Большое в малом,
малое в большом
Обратная связь Подписка
Главная > Новости > Газета «Военно-промышленный курьер»: Умные счётчики на широкой линейке

Газета «Военно-промышленный курьер»: Умные счётчики на широкой линейке

11:31 / 8 июля 2019
В программу диверсификации холдинга «Социум» впрягаются роботы-помощники.
Бизнес-форум группы компаний «Социум»
Бизнес-форум группы компаний «Социум»

На пятой годовой конференции руководящего состава группы компаний «Социум» генеральный директор АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина» Олег Лавричев представил итоги работы промышленных предприятий холдинга.

«Социум» – крупный многопрофильный холдинг, предприятия которого занимаются разными видами деятельности. Это прежде всего оборонное и гражданское производство, управление недвижимостью, IT-технологии, охрана и безопасность, сельское хозяйство. Традиционная конференция руководящего состава в этом году прошла в новом формате делового бизнес-форума. На панельной дискуссии «Социум: вчера, сегодня, завтра» генеральный директор АО «Социум-А» Руслан Ашурбейли подвёл итоги работы холдинга в целом, а генеральный директор АО «АПЗ» Олег Лавричев рассказал о достижениях промышленного сектора.

– Мы демонстрируем рост по всем основным целевым показателям. Был реализован целый ряд серьёзных проектов, существенно расширен портфель заказов. В состав производственного сектора входят шесть предприятий. Кроме изготовления высокотехнологичной продукции оборонного назначения, предприятия выпускают широкую линейку гражданских изделий. Общий объём выручки производственного ствола по итогам 2018 года составил 16,5 миллиарда рублей и дал прирост выручки по отношению к предыдущему периоду 10 процентов. При этом 80 процентов объёма отгруженной продукции – заказы по линии ГОЗ. На обновление технологических мощностей предприятий в 2018 году было направлено почти 1,5 миллиарда рублей. Численность персонала – 7400 человек.

– Олег Вениаминович, Вы говорите, что доля ГОЗ – 80 процентов, а реализуют ли предприятия холдинга программы по диверсификации производства?

– Да, безусловно, менеджмент предприятий прилагает серьёзные усилия по диверсификации портфелей и наполнению их продукцией гражданского, общепромышленного назначения. Например, на АПЗ это линейка расходомеров воды, газа, тепла, создание умных счётчиков и систем на их основе, разработка новых расходомеров для нефтяной и атомной промышленности.

Совместно с АПКБ занимаемся созданием сразу трёх типов социальных роботов-помощников, новых видов медицинской техники, исполнительных механизмов и приводов для авиации, которые позволят заменить немецкие и американские аналоги. Разработан многофункциональный беспилотный летательный аппарат. Успешно реализован проект комплексов обработки избирательных бюллетеней, эти устройства были изготовлены на рязанской площадке и использованы на президентских выборах 2018 года.

Кроме того, в Рязани производят теплотехнику, промышленную мебель. Малоярославецкий завод делает продукцию для РЖД, медицины и торговли.

Бизнес-форум группы компаний «Социум»

– Участвуют ли предприятия в госпрограммах?

– У нас есть планы участвовать в программах по линии Фонда развития промышленности для реализации проекта производства новых типов приводов. В Нижегородской области активно реализуется кластерная политика, в частности по разработке уникальной медицинской техники, где АПЗ выступает координирующей структурой. При поддержке правительства области и госкорпорации «Росатом» реализуется проект «Эффективная губерния», в соответствии с которым АПЗ внедряет бережливые технологии, позволяющие решать задачи оптимизации производственных циклов изделий, сокращать издержки и повышать производительность труда.

Важный вектор развития производственного блока холдинга – разработка, организация серийного выпуска и вывод на рынок новой высокотехнологичной, конкурентоспособной, особенно на зарубежных рынках, и высокорентабельной продукции гражданского и военно-технического назначения, а также технологическая модернизация и повышение эффективности действующих производств. Этого можно достичь, используя опыт зарубежных стран в реализации модели государственно-частного партнёрства, что, кстати, успешно делают предприятия холдинга.

