Обратная связь Подписка
Главная > Новости > День села на всю губернию

День села на всю губернию

13:42 / 17 сентября 2019
В Нижегородской области прошёл праздник фольклора и ремёсел, учреждённый учёным и филантропом Игорем Ашурбейли.
Храм в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи в селе Хирино
Храм в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи в селе Хирино
Раз в год, в середине сентября, село Хирино Шатковского района Нижегородской области становится центром притяжения жителей всей округи и даже горожан из Арзамаса и Нижнего Новгорода. Так широко и шумно здесь отмечают День села. В этом году он состоялся в шестой раз. Хирино отметило 436-летие.
 
Всё началось около семи лет назад, когда в селе, на родине своих предков по материнской линии, учёный и филантроп Игорь Ашурбейли восстановил храм в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи, много лет простоявший разрушенным. Прихожане стали собираться на престольный праздник храма, а затем родился фестиваль фольклора и ремёсел «Голос традиций», которым отмечают День села Хирино.
 
Божественную литургию в храме по традиции возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. По окончании службы на центральной площади села развернулось народное гулянье.
 
Согласно идее учредителя Игоря Ашурбейли фестиваль поддерживает фермеров – производителей натуральной продукции, мастеров, которые занимаются старинными русскими ремёслами, музыкальные фольклорные коллективы. Число участников «Голоса традиций» ширится – нынче в Хирино приехали более 40 претендентов на гранты. Лозоплетение, пчеловодство, гончарное искусство, музыкальная керамика, ножевое и кожевенное производство, художественное стекло, ткачество, роспись и резьба по дереву, народные тряпичные куклы и обереги, золотное и лоскутное шитьё, производство масел и травяных чаёв – каких только рукотворных чудес не было представлено в Хирино.
 
«Мы, к своему стыду, стали забывать традиции, – говорит митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. – А ведь это культурный код нашего народа. Очень важно, что культура не только то, что в музеях, а ещё и творческие коллективы, которые обучают детей, мастера исконных ремёсел, фермеры. Нужно беречь эти традиции на практике, в нашей жизни». Владыка Георгий поблагодарил учредителя фестиваля Игоря Ашурбейли и организаторов праздника.
 
Игорь Ашурбейли и митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий на празднике в селе Хирино
 
В этом году звание лауреата за «Производство фермерской продукции» и грант 50 тысяч рублей получила Ольга Тихомирова с супругом, производящие чай из трав собственной ферментации (Нижний Новгород).
 
Номинацию «Ремесленники» выиграла Галина Елева из села Танайково Перевозского района. Она потратит грант 50 тысяч на оборудование для лоскутного шитья, которым давно занимается.
 
Нижегородский ансамбль молодых ложкарей «Былина» был признан лучшим как «Народные исполнители». Обрадовавшиеся ребята буквально бегом отправились на сцену за призом. «Спасибо за прекрасный праздник! Спасибо за возрождение русского творчества! Всех с праздником!» – поблагодарила руководитель ансамбля.
 
Выступление иеромонаха Фотия
 
Гран-при на 75 тысяч рублей завоевала Ирина Слизкова. Расписные медовые пряники нижегородки, украшенные рисунками по узнаваемым мотивам иллюстраций русской художницы начала ХХ века Елизаветы Бём, заинтересовали жюри. «Я тронута до глубины души, – призналась кондитер. – Спасибо, что оценили наш труд».
 
Главный приз фестиваля «Голос традиций» и 100 тысяч рублей получила Жанна Захарова, мастерица глиняной дивеевской игрушки из деревни Берёзовка Арзамасского района. Мимо её забавных арзамасских гусей никто не смог пройти. «Огромное спасибо за такое доверие. Не верится! Сердце выпрыгивает из груди. Надеюсь, что сможем и дальше учить наших детей и продолжать традиции», – отметила победительница.
 
Участники ансамбля «Былина»
 
Завершился фестиваль концертом иеромонаха Фотия, победителя телеконкурса «Голос». Отец Фотий, впервые побывавший в Хирино, высоко оценил и публику, и храм. «Я считаю чудом, когда фактически из пепла вновь восстают, оживают такие храмы, – заявил отец Фотий. – Восстановление храма – это подвиг. У Господа есть свои планы, и он знает, как и куда направить нужных людей, которые будут гореть сердцем и относиться к Дому Божиему как к своему детищу. Много лет и веков спустя тысячи людей будут молиться в этом храме и вспоминать его ктитора».
Иван Москвичев
Опубликовано в газете ВПК, выпуске № 36 (799) за 17 сентября 2019 года
 

Также вам может быть интересно
Победитель конкурса блинопёков 2024 года Ольга Вольнова, ведущий бухгалтер АО «СОЦИУМ-А». Ольга приготовила четыре вида начинок!
10:00 / 21 февраля 2025
Масленица на Соколе: объявляем конкурс блинопёков!
28 февраля приглашаем всех сотрудников Холдинга на весёлый праздник Масленицы! В программе – традиционные забавы и развлечения, угощения и, конечно, конкурс на лучшие блины.
10:00 / 19 февраля 2025
Продолжается строительство нового цеха АО «МПЗ»
Основные цеха Малоярославецкого приборостроительного завода, построенные в 70–80-х годах прошлого века, отличаются своими масштабами. Вопросам энергоэффективности при проектировании и строительстве в те времена уделялось мало внимания. Сегодня содержание этих огромных помещений, обеспечение комфортных условий для работников, включая поддержание тепла в цехах, требует значительных затрат.
10:00 / 18 февраля 2025
«Холдинг «Социум» – это больше чем просто работа, это люди, ставшие уже близкими»
«СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ», телекоммуникационная компания Холдинга «Социум», специализируется на строительстве высокотехнологичных центров обработки данных и предлагает корпоративным клиентам современные IT-решения. Доступны услуги аренды серверных стоек и размещения клиентского оборудования в дата-центрах компании, облачные сервисы SotelCloud, телекоммуникационные услуги. Кроме того, компания занимается проектированием и созданием сетей.
10:10 / 17 февраля 2025
Партнёр Холдинга «Социум» ЧОП «Крепость Поволжья» охранял зимний автокросс в Арзамасе
15 февраля в селе Кожино, городской округ Арзамас, состоялось открытие зимнего кубка по автокроссу. Сотрудники компании «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ» приложили все усилия, чтобы ничто не омрачило впечатления зрителей.
10:00 / 14 февраля 2025
Вячеслав Дереш: Мой личный план всегда связан с развитием компании и устремлён в будущее, в космос
По итогам 2024 года генеральный директор ООО «СОЦИУМ-ЭНЕРГО» Вячеслав Геннадьевич Дереш удостоен Звезды «Социума» – «Рубин» в связи с 15-летием плодотворного труда в Холдинге. Звёзды символизируют вершину достижений и присуждаются лишь тем, кто добился исключительных результатов. Акционер Холдинга Игорь Рауфович Ашурбейли лично принимает решение о награждении того или иного сотрудника, что делает награду особенно значимой и почётной.