Большое в малом,
малое в большом
Обратная связь Подписка
Главная > Новости > Общественный центр «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ» бережно хранит традиции села Хирино

Общественный центр «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ» бережно хранит традиции села Хирино

14:35 / 7 июня 2019
Краеведческий музей в Хирино существует уже не первый год. Первым собирателем исторических артефактов была библиотекарь Вера Ваняшева, затем её дело продолжила Ольга Левакова. Вот только хранить собранную коллекцию было негде. Новый дом для исторических артефактов нашёлся после открытия Общественного центра «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ».
Краеведческий музей в Хирино
Краеведческий музей в Хирино

Для музея выделили отдельное помещение. Здесь разместились старинные деревянные буфеты, столы и даже кровать с люлькой. На полках стоит кухонная утварь и сельскохозяйственные инструменты.

Главная ценность всех этих экспонатов в том, что они местные. История их связана с бытом села разных эпох. Шкафы, например, были здесь и сделаны. Хорошие люди вложили частичку своей души, чтобы сохранить эти вещи, через которые в прямом смысле этих слов создаётся связь с предками – родными тех, кто сегодня живёт в Хирино.

Краеведческий музей в Хирино

– Экскурсии по музею я начинаю всегда со стендов, на которых представлены старые фотографии села Хирино и размещена информация о его прежних владельцах. Село Хирино известно ещё со времён Ивана Грозного. Тогда эти земли были пожалованы служилому человеку Денису Хирину. Потом селом владели Путятины, – рассказывает администратор Общественного центра и нынешний хранитель музея Татьяна Гусева. – Экспозиция музея постоянно дополняется. Хиринцы приносят в музей старинные вещи. Недавно принесли деревянную маслобойку, которая уже заняла своё место в экспозиции среди кухонной утвари.

Экспонат Краеведческого музея села Хирино

– Наш земляк Виктор Резанов подарил музею старинные часы. Им больше 200 лет. Часы всегда висели в его доме, а сейчас стали украшением нашей выставки, – продолжает Татьяна Гусева.

Экспонат Краеведческого музея села Хирино

О назначении некоторых предметов, подаренных музею, приходится только догадываться. Например, недавно принесли сделанный из соломы и переплетённый лыком бочонок.

– Мы предполагаем, что этот сосуд использовался в пчеловодстве для транспортировки пчёл, или как их дом. Точно назначение не установлено. Будем консультироваться со специалистами из других музеев. Пока экспонат выставили, но табличку ему не сделали, чтобы не вводить в заблуждение посетителей, – говорит Татьяна.

Экспонат Краеведческого музея села Хирино

Посетители в музей приезжают часто. В основном это жители соседних сёл или из райцентра, но бывают экскурсии из Арзамаса и Нижнего Новгорода. Люди приезжают в храм Усекновения главы Иоанна Предтечи и обязательно заходят в музей.


Также вам может быть интересно
10:00 / 7 апреля 2025
Два десятилетия – это целая эпоха в жизни любого специалиста
Евгений Николаевич Бойко – инженер-конструктор производственно-технического отдела (ПТО), который входит в структуру Управления главного инженера «МОСКВА-СОКОЛ».
10:00 / 4 апреля 2025
От услуг связи до современного IT-провайдера: «СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ»
4 апреля в России отмечается День интернета – глобальной сети, без которой невозможно представить нашу жизнь. Именно с предоставления услуг связи началась история компании «СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ».
10:31 / 2 апреля 2025
Мало где так берегут коллектив и заботятся, как в нашем Холдинге
Сергей Николаевич Ващенко – заместитель начальника производственно-технического отдела (ПТО), входящего в структуру Управления главного инженера. На ежегодной конференции Холдинга «Социум» в 2025 году Сергею Николаевичу будет присвоено звание «Ветеран Холдинга» I степени.
10:00 / 1 апреля 2025
Внедрение участка станков с ЧПУ на Арзамасском приборостроительном конструкторском бюро – очередной шаг к производству полного цикла
Производство Арзамасского приборостроительного конструкторского бюро изначально включало универсальный участок, достаточный на этапе опытно-конструкторских работ. Но с появлением серийных контрактов стало очевидно: без станков с числовым программным управлением (ЧПУ) не обойтись.