Бизнес-форум группы компаний «Социум»

– Программы диверсификации – насколько в наше время они сложно реализуемы?

– Предприятия ОПК работают в абсолютно другом производственном ритме, с совершенно иными подходами к финансово-хозяйственной деятельности. Оборудование, которое задействовано в этом производстве, не всегда может быть использовано в гражданском секторе. Поэтому мы ведём активную работу по выделению отдельных бизнес-процессов внутри предприятия либо созданию новых форматов в виде самостоятельных юридических лиц и таким образом успешно аккумулируем усилия в разработке и выводе на рынок новой линейки гражданской продукции. Используем опыт зарубежных стран, таких как США, Китай, в обеспечении поставок качественных и более дешёвых компонентов, привлекая частные компании.

Олег Лавричев. Беседовала Ирина Никифорова

Мнения

Пятая конференция холдинга «Социум» собрала высший менеджмент всех компаний и стала не просто местом встречи, а площадкой для обмена мнениями, опытом, презентации достижений, возможностью для каждого почувствовать свою причастность к общему делу. Девиз «Большое в малом, малое в большом!». По итогам 2018 года у каждой малой компании есть свои большие достижения.

Алексей Телегин, директор по производству АПЗ

Производственный блок АПЗ, как обычно, отличился плодотворной работой, все показатели были выполнены, даже превышены. Коллектив все намеченные генеральным директором планы воплотил в жизнь и продолжает осуществлять. Я думаю, что в 2019 году мы подтвердим, что производственный модуль является основным на нашем предприятии.

Владимир Пименов, заместитель главного конструктора ООО «АПКБ»

В такой маленький срок, а нам всего пять лет, мы достигли больших договорённостей с очень важными предприятиями страны, в том числе оборонно-промышленного комплекса. Занимаемся такими разработками, как беспилотный комплекс для спецзадач, электромеханические приводы для компаний «Сухой», «Иркут».

Опубликовано в газете «Военно-промышленный курьер»
№ 25 (788) за 2 июля 2019 года


Также вам может быть интересно
10:00 / 4 апреля 2025
От услуг связи до современного IT-провайдера: «СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ»
4 апреля в России отмечается День интернета – глобальной сети, без которой невозможно представить нашу жизнь. Именно с предоставления услуг связи началась история компании «СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ».
10:31 / 2 апреля 2025
Мало где так берегут коллектив и заботятся, как в нашем Холдинге
Сергей Николаевич Ващенко – заместитель начальника производственно-технического отдела (ПТО), входящего в структуру Управления главного инженера. На ежегодной конференции Холдинга «Социум» в 2025 году Сергею Николаевичу будет присвоено звание «Ветеран Холдинга» I степени.
10:00 / 1 апреля 2025
Внедрение участка станков с ЧПУ на Арзамасском приборостроительном конструкторском бюро – очередной шаг к производству полного цикла
Производство Арзамасского приборостроительного конструкторского бюро изначально включало универсальный участок, достаточный на этапе опытно-конструкторских работ. Но с появлением серийных контрактов стало очевидно: без станков с числовым программным управлением (ЧПУ) не обойтись.
10:00 / 31 марта 2025
Как прошли весенние каникулы в Хирино
В Общественном центре компании «СОЦИУМ-ХИРИНО» состоялись два семейных киносеанса, а для детей было организовано несколько познавательных программ: их обучали серьёзным вещам в игровой форме.
Центр культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ». Вид Балтийской улицы
10:00 / 28 марта 2025
Внимание к деталям, забота о комфорте арендаторов и постоянное развитие инфраструктуры создают успешную и востребованную площадку «МОСКВА-СОКОЛ»
Основное направление деятельности «МОСКВА-СОКОЛ» – предоставление в аренду современных помещений различного назначения. На территории площадью 125 000 м² созданы все условия для комфортного и безопасного ведения бизнеса.