«Другой жизни я себе и не представлял»
– Ильгизар, мы знаем, что перед тем как перейти в охрану, Вы долгое время были на военной службе. Такая мужская романтика… Во всяком случае, так кажется на первый взгляд. Почему именно такой род деятельности – армия, потом охрана?
– Это тот случай, когда сами обстоятельства рождения определяют выбор судьбы. Мой отец подполковник запаса, мама – старший лейтенант запаса. Сам я – капитан запаса. Другой жизни я себе и не представлял.
Я родился на границе с Афганистаном. Мама едва успела спуститься с гор, добраться до военного городка, чтобы произвести меня на свет. Кстати, имя «Ильгизар» в переводе с татарского означает «путешественник». Вот я с самого рождения и путешествую. Сначала вместе с родителями. Они служили в Казахстане, потом переехали в Сибирь, потом в Подмосковье.
Дальше я уже сам начал кочевать. Окончил военное училище в Дубне на Волге, в «лихие девяностые» ездил по всей стране, сопровождая грузы. После событий Белого дома в 1993 году мне пришлось временно оставить Вооружённые силы. А потом я вернулся на службу и попал в спецназ Внутренних войск МВД России – на защиту объекта специального назначения в Обнинске – атомной станции.
Жизнь проходила в военных городках. В какой-то момент решил, что, пожалуй, хватит. Годы были смутные. Я, как и многие другие, не совсем понимал, что от меня требуется. Может быть, это меня подтолкнуло. И ещё иногда с военной службы увольняются «за дружбу». Так поступил и я в 2001 году: уволился из солидарности к своим товарищам. Сразу попал в охранный бизнес. Был простым охранником, старшим смены, начальником охраны, генеральным директором ЧОПа. Потом всё заново по кругу. Наконец, принял судьбоносное решение и в 2010 году вместе с семьёй переехал в Арзамас.
– Не жалеете, что уволились с военной службы?
– Я ничего не стал бы менять в своей судьбе, даже если бы была возможность повернуть время вспять. Во всём повезло. Каждый человек должен заниматься своим любимым делом. Мне на удивление всегда это удавалось.
«Считаю, что каждый военный должен повоевать»
– Говорят, военным очень сложно адаптироваться на гражданке…
– Тем, кто участвовал в боевых действиях, видел кровь, спасал, сам спасался, реально тяжело. Им нужен драйв, адреналин, который никакая работа не заменит. У меня есть такие друзья, которые в своё время прошли все горячие точки, и сейчас им очень скучно просто сидеть на посту.
Я не воевал. Хотя упорно просился в Чечню, когда служил на атомной станции, – шесть рапортов написал. Но мне было сказано: у тебя здесь своя война. Сейчас, по здравому размышлению, понимаю, что в Чечне нечего было делать. Но, даже осознавая это, всё равно бы просился. Считаю, что каждый военный должен повоевать.
– А много было тогда таких добровольцев, которые, как и Вы, сами хотели в Чечню?
– Много. Я сам подготовил две роты срочников, которые собирались в Чечню по собственному почину. Кстати, мои бывшие срочники ко мне до сих пор приезжают. Я этим горжусь. Это означает, что то время, пока они служили под моим началом, не прошло даром ни для них, ни для меня. Для некоторых два года пролетали как один день. Я им устраивал… не боевые действия, конечно, но настоящие учения. В Обнинске у меня были договорённости с СОБРОМ, ОМОНОМ, милицией, ФСБ. Так что, учения мы проводили чуть ли не через день. Было весело. Для меня это тоже была возможность «повоевать».
Работа «не бей лежачего»?
– Как Вы считаете, почему люди, которые прежде служили в Вооружённых силах, часто приходят работать в охрану?
– Честно? В большинстве случаев от безысходности. Но это вовсе не значит, что эта работа не может стать любимой и её нельзя сделать интересной. Конечно, разная бывает охрана. Одно дело сидеть на посту, совсем другое – состоять в группе быстрого реагирования, где тоже адреналин. Но вот, к примеру, у нас есть сотрудник, который с первого взгляда может определить, что человек вносит или выносит через пост что-то недозволенное – забыл выложить из кармана или просто решил прихватить работу домой. Не знаю, как охранник это делает, может быть, по лицу читает, но это же талант, призвание!
Многие думают, что такая работа – не бей лежачего: человек просто целый день сидит на посту, спит себе.
Я скажу так: например, на АО « АПЗ» работать охранником очень сложно. Представьте, утром мимо проходит минимум шесть тысяч человек, в обед туда и обратно – примерно столько же, вечером то же количество сотрудников выходит с завода. То есть в день «через тебя» проходят около 24 тысяч человек. Поток почти как в метро. И каждого нужно проверить. Охранники работают по 12 часов. Это дичайшее напряжение и огромная ответственность. Тут не особо до скуки и «сна» на посту.
С другой стороны, выезды группы быстрого реагирования – это, конечно, адреналин, но совсем не тот, что большинство себе представляет. И там можно заскучать – всё от характера зависит.
У нас на тревожной кнопке стоит автостанция. Так вот, наши сотрудники выезжают туда почти как к себе домой – по два-три раза в день. Заснёт пьяный в автобусе – сразу жмут на тревожную кнопку. Автобус приезжает на станцию, туда же прибывает наша группа. Вывели пьяного из автобуса, он не буянит, не хулиганит. Что с ним делать? Оставить на улице – замёрзнет. К себе в машину посадить – у нас своя работа есть. Скорая на такой вызов не приедет, полиция тоже – в городе нет вытрезвителя. Вот и приходится нянчиться. Ребята находят телефонные номера, звонят, сдают подопечного с рук на руки родственникам, уезжают. Не проходит часа – снова срабатывает тревожная кнопка: теперь другой пьяный прямо на станции спит. И таких выездов за день великое множество.
Или приезжаем мы, к примеру, по тревожной кнопке в какой-нибудь кабачок. А там нервирующий всех крепкий парень, оооочень уставший после Дня ВДВ. И весит килограмм 130. Что с ним делать? Имидж организации можно потерять в момент…
– И что Вы делаете в таких случаях?
– Выкручиваемся. Договариваемся с парнем, чтобы сам тихо-мирно встал и пошёл домой.
– Но случаются, наверное, и настоящие ЧП, когда приходится справляться с чрезвычайной ситуацией, участвовать в задержании нарушителей? Не зря же у охранников есть оружие? К тому же, насколько мы знаем, сотрудники охраны владеют всеми необходимыми навыками и приёмами самообороны. Им ведь тоже не зря обучают?
– Наша задача – не устранить, а предотвратить ЧП – пожар, хищение, нападение, любое несчастье на вверенной территории. При этом нашу работу никто не должен видеть.
Действительно, когда становятся охранниками, в обязательном порядке проходят курс обучения, в который входит и применение спецсредств, и правовые знания, и начальная медицинская подготовка, чтобы охранник мог в случае необходимости оказать пострадавшему первую помощь. Каждый год наши сотрудники сдают квалификационный экзамен и раз в пять лет проходят курсы повышения квалификации.
Но по поводу специальных навыков скажу так: если бы однажды кому-то из наших пришлось реально воспользоваться оружием, я бы, наверное, сразу поседел… Любое применение силы влечёт за собой ответственность – все круги ада в виде следственных и судебных разбирательств. Поэтому я, да и любой из нас, – сторонники мирного решения проблемы.
Тут, кстати, часто помогает смекалка. В моей практике охранника был случай, когда мы с двумя товарищами вывели из ресторана человека, чтобы он там всё не покрушил, а он выхватил нож и начал им размахивать. Но мы всё равно его победили. Знаете как? Снежками забросали.
Коэффициент полезного действия
– Вы сказали, что в охрану чаще всего приходят от безысходности, но эту работу можно полюбить. Как? Как Вам самому это удалось?
– Мои друзья, бывшие военнослужащие, которые сейчас работают в охране, точно знают, для чего они здесь: заработать свою копейку, прокормить семью и не ударить в грязь лицом ни при каких обстоятельствах. Служить с честью, как и раньше.
Наверное, всё начинается с воспитания. Меня родители так научили относиться к жизни и к работе – неравнодушно. Не то что я трудоголик, но у меня рабочий день не нормирован. Первое время я работал в таком графике не столько ради того, чтобы создать себе авторитет, сколько для того, чтобы наладить все процессы, нормализовать ситуацию в ЧОПе. Мне кажется, я тогда вообще жил на работе днём и ночью. Семью почти не видел.
Моя задача: каждому объяснить, рассказать, показать, каждого убедить. Объяснил, рассказал, показал – можешь требовать. Я верю людям и очень надеюсь, что люди верят мне. В результате получается хороший КПД, всё движется. Это мне больше всего и нравится в моей работе.
Увеличивающая ответственность, успех начинаний, вера в тебя окружающих – всё это очень хорошие стимулы. Думаю, у других так же.
Конечно, бывает, человек приходит случайный – просто «отсидеться» какое-то время. Но, как правило, таких людей видно сразу. В основном все понимают ответственность. И дорожат своими рабочими местами. Например, АО «АПЗ» – градообразующий завод, дающий людям работу. Тем, кто его охраняет, действительно есть чем гордиться. Я всячески стараюсь это чувство гордости развивать и поддерживать.
Мы недавно заказали для наших сотрудниц новую красивую форму. Когда праздновали юбилей завода, я уговорил их отстоять смену на каблуках. Наблюдал за ними и могу поклясться, что в этот день они по-настоящему любили свою работу! Несмотря на то, что физически было тяжело, чувствовали себя красивыми женщинами и важными людьми. Чтобы другие так же относились к своему делу… Работаем над этим!
– Много ли женщин у Вас штате?
– Всего в штате сейчас более 150 человек, 60 из них – женщины.
– Всё-таки охрана – дело не дамское. Берёте женщин, потому что мужчин не хватает, или специально?
– В нашем деле есть задачи, с которыми справляется только женщина. Например, на посту в некоторых цехах только женщина может выстоять. У женщин лучше, чем у мужчин, развита зрительная память, они более усидчивы, терпеливы, часто – более принципиальны и настойчивы. Да и там, где требуется разрешение каких-то конфликтных ситуаций, женщины незаменимы. На некоторых постах женщины и мужчины работают в паре. Это очень эффективно.
– АО «АПЗ» уже давно не единственный объект, который обслуживает Ваша организация. Как удаётся привлекать новых клиентов, побеждать конкуренцию в Арзамасе?
– В Арзамасе более десятка больших и маленьких ЧОПов. Но на самом деле конкурентов у нас нет. Серьёзно. Мы самые дорогие во всех смыслах этого слова. «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ» – предприятие, которое полностью работает «в белую». У нас нет «серых» зарплат, и уровень наших зарплат, кстати, один из самых высоких в Арзамасе. У нас качественное современное оборудование. Поэтому и обслуживание одного поста обходится дороже, чем у конкурентов. Можно сказать, что мы сохранили у себя какие-то остатки социализма – взяли из тех времён лучшее. И клиентам это нравится, они нам доверяют.
Я пришёл на предприятие в 2010 году. В то время у нашего ЧОПа не было сторонних объектов. Он обслуживал только АО «АПЗ». Сейчас у нас 11 объектов физической охраны и 150 объектов с реагированием на сигналы ПНЦ. Этого удалось достигнуть за семь лет во многом благодаря поддержке финансового директора «Социума» Елены Александровны Абрамовой и благодаря содействию бенефициара нашего холдинга Игоря Рауфовича Ашурбейли. Они мне поверили, дали добро на расширение клиентской базы, внедрение новых технологий.
Всё развивалось постепенно. Сначала установили новые серверы, закупили новое оборудование, взяли в штат менеджера по продажам. Результат не заставил себя ждать.
Пусть душу наполняет свет отваги, а сердце – мудрость и любовь!
– Ильгизар, Вы как-то обмолвились в разговоре, что должность генерального директора повлияла на Ваш характер. Каким образом? Стали суровее? Более закрытым?
– Более закрытым не стал. Суровым, наверное, тоже. По своему складу я очень общительный человек. Могу поддержать любой разговор. Но меняться начал, это точно. Последние год-два стал это замечать и не скажу, что от этого в восторге.
Никогда ничего не боялся: никаких решений, никакой работы. Любые решения всегда принимал очень быстро, со спокойной уверенностью, что «всё будет». Теперь каждое решение стоит нервов, раздумий, анализа, расчётов. Видимо, это и называется мудростью и опытом.
– Скоро 23 февраля. Какие пожелания у Вас есть для защитников Отечества, для коллег и друзей?
– Поздравляю от всего сердца с праздником силы и мужества! Желаю прочных нервов и стального здоровья, настоящей выдержки и неизменной справедливости в жизни. Пусть характер позволяет проявлять мужество в любом бою и мягкость по отношению к близким людям.
Автор фото: Александр Омельянчук