24 мая отмечается день памяти святых Кирилла и Мефодия – создателей славянской азбуки. К слову, таких азбук было две – глаголица и кириллица. Кириллица прижилась как основа современного русского алфавита, с глаголицей в нашей стране сейчас знакомы только специалисты-лингвисты и историки, больно уж она сложна. Ученики Общественного центра в этом убедились, когда сравнили оба алфавита и попробовали почитать на глаголице.
Отец Александр Жарков, настоятель храма в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи, объяснил присутствующим, что благодаря двум учёным – грекам Кириллу и Мефодию, изменившим греческую азбуку, чтобы более точно передать славянскую языковую систему, был создан церковно-славянский язык, который сегодня объединяет все славянские народы. Именно на этом языке совершаются богослужения Православной церкви.
Как всегда, основой познавательно-развлекательной программы в Общественном центре стали викторины и конкурсы. Участники отгадывали ребусы, читали русские, старославянские и церковно-славянские слова и выражения, сравнивали их написание и звучание, объясняли друг другу их этимологию (происхождение). Это было очень занимательно.
Интересно было выяснить, почему наши предки называли месяцы так: просинец, сечень, сухий, березозол, травный, изок, червен, зарев, ревун, листопад, груден, студёный. Все эти названия связаны с природными явлениями. Например, январь был когда-то просинцем, потому что именно в январе в хмуром зимнем небе появлялись солнечные островки – «проталины». Больше всего на свете в сёлах и городах всегда ждали весны, возрождения; эти ожидания, надежда на весну и лето отражались в верованиях, приметах, праздниках, общепринятых понятиях – решительно во всём.
Отвечая на вопросы викторин, участники накапливали баллы, а по результатам получили призы от компании «СОЦИУМ-ХИРИНО».
Отец Александр Жарков в честь Дня славянской письменности и своего дня рождения принёс в Общественный центр угощение. Так что праздник завершился дружным чаепитием.