Большое в малом,
малое в большом
Обратная связь Подписка
Главная > Новости > Любимый Сокол: мечта архитекторов посёлка художников, которую так и не удалось воплотить

Любимый Сокол: мечта архитекторов посёлка художников, которую так и не удалось воплотить

14:12 / 20 июля 2020
Наш очередной исторический обзор посвящён одному из создателей посёлка художников – Николаю Марковникову, архитектору, который ратовал за малоэтажное строительство по всей Москве.
Фото дома по проекту Марковникова
Фото дома по проекту Марковникова

Николай Марковников, выпускник Императорской академии художеств, до революции успел побыть главным архитектором Московского Кремля. В 1917 году пришлось снова вернуться к этим обязанностям. Марковников вошёл в Центральную реставрационную комиссию, и вместе с А. Щусевым и И. Рыльским занимался восстановлением кремлёвских памятников, сильно пострадавших от артобстрела.

Этот период научил архитекторов делать много и качественно малыми подручными средствами: из-за разрухи финансирование на реставрационные работы практически не выделялось. Зато в дальнейшем Марковников применил свой уникальный опыт при проектировании домов в знаменитом посёлке художников на Соколе. К примеру, дом из фибролита (прессованных опилок, перемешанных с бетоном) – одно из его ноу-хау.

Рубленые, деревянные каркасные, кирпичные, шлакобетонные, из артикского туфа дома посёлка Сокол наглядно демонстрировали экономически выгодные архитектурно-строительные возможности, включая инновационные.

Марковников и его коллеги из группы, работавшей над посёлком художников, ратовали за одноэтажное строительство, за новые технологии, которые удешевляли жильё, убыстряли процесс его возведения, при этом не снижая качества и долговечности конечного результата. Они считали, что жизнь «на земле» в малоэтажных домах благотворно влияет на развитие личности и на окружающую среду. С этим не поспоришь.

Увы, мечту о городе-саде в Москве удалось воплотить лишь однажды – на Соколе. Идеи архитекторов должного распространения не получили. Поэтому имеем то, что имеем: однотипные многоэтажные дома-коробки. И никакой эстетики.

Сохранившиеся дома посёлка художников показывают, как мы могли бы жить, если бы призывы Марковникова были услышаны.

Подробнее об архитекторе Николае Марковникове читайте на сайте Социум-Сокол.


Также вам может быть интересно
10:31 / 2 апреля 2025
Мало где так берегут коллектив и заботятся, как в нашем Холдинге
Сергей Николаевич Ващенко – заместитель начальника производственно-технического отдела (ПТО), входящего в структуру Управления главного инженера. На ежегодной конференции Холдинга «Социум» в 2025 году Сергею Николаевичу будет присвоено звание «Ветеран Холдинга» I степени.
10:00 / 1 апреля 2025
Внедрение участка станков с ЧПУ на Арзамасском приборостроительном конструкторском бюро – очередной шаг к производству полного цикла
Производство Арзамасского приборостроительного конструкторского бюро изначально включало универсальный участок, достаточный на этапе опытно-конструкторских работ. Но с появлением серийных контрактов стало очевидно: без станков с числовым программным управлением (ЧПУ) не обойтись.
10:00 / 31 марта 2025
Как прошли весенние каникулы в Хирино
В Общественном центре компании «СОЦИУМ-ХИРИНО» состоялись два семейных киносеанса, а для детей было организовано несколько познавательных программ: их обучали серьёзным вещам в игровой форме.
Центр культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ». Вид Балтийской улицы
10:00 / 28 марта 2025
Внимание к деталям, забота о комфорте арендаторов и постоянное развитие инфраструктуры создают успешную и востребованную площадку «МОСКВА-СОКОЛ»
Основное направление деятельности «МОСКВА-СОКОЛ» – предоставление в аренду современных помещений различного назначения. На территории площадью 125 000 м² созданы все условия для комфортного и безопасного ведения бизнеса.
<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/high-angle-credit-card-with-hook-phishing_8725507.htm#fromView=search&page=1&position=9&uuid=307dcfb5-6db3-4973-b1fc-3e622051345c&query=%D0%BD%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%8F%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B4+%D0%BD%D0%B0+%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D1%83">Изображение от freepik</a>
10:00 / 27 марта 2025
Вернуть нельзя потратить
Что делать, если на карту пришёл непонятный перевод? Почему нельзя просто потратить деньги и при чём тут шантаж, объясняет Анна Кутузова, заместитель председателя Правления «СОЦИУМ-БАНКА».