Обратная связь Подписка
Главная > Новости > Любимый Сокол: мечта архитекторов посёлка художников, которую так и не удалось воплотить

Любимый Сокол: мечта архитекторов посёлка художников, которую так и не удалось воплотить

14:12 / 20 июля 2020
Наш очередной исторический обзор посвящён одному из создателей посёлка художников – Николаю Марковникову, архитектору, который ратовал за малоэтажное строительство по всей Москве.
Фото дома по проекту Марковникова
Фото дома по проекту Марковникова

Николай Марковников, выпускник Императорской академии художеств, до революции успел побыть главным архитектором Московского Кремля. В 1917 году пришлось снова вернуться к этим обязанностям. Марковников вошёл в Центральную реставрационную комиссию, и вместе с А. Щусевым и И. Рыльским занимался восстановлением кремлёвских памятников, сильно пострадавших от артобстрела.

Этот период научил архитекторов делать много и качественно малыми подручными средствами: из-за разрухи финансирование на реставрационные работы практически не выделялось. Зато в дальнейшем Марковников применил свой уникальный опыт при проектировании домов в знаменитом посёлке художников на Соколе. К примеру, дом из фибролита (прессованных опилок, перемешанных с бетоном) – одно из его ноу-хау.

Рубленые, деревянные каркасные, кирпичные, шлакобетонные, из артикского туфа дома посёлка Сокол наглядно демонстрировали экономически выгодные архитектурно-строительные возможности, включая инновационные.

Марковников и его коллеги из группы, работавшей над посёлком художников, ратовали за одноэтажное строительство, за новые технологии, которые удешевляли жильё, убыстряли процесс его возведения, при этом не снижая качества и долговечности конечного результата. Они считали, что жизнь «на земле» в малоэтажных домах благотворно влияет на развитие личности и на окружающую среду. С этим не поспоришь.

Увы, мечту о городе-саде в Москве удалось воплотить лишь однажды – на Соколе. Идеи архитекторов должного распространения не получили. Поэтому имеем то, что имеем: однотипные многоэтажные дома-коробки. И никакой эстетики.

Сохранившиеся дома посёлка художников показывают, как мы могли бы жить, если бы призывы Марковникова были услышаны.

Подробнее об архитекторе Николае Марковникове читайте на сайте Социум-Сокол.


Также вам может быть интересно
Победитель конкурса блинопёков 2024 года Ольга Вольнова, ведущий бухгалтер АО «СОЦИУМ-А». Ольга приготовила четыре вида начинок!
10:00 / 21 февраля 2025
Масленица на Соколе: объявляем конкурс блинопёков!
28 февраля приглашаем всех сотрудников Холдинга на весёлый праздник Масленицы! В программе – традиционные забавы и развлечения, угощения и, конечно, конкурс на лучшие блины.
10:00 / 19 февраля 2025
Продолжается строительство нового цеха АО «МПЗ»
Основные цеха Малоярославецкого приборостроительного завода, построенные в 70–80-х годах прошлого века, отличаются своими масштабами. Вопросам энергоэффективности при проектировании и строительстве в те времена уделялось мало внимания. Сегодня содержание этих огромных помещений, обеспечение комфортных условий для работников, включая поддержание тепла в цехах, требует значительных затрат.
10:00 / 18 февраля 2025
«Холдинг «Социум» – это больше чем просто работа, это люди, ставшие уже близкими»
«СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ», телекоммуникационная компания Холдинга «Социум», специализируется на строительстве высокотехнологичных центров обработки данных и предлагает корпоративным клиентам современные IT-решения. Доступны услуги аренды серверных стоек и размещения клиентского оборудования в дата-центрах компании, облачные сервисы SotelCloud, телекоммуникационные услуги. Кроме того, компания занимается проектированием и созданием сетей.
10:10 / 17 февраля 2025
Партнёр Холдинга «Социум» ЧОП «Крепость Поволжья» охранял зимний автокросс в Арзамасе
15 февраля в селе Кожино, городской округ Арзамас, состоялось открытие зимнего кубка по автокроссу. Сотрудники компании «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ» приложили все усилия, чтобы ничто не омрачило впечатления зрителей.
10:00 / 14 февраля 2025
Вячеслав Дереш: Мой личный план всегда связан с развитием компании и устремлён в будущее, в космос
По итогам 2024 года генеральный директор ООО «СОЦИУМ-ЭНЕРГО» Вячеслав Геннадьевич Дереш удостоен Звезды «Социума» – «Рубин» в связи с 15-летием плодотворного труда в Холдинге. Звёзды символизируют вершину достижений и присуждаются лишь тем, кто добился исключительных результатов. Акционер Холдинга Игорь Рауфович Ашурбейли лично принимает решение о награждении того или иного сотрудника, что делает награду особенно значимой и почётной.