Вход | Регистрация
Главная > Новости > «Арзамасский гусь» угощает ризотто: рецепт от постоянного участника кулинарного фестиваля Руслана Галузо

«Арзамасский гусь» угощает ризотто: рецепт от постоянного участника кулинарного фестиваля Руслана Галузо

12:31 / 27 мая 2020
Какой же «Арзамасский гусь» без блюда из гуся? Во время онлайн-флэшмоба, проходившего под знаменем знаменитого кулинарного фестиваля 23 мая, нижегородские повара готовили из гуся нежнейшее ризотто. Делимся рецептом.
Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Главный ингредиент – вяленый, копчёный, варёный или иным способом приготовленный гусь.

Остальные ингредиенты из расчёта приготовления на 4 человека:

  • Рис для ризотто – Арборио или Карнаролли – 250 г
  • Бульон (конечно, из гуся) – 1200 мл
  • Сыр  твёрдый – в идеале пармезан или пармиджано-реджано – 120 г
  • Филе гуся, разобранное на волокна – 300 г
  • Масло оливковое 30 г
  • Масло сливочное 30 г
  • Лук репчатый (конечно, лучше использовать шалот, но подойдёт и белый) – 100 г
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Перец молотый
  • Базилик свежий
  • Шафран для ризотто очень хорош, но только настоящий.

Во многих рецептах используют белое вино, оно придаёт блюду некий шарм и дополнительный аромат, но в нашем случае это не обязательно, аромат и так будет сумасшедший!

Порядок действий для новичка,
желающего приготовить отличный ризотто

Необходим один час вашего времени, а также сотейник или толстостенная сковорода с высоким бортом, лопатка для размешивания, нож, доска, тёрка. Далее:

  1. Чистим и нарезаем лук и чеснок кубиками по 0,5 см.
  2. Филе гуся разбираем на волокна, полосками по 4-5 см.
  3. Сыр натираем или мелко рубим.
  4. Сотейник или сковороду ставим на огонь.
  5. Когда сковорода нагреется, вливаем оливковое масло и сразу добавляем сливочное масло и лук с чесноком.
  6. Убавляем нагрев на минимум.
  7. Обжариваем лук, постоянно помешивая (1-2 минуты). Пусть лук станет мягким, но ещё не золотистым.
  8. Добавляем рис (ни в коем случае не промывайте его, а то смоете всю крахмальную нежность и уничтожите вкус блюда).
  9. Обжариваем рис вместе с луком 1-2 минуты. Пусть рис впитает прекрасную смесь масел и ароматного лука с чесноком.
  10. Добавляем мясо гуся и перемешиваем.
  11. Теперь можно добавить бульон. Важно знать, что бульон должен быть горячим, но не кипящим. Рис не любит температурных перепадов. Добавляем 150-200 г горячего бульона.
  12. Начинаем непрерывно помешивать (помним, что нагрев максимально слабый), мешаем, пока бульон почти не испарится.
  13. Вливаем новую порцию бульона и повторяем процесс вымешивания и испарения бульона. На этом этапе добавить 1-2 пестика шафрана будет нелишним. Процедуру добавления бульона и вымешивания необходимо проделывать 15-20 минут.
  14. За это время наш бульон почти закончится, а рис приобретёт то кремовое состояние, которым так славится ризотто.
  15. На последнем этапе мы добавляем сыр, перемешиваем и снимаем с огня.
  16. Закрываем крышкой и оставляем на 5-7 минут – успокоиться.
  17. Самый «вкусный» этап – это сервировка, эмоции и гордость за отличное блюдо. Свежий базилик – как нотка красоты и безумно приятного аромата – сверху…

Пусть всегда будет вкусно!


Также вам может быть интересно
16:13 / 15 июля 2024
«СОЦИУМ-ЭНЕРГО» поздравляет победительницу своей викторины
Призы от энергетической компании «Социума» получила Светлана Глумова из «СОЦИУМ-БАНКА».
13:33 / 12 июля 2024
«Голос традиций» ВКонтакте. Присоединяйтесь!
Подготовка к ежегодному фестивалю, который проводится «Социумом» в селе Хирино Шатковского района Нижегородской области, уже началась, в том числе в группе фестиваля ВКонтакте, где собираются фермеры, мастера народных промыслов, фольклористы и их поклонники. Поддержите это замечательное сообщество!
Фото: vk.com/osteriamario
15:25 / 10 июля 2024
«Социум-соседи»: как стать защитником дикой природы, работая на Соколе
Давний партнёр «Социума», арендатор Центра культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ» ресторанный холдинг Tigrus каждую последнюю субботу месяца проводит в своём ресторане Osterio Mario благотворительный Tigrus Day. «Социум» разделяет его ценности по сохранению исчезающих видов животных. Многие сотрудники нашего Холдинга уже поучаствовали в этой благотворительной экопрограмме.
Фото: sotel.su
16:50 / 9 июля 2024
Два пути миграции в облако: «как есть» и реплатформизация. Консультирует «СОТЕЛ»
Миграция в облако — это процесс переноса данных, приложений и других бизнес-элементов из локальной IT-инфраструктуры в облачные среды. Специалистам компании «СОТЕЛ» («СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ») можно доверить этот процесс. Обеспечить миграцию в облако безопасно, комфортно, без потерь – одна из их «обкатанных» компетенций.
13:28 / 8 июля 2024
Семейные посиделки в Общественном центре «СОЦИУМ-ХИРИНО»
День семьи, любви и верности в селе Хирино отметили в большом и очень тёплом семейном кругу концертом, с горячим чаем и сладостями.