Имеется только скудный опыт с дачных участков, да и то не у всех. Для хиринцев и их соседей наши дачные дела – просто забавы. Зато мы умеем наслаждаться красотой полей на склоне лета. А ещё мы любознательные, как истинные журналисты. 21 августа очередной мастер-класс по настоящей сельской жизни для нас проводил генеральный директор ООО «СОЦИУМ-АГРО» Алексей Безухов.
Мы пробыли с Алексеем Михайловичем несколько часов, и то показалось мало. Уж больно интересно было узнать, как проходит обычный день потомственного председателя совхоза в разгар уборочной.
Время горячее, и застать Безухова на одном месте в этот период сложновато. Он всегда в разъездах на корейском внедорожнике или на своём старом заслуженном суперджипе, который в просторечье зовётся буханкой.
День его начинается часов в шесть. В 06:45 он в офисе (здесь офис называют по старинке – конторой) уже проводит утреннюю планёрку с традиционным «разбором полётов». Если хотите постигнуть смысл речевых оборотов, которыми общаются между собой Безухов и его механизаторы, то есть научиться понимать отборный профессиональный мат, как понимают его совхозники, попроситесь к ним на планёрку. Само собой, на резкость выражений здесь никто не обижается: время-то и впрямь сложное, напряжённое, не до сантиментов.
После напутствия гендиректора все расходятся по своим участкам: заведующий фермой идёт на ферму, бригадир комбайнёров отправляется к себе в бригаду, главный инженер к шофёрам и так далее.
К 8 часам приходит главный бухгалтер, с ним тоже решается ряд вопросов: что купить, за что и кому провести оплату. Затем Алексей Михайлович отправляется в поля – совершает очередной объезд, контролирует, как работают механизаторы, смотрит, у кого какие сложности, помогает решать проблемы. К слову сказать, расстояние от точки до точки при объезде бывает километров 30. Неудивительно, что день при таком режиме проходит быстро.
21 августа мы вместе с Безуховым уселись в его внедорожник и поскакали – иначе этот способ передвижения и не назовёшь.
Алексей за рулём, его телефон звонит не переставая. Но он как-то умудряется и с нами разговаривать, и по телефону разные важные вопросы решать, и уверенно рулить там, где без тряски, пожалуй, проедет только танк. И то не факт…
Приближается первый остановочный пункт. Издалека видны несколько мощных машин, выписывающих под рёв моторов замысловатые фигуры. Здесь идёт уборка ячменя. В поле три зерноуборочных комбайна – 1500 Б и два белорусских «Полесья», за которыми следует трактор с пресс-подборщиком. Рядом с комбайном грузовик, куда стекает зерно.
Слева-направо: Вадим Николаевич Завьялов, заместитель генерального директора «СОЦИУМ-АГРО», Николай Николаевич Солохин, механизатор, Алексей Михайлович Безухов, генеральный директор «СОЦИУМ-АГРО»
Александр Иванович Суханов, заведующий гаражом
Каждое утро комбайнёры не менее двух часов тратят на подготовку и техобслуживание своих машин. А потом целый день до заката проводят в кабине, из которой выходят только на обед и на полдник, которые доставляют прямо в поле, или в случае поломки.
Геннадий Андреевич Мельник, водитель
С уборочной грузовики доставляют зерно в сушилку. У «СОЦИУМ-АГРО»» сушилок несколько. Каждая оборудована механическими весами. После взвешивания и сортировки зерно распределяется по складам.
Сортировка состоит из двух этапов – воздушного и ситового. Первоначально зерно поступает в воздушный очиститель, где подвергается воздействию встречного воздушного потока. Затем очищенное от лёгких примесей самотёком попадает в ситовый барабан. При сушке и сортировке идёт отбраковка и теряется около 1-2% собранных зёрен.
Обо всём этом нам рассказал Алексей, пока мы были в пути. Только вышли из машины, у него раздался очередной звонок. Лопнул шланг у трактора, косящего ботву на картофельном поле. Мы тут же развернулись и отправились на помощь.
Михаил Васильевич Гринько, механизатор-комбайнер
По дороге перехватили главного инженера ООО «СОЦИУМ-АГРО» Евгения Баранова. Он передал нам новенький шланг, который мы доставили механизатору Юрию Елисееву. Юрий на полевых работах занят с 16 лет. Сейчас ему 60…
Получив шланг и ценные указания от Алексея, Елисеев со всей уверенностью своего опыта заявил, что теперь так много картошки будет, что и до зимы не вывезем.
Вернувшись обратно на уборку ячменя, мы попали на полдник. Вполне такой основательный полдник, надо сказать. Полевая кухня порадовала и механизаторов, и нас пюре с мясной подливкой и сладким чаем.
Ирина Михайловна Мясникова, повар и Николай Валерьевич Матвеев, водитель
В страду работников кормят дважды в день – обедом и полдником. Главный повар столовой «СОЦИУМ-АГРО» Ирина сама разрабатывает меню и старается по возможности его разнообразить.
Справа - Александр Константинович Лазарев, комбайнер
Даже за едой рабочие процессы не останавливались. Алексей успел переговорить с заместителем генерального директора ООО «СОЦИУМ-АГРО» Вадимом Завьяловым и с некоторыми рабочими.
А дальше нас ждала пасека «СОЦИУМ-АГРО» в лесной чаще. Но об этом путешествии расскажем в следующем репортаже.