЦИУМ-БАНКА»
«СОЦИУМ-БАНК» предлагает надёжный способ хранения и защиты ценностей и денежных средств от мошенников и воров – аренда сейфовой ячейки. Хранилище Банка защищено бронированными дверями, а доступ к ячейке имеет ограниченный круг лиц.
10:00 / 7 апреля 2025
Два десятилетия – это целая эпоха в жизни любого специалиста
Евгений Николаевич Бойко – инженер-конструктор производственно-технического отдела (ПТО), который входит в структуру Управления главного инженера «МОСКВА-СОКОЛ».
10:00 / 4 апреля 2025
От услуг связи до современного IT-провайдера: «СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ»
4 апреля в России отмечается День интернета – глобальной сети, без которой невозможно представить нашу жизнь. Именно с предоставления услуг связи началась история компании «СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ».