Обратная связь Подписка
Главная > Новости > «Комсомольская правда»: Беспилотный летательный аппарат, созданный АПЗ, принял участие в выставке «Безопасность. Охрана. Спасение»

«Комсомольская правда»: Беспилотный летательный аппарат, созданный АПЗ, принял участие в выставке «Безопасность. Охрана. Спасение»

09:10 / 19 ноября 2018
Мероприятие собрало свыше 40 компаний, выпускающих приборы для спасения людей в ЧС.
Беспилотный летательный аппарат, созданный АПЗ, принял участие в выставке «Безопасность. Охрана. Спасение». Фото: Александр Барыкин
Беспилотный летательный аппарат, созданный АПЗ, принял участие в выставке «Безопасность. Охрана. Спасение». Фото: Александр Барыкин

В Нижнем Новгороде прошла Восьмая специализированная выставка «Безопасность. Охрана. Спасение», в которой приняли участие более 40 компаний и организаций, выпускающих технику, приборы и средства безопасности для спасения людей в чрезвычайных ситуациях. АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина» презентовал там комплекс радиотехнической разведки на базе беспилотного летательного аппарата вертолётного типа (БПЛА-ВТ), разработанный совместно с Воронежской военно-воздушной академией и Московским авиационным институтом.

Комплекс был представлен впервые на форуме гражданского направления.

На экспозицию делегация АПЗ прибыла по приглашению Главного управления МЧС по Нижегородской области. Технический директор предприятия Виктор Сивов лично познакомил с новациями начальника ГУ МЧС региона Валерия Синькова и делегацию правительства.

– Подобные беспилотные аппараты позволяют на месте чрезвычайных происшествий анализировать ситуацию, а также предвидеть нежелательные последствия, – сказал Валерий Синьков. – Когда у нас появится такая техника, мы будем владеть ситуацией в полном объёме, не рисковать жизнью тех, кто обеспечивает ликвидацию этих последствий.

Вертолёт-носитель АПЗ оснащён системами видеомониторинга, аварийной связи, сканирования, пожаротушения. Он может успешно использоваться для поиска природных пожаров в непроходимых местах, в поисково-спасательных операциях (для нахождения пострадавших, доставки снаряжения и средств первой медицинской помощи), для анализа в местах утечек опасных газов и в других целях.

– Имея большой высотный и температурный диапазоны, наш беспилотный аппарат способен работать в любых условиях, – отметил Виктор Сивов. – Он предназначен для координации работ в местах пожаров, стихийных бедствий, для обеспечения связи и проведения спасательных операций в горах и труднодоступных местах, для обследования водных бассейнов.

– За беспилотным летательным аппаратом арзамасцев – большое будущее, - поделился своим мнением начальник департамента лесного хозяйства по ПФО Александр Орнатский. – Если бы он существовал в 2010 году, то площадь лесных пожаров в Нижегородской области была намного меньше. В Приволжском федеральном округе есть те места, куда не поступает сигнал с радио- и телевизионной вышек, сотовой связи, поэтому данная система, оснащенная видеомониторингом, нам интересна. Я уже предложил своим коллегам показать действие аппарата в рамках оперативно-тактических учений обнаружения пожаров, которые проводятся совместно с МЧС.

ТТХ беспилотного летательного аппарата производства АО «АПЗ»:

  • Взлётная масса – 120 кг.
  • Масса полезной нагрузки – до 50 кг.
  • Время полёта – 6 часов.
  • Скорость полёта – до 160 км/ч.

Татьяна Коннова. По материалам: «Комсомольская правда»


Также вам может быть интересно
Победитель конкурса блинопёков 2024 года Ольга Вольнова, ведущий бухгалтер АО «СОЦИУМ-А». Ольга приготовила четыре вида начинок!
10:00 / 21 февраля 2025
Масленица на Соколе: объявляем конкурс блинопёков!
28 февраля приглашаем всех сотрудников Холдинга на весёлый праздник Масленицы! В программе – традиционные забавы и развлечения, угощения и, конечно, конкурс на лучшие блины.
10:00 / 19 февраля 2025
Продолжается строительство нового цеха АО «МПЗ»
Основные цеха Малоярославецкого приборостроительного завода, построенные в 70–80-х годах прошлого века, отличаются своими масштабами. Вопросам энергоэффективности при проектировании и строительстве в те времена уделялось мало внимания. Сегодня содержание этих огромных помещений, обеспечение комфортных условий для работников, включая поддержание тепла в цехах, требует значительных затрат.
10:00 / 18 февраля 2025
«Холдинг «Социум» – это больше чем просто работа, это люди, ставшие уже близкими»
«СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ», телекоммуникационная компания Холдинга «Социум», специализируется на строительстве высокотехнологичных центров обработки данных и предлагает корпоративным клиентам современные IT-решения. Доступны услуги аренды серверных стоек и размещения клиентского оборудования в дата-центрах компании, облачные сервисы SotelCloud, телекоммуникационные услуги. Кроме того, компания занимается проектированием и созданием сетей.
10:10 / 17 февраля 2025
Партнёр Холдинга «Социум» ЧОП «Крепость Поволжья» охранял зимний автокросс в Арзамасе
15 февраля в селе Кожино, городской округ Арзамас, состоялось открытие зимнего кубка по автокроссу. Сотрудники компании «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ» приложили все усилия, чтобы ничто не омрачило впечатления зрителей.
10:00 / 14 февраля 2025
Вячеслав Дереш: Мой личный план всегда связан с развитием компании и устремлён в будущее, в космос
По итогам 2024 года генеральный директор ООО «СОЦИУМ-ЭНЕРГО» Вячеслав Геннадьевич Дереш удостоен Звезды «Социума» – «Рубин» в связи с 15-летием плодотворного труда в Холдинге. Звёзды символизируют вершину достижений и присуждаются лишь тем, кто добился исключительных результатов. Акционер Холдинга Игорь Рауфович Ашурбейли лично принимает решение о награждении того или иного сотрудника, что делает награду особенно значимой и почётной.