Вход | Регистрация
Главная > Новости > «Арзамасский гусь» угощает ризотто: рецепт от постоянного участника кулинарного фестиваля Руслана Галузо

«Арзамасский гусь» угощает ризотто: рецепт от постоянного участника кулинарного фестиваля Руслана Галузо

12:31 / 27 мая 2020
Какой же «Арзамасский гусь» без блюда из гуся? Во время онлайн-флэшмоба, проходившего под знаменем знаменитого кулинарного фестиваля 23 мая, нижегородские повара готовили из гуся нежнейшее ризотто. Делимся рецептом.
Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Главный ингредиент – вяленый, копчёный, варёный или иным способом приготовленный гусь.

Остальные ингредиенты из расчёта приготовления на 4 человека:

  • Рис для ризотто – Арборио или Карнаролли – 250 г
  • Бульон (конечно, из гуся) – 1200 мл
  • Сыр  твёрдый – в идеале пармезан или пармиджано-реджано – 120 г
  • Филе гуся, разобранное на волокна – 300 г
  • Масло оливковое 30 г
  • Масло сливочное 30 г
  • Лук репчатый (конечно, лучше использовать шалот, но подойдёт и белый) – 100 г
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Перец молотый
  • Базилик свежий
  • Шафран для ризотто очень хорош, но только настоящий.

Во многих рецептах используют белое вино, оно придаёт блюду некий шарм и дополнительный аромат, но в нашем случае это не обязательно, аромат и так будет сумасшедший!

Порядок действий для новичка,
желающего приготовить отличный ризотто

Необходим один час вашего времени, а также сотейник или толстостенная сковорода с высоким бортом, лопатка для размешивания, нож, доска, тёрка. Далее:

  1. Чистим и нарезаем лук и чеснок кубиками по 0,5 см.
  2. Филе гуся разбираем на волокна, полосками по 4-5 см.
  3. Сыр натираем или мелко рубим.
  4. Сотейник или сковороду ставим на огонь.
  5. Когда сковорода нагреется, вливаем оливковое масло и сразу добавляем сливочное масло и лук с чесноком.
  6. Убавляем нагрев на минимум.
  7. Обжариваем лук, постоянно помешивая (1-2 минуты). Пусть лук станет мягким, но ещё не золотистым.
  8. Добавляем рис (ни в коем случае не промывайте его, а то смоете всю крахмальную нежность и уничтожите вкус блюда).
  9. Обжариваем рис вместе с луком 1-2 минуты. Пусть рис впитает прекрасную смесь масел и ароматного лука с чесноком.
  10. Добавляем мясо гуся и перемешиваем.
  11. Теперь можно добавить бульон. Важно знать, что бульон должен быть горячим, но не кипящим. Рис не любит температурных перепадов. Добавляем 150-200 г горячего бульона.
  12. Начинаем непрерывно помешивать (помним, что нагрев максимально слабый), мешаем, пока бульон почти не испарится.
  13. Вливаем новую порцию бульона и повторяем процесс вымешивания и испарения бульона. На этом этапе добавить 1-2 пестика шафрана будет нелишним. Процедуру добавления бульона и вымешивания необходимо проделывать 15-20 минут.
  14. За это время наш бульон почти закончится, а рис приобретёт то кремовое состояние, которым так славится ризотто.
  15. На последнем этапе мы добавляем сыр, перемешиваем и снимаем с огня.
  16. Закрываем крышкой и оставляем на 5-7 минут – успокоиться.
  17. Самый «вкусный» этап – это сервировка, эмоции и гордость за отличное блюдо. Свежий базилик – как нотка красоты и безумно приятного аромата – сверху…

Пусть всегда будет вкусно!


Также вам может быть интересно
13:35 / 26 декабря 2024
Небесный Новый год: видеорепортаж с Ёлки «Социума» – 2024!
Ёлка «Социума» – всегда совместный праздник для детей и взрослых, яркое и гостеприимное мероприятие, на котором никому не приходится скучать.
10:00 / 25 декабря 2024
2024: ГЛАВНОЕ
Достижения, юбилеи, мероприятия, благотворительная деятельность.
12:28 / 23 декабря 2024
Обаятельный Космонавт и Созвездие Змеи – объявлены победители конкурса новогодних костюмов
В прошлом году новогодняя Ёлка «Социума» была посвящена волшебному миру цирка, а в этом году космическая тематика перенесла всех в незабываемое межзвёздное путешествие. Костюмы гостей мероприятия помогли создать атмосферу удивительного приключения.
19:06 / 22 декабря 2024
Торжественное вручение грамот и премий Правления состоялось в главном офисе «Социума»
В преддверии нового года в главном офисе Холдинга «Социум» прошла волнующая церемония вручения грамот и премий Правления. Предновогоднее мероприятие уже стало доброй традицией, позволяя отметить лучших сотрудников и создать праздничное настроение.
19:42 / 16 декабря 2024
В 2025-й на первой космической: чем запомнилась Ёлка «Социума» в центре «Небо»
Новый год – удивительный праздник. И дети, и взрослые ждут его с большим трепетом.