Большое в малом,
малое в большом
Обратная связь Подписка
Главная > Новости > Для чего это использовалось? Небольшой экскурс в быт наших предков

Для чего это использовалось? Небольшой экскурс в быт наших предков

10:09 / 25 ноября 2020
Музей Общественного центра «Социум-Поселений» продолжает пополняться новыми экспонатами. Хотя новыми их можно назвать лишь по отношению к экспозиции музея – недавно появились. Большинству этих предметов сотня и даже более лет.

Керосиновая лампа досталась краеведческому музею села Хирино от Надежды Павловны Степановой. Надежда Павловна прежде жила в Шатках, а недавно переехала в дом своей матери в Светлогорске, где обнаружила несколько старинных предметов. Встретив в автобусе администратора Общественного центра Татьяну Гусеву, предложила находки для музея.

Лампа использовалась во времена детства дарительницы, которой сегодня 70 лет, но на самом деле экспонат гораздо старше. К слову сказать, керосиновые лампы изобрели в 1853 году. Они хоть и источали довольно резкий запах, зато были более экономичным и эффективным способом освещения, чем традиционные восковые свечи. В деревнях их продолжали использовать и после изобретения электричества, так как в сельскую местность прогресс в виде электропроводки проник гораздо позже, чем в города. Говорят, что и сейчас остались удалённые деревни, куда цивилизация до сих пор не добралась. Так что, керосиновые лампы кое-где всё ещё актуальны.

Рычажковый безмен – довольно массивный по сравнению с современными безменами. Его подвешивали на крюк. Применялся для ручного взвешивания, без использования гирь.

Произведения рукоделия – наволочки со вставками из вязания крючком, вышитые вручную скатерти, скорее всего, когда-то составляли приданое матери Надежды Павловны.

Целый комплект лошадиной сбруи появился в музее благодаря активистке Общественного центра Наталье Хохряковой. Все эти находки с чердака дома, недавно купленного её братом. Тут и дуга, и хомут, и подпруга, и подкова. А грызло (удила, вставлявшиеся в рот лошади) принёс хиринец Юрий Фёдорович Сазанов – постоянный гость всех мероприятий Общественного центра.

Коса датирована 1875 годом – на ней имеется клеймо с датой изготовления. Прежняя владелица этого раритета Валентина Ивановна Дрожкина поначалу предложила его соседям, чтобы «сдать на металл», но Наталья Хохрякова экспонат спасла – предложила сначала показать Татьяне Гусевой. В Общественном центре постановили, что место полуторавековой косе всё-таки не на свалке и не на переплавке, а в музее.

Корыто – сугубо кухонная утварь, оно использовалось для рубки овощей. По сравнению с традиционной колодой, в которой что только ни делали – и капусту рубили, и стирали, и детей купали, – это достаточно компактная и узкоспециализированная тара. Кстати, большая колода в музее тоже имеется.

Бочка долблёная – подарок от жительницы села Хирино Галины Пужаевой. В ней можно было хранить и сыпучие продукты, и соленья. Уникальное приспособление, сделанное когда-то кем-то для собственного домашнего хозяйства из цельного дерева.


Также вам может быть интересно
10:00 / 4 апреля 2025
От услуг связи до современного IT-провайдера: «СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ»
4 апреля в России отмечается День интернета – глобальной сети, без которой невозможно представить нашу жизнь. Именно с предоставления услуг связи началась история компании «СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ».
10:31 / 2 апреля 2025
Мало где так берегут коллектив и заботятся, как в нашем Холдинге
Сергей Николаевич Ващенко – заместитель начальника производственно-технического отдела (ПТО), входящего в структуру Управления главного инженера. На ежегодной конференции Холдинга «Социум» в 2025 году Сергею Николаевичу будет присвоено звание «Ветеран Холдинга» I степени.
10:00 / 1 апреля 2025
Внедрение участка станков с ЧПУ на Арзамасском приборостроительном конструкторском бюро – очередной шаг к производству полного цикла
Производство Арзамасского приборостроительного конструкторского бюро изначально включало универсальный участок, достаточный на этапе опытно-конструкторских работ. Но с появлением серийных контрактов стало очевидно: без станков с числовым программным управлением (ЧПУ) не обойтись.
10:00 / 31 марта 2025
Как прошли весенние каникулы в Хирино
В Общественном центре компании «СОЦИУМ-ХИРИНО» состоялись два семейных киносеанса, а для детей было организовано несколько познавательных программ: их обучали серьёзным вещам в игровой форме.
Центр культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ». Вид Балтийской улицы
10:00 / 28 марта 2025
Внимание к деталям, забота о комфорте арендаторов и постоянное развитие инфраструктуры создают успешную и востребованную площадку «МОСКВА-СОКОЛ»
Основное направление деятельности «МОСКВА-СОКОЛ» – предоставление в аренду современных помещений различного назначения. На территории площадью 125 000 м² созданы все условия для комфортного и безопасного ведения бизнеса.