Большое в малом,
малое в большом
Обратная связь Подписка
Главная > Новости > О полезности трутней, почему пчёл считают килограммами, и ещё несколько интересных фактов о лесной пасеке «СОЦИУМ-АГРО»

О полезности трутней, почему пчёл считают килограммами, и ещё несколько интересных фактов о лесной пасеке «СОЦИУМ-АГРО»

24 сентября 2019
Дата события: 24 сентября 2019
Пасека компании «Социум-Агро» спряталась в самой гуще леса на берегу реки. В этом лесном хозяйстве гостей встречает избушка, похожая на иллюстрации к русским сказкам. Там хранится инвентарь пасечника. И всё тут такое же загадочное, таинственное для непосвящённого человека, как сюжеты этих самых сказочных картинок. Однажды в лесу...
Екатерина Кураченко
Пасека «Социум-Агро»
Пасека «Социум-Агро»

Однажды в лесу поселили 40 пчелиных семей. Подальше от больших пыльных дорог, от полей, что обрабатываются химикатами. Всё для того, чтобы мёд был чистым и вкусным. Так начали возрождать пасеку, которая была на этом месте ещё в незапамятные времена, а вернее, в то время, когда процветал здесь советский совхоз.

Гендиректор «Социум-Агро» Алексей Безухов

– В этом году в районе много погибло пчёл. А у нас – нет. Это всё за счёт места, сюда никакая зараза не проникнет. Здесь экология хорошая, – гордится лесной пасекой гендиректор «Социум-Агро» Алексей Безухов.

Около пасеки «Социум-Агро»

Мы попали на пасеку в 20-х числах августа, как раз в период откачки мёда. Ульи гудели. И от этого гула, казалось, сам воздух вокруг ульев сгустился – такое напряжение в нём чувствовалось. Как же там всё устроено, внутри этих разноцветных пчелиных домиков, – нам очень интересно.

– Пчёлы – самая высокоорганизованная «скотина» во всём нашем большом хозяйстве, – охотно рассказывает Алексей Безухов. – В каждом улье есть пчеломатка, она занимается расплодом. Есть господин трутень. Он тоже единственный в семье – своего рода муж и по совместительству король. Замашки у него и вправду королевские. Он нектар не носит. Он как тот мужик, который целыми днями лежит на диване. Занимается исключительно пчеломаткой. Но размножение – тоже важное дело.

Остальные жители улья – это отряд охранников, следящие, чтобы чужие пчёлы не залетали в улей и мёд не воровали; «служба клининга» – пчёлы, отвечающие за чистоту, уборку, и собственно рабочие пчёлы – работяги, которые таскают пыльцу и готовят рамки.

Рамка – основа пчелиного домика. В рамке люди закрепляют проволоку, помогают ускорить постройку пчёлами сотов. Рамка служит фундаментом для пластин пчелиного воска. Но и пчёлам работы хватает: надо ещё ячейки сделать, затащить в них мёд, а потом эти ячейки запечатать. Качают только запечатанный мёд – уже готовый, созревший. Если незапечатанный мёд откачаешь, он сразу пропадёт. То есть процесс запечатки можно назвать своего рода консервацией.

Сколько всего пчёл в улье, поштучно посчитать сложно (их слишком много, к тому же они все «на одно лицо» – быстро собьёшься по счёта), поэтому считают обычно по весу.

– Приличное семейство состоит из 3–3,5 килограмма пчёл, – говорит Алексей Безухов. – Семьи в таком количественном, вернее, весовом, составе готовы к жизнедеятельности и могут перезимовать спокойно.

После того, как летом откачали мёд и ульи опустели, пчёл начинают готовить к зимовке. На первое время в каждом улье оставляют по 2-3 рамки с мёдом. А затем кормят пчелиную семью сахарным сиропом, который так же, как и нектар, пчёлы переносят в свой улей и тоже запаивают. Так поддерживается жизнедеятельность до наступления сильных холодов.

– Когда температура на улице спускается к минусу, мы вместе с нашими комбайнёрами, шофёрами и трактористами переносим ульи в зимовники. Эта такая специальная землянка, избушка под землёй, где ульи ставят в рядочек и оставляют на зимовку. Из этого бункера пчёл выпускают уже весной, при температуре плюс 5-7 градусов. Как солнышко начинает припекать – мы ставим ульи на место в том же порядке, как они стояли до зимовки. Потому что пчёлы привыкают к определённому направлению полёта, запоминают, в какую сторону летали. Им расположение дома, вход и выход из него очень важны.

Пасека «Социум-Агро»

– Интересно, а как пчёлы без людей живут? Например, лесные? Их же обслуживать нужно, – наивно спрашивают корреспонденты из Москвы, то есть мы.

– Классно, я думаю, живут, люди им не мешают, – смеётся Безухов.


Также вам может быть интересно
Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского
10:00 / 11 апреля 2025
«Вселенная Циолковского» и выставка «ГРАНИ КОСМОСА»: Игорь Ашурбейли поддерживает космическое искусство
16 апреля 2025 года в арт-кластере Андрея Тыртышникова состоится открытие выставки «ГРАНИ КОСМОСА». Событие организует фонд «КИРА» в партнёрстве с Музеем космонавтики в Москве и первой в истории человечества Космической Нацией Асгардия, созданной российским учёным и предпринимателем Игорем Рауфовичем Ашурбейли.
13:35 / 9 апреля 2025
Индивидуальный банковский сейф со скидкой от «СОЦИУМ-БАНКА»
«СОЦИУМ-БАНК» предлагает надёжный способ хранения и защиты ценностей и денежных средств от мошенников и воров – аренда сейфовой ячейки. Хранилище Банка защищено бронированными дверями, а доступ к ячейке имеет ограниченный круг лиц.
10:00 / 7 апреля 2025
Два десятилетия – это целая эпоха в жизни любого специалиста
Евгений Николаевич Бойко – инженер-конструктор производственно-технического отдела (ПТО), который входит в структуру Управления главного инженера «МОСКВА-СОКОЛ».
10:00 / 4 апреля 2025
От услуг связи до современного IT-провайдера: «СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ»
4 апреля в России отмечается День интернета – глобальной сети, без которой невозможно представить нашу жизнь. Именно с предоставления услуг связи началась история компании «СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ».
10:31 / 2 апреля 2025
Мало где так берегут коллектив и заботятся, как в нашем Холдинге
Сергей Николаевич Ващенко – заместитель начальника производственно-технического отдела (ПТО), входящего в структуру Управления главного инженера. На ежегодной конференции Холдинга «Социум» в 2025 году Сергею Николаевичу будет присвоено звание «Ветеран Холдинга» I степени